01-10-2018 15:49

Порядок возбуждения гражданского дела

Возбуждение гражданского дела в исковом судопроизводстве – это результат совершения двух последовательных действий процессуального характера: письменное обращение лица, заинтересованного в восстановлении своих нарушенных прав и принятие судом данного заявления к рассмотрению. Письменный документ, который подается юридическим или физическим лицом для разрешения конкретного правового спора, называется иском.

Стадии дел гражданского характера

Возбуждение дела гражданского характера является первой стадией судебного процесса. Она заключается в обращении заинтересованных граждан (организаций) в судебный орган с иском, жалобой или заявлением, целью которого является защита нарушенных прав истца.

«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фотоВам будет интересно:«Волговские» ОПГ 90-х: состав, фото

Следующая стадия в гражданском деле – подготовка к проведению судебного разбирательства. Цель данной стадии – обеспечение своевременного и правильного разрешения дела в рамках судебного заседания. На этом этапе судья сообщает об обнаруженных им неточностях, просит представить дополнительные документы, привлекает иных заинтересованных в исходе дела лиц и так далее. После этого судья назначает дело к разбирательству и извещает стороны о времени и дате его рассмотрения.

Третья судебная стадия – непосредственно судебный процесс. На этом этапе происходит рассмотрение дела по существу. В большинстве случаев на этой стадии проводится несколько судебных заседаний (если в рамках одного заседания разрешить дело не представляется возможным). В судовом порядке исследуются доказательства, заслушиваются показания, по итогу выносится судебное решение.

Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплатыВам будет интересно:Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты

Четвертый этап – обжалование дела в кассационном порядке и подача жалоб на определения и решения, которые еще не вступили в силу. На данной стадии проверяется обоснованность и законность вынесенного судьей решения. Указанная стадия имеет место при наличии жалобы от одной из сторон процесса.

Пятый этап – пересмотр дела в надзорном порядке. Эта стадии применяется в исключительных случаях: при возражениях на судебное решение со стороны судебных, должностных лиц или сотрудников прокуратуры.

Шестой этап – пересмотр гражданского дела по новым обстоятельствам, которые не были известны при вынесении решения судом.

Седьмой этап дела – исполнение судебного решения. На этой стадии ответчик обязан исполнить указанные в решении требования в добровольном или принудительном порядке.

Сущность искового производства

Как разделить лицевой счет в квартире: способы, документы, правилаВам будет интересно:Как разделить лицевой счет в квартире: способы, документы, правила

Чтобы подать иск для возбуждения гражданского дела в суде, истец должен отвечать следующим условиям:

  • быть правоспособным и дееспособным для подачи иска;
  • выполнить все досудебные условия реализации заявления в рамках положений статей 134 и 135 Гражданского процессуального кодекса РФ;
  • подавать документы с соблюдением правил обращения в судебный орган.

Правила подачи иска о возбуждении гражданского дела в суде закреплены в 131-й, 88-й и 132-й статье Гражданского процессуального кодекса РФ. Общими правилами являются: соблюдение письменной формы заявления, приложение к иску копий по количеству ответчиков и третьих сторон, уплата государственной пошлины (если нет оснований для освобождения от нее).

Эти правила подачи иска возбуждения гражданского дела действуют на всех уровнях гражданского судопроизводства (исковое, приказное, особое и т. д.) и во всех инстанциях (кассационная, апелляционная, надзорная, пересмотр из-за новых обстоятельств и т. д.).

Несоблюдение указанных правил влечет за собой последствия правового характера. Например, если заявитель не наделен правом подавать иск, для него возникает определенное последствие: в возбуждении гражданского дела по его заявлению будет отказано, и подать в дальнейшем тождественный иск он будет не вправе.

В некоторых случаях нарушение условий направления иска может вызвать исправимые результаты. Например, если заявитель нарушил правила подсудности при направлении иска, его ждут те же правовые последствия (в возбуждении гражданского дела будет отказано). При этом заявитель вправе направить этот же иск в соответствующую судебную инстанцию.

При нарушении подачи заявления гражданское процессуальное законодательство определяет право суда не только отказать в принятии иска и возбуждении гражданского дела, но и возвратить истцу заявление, что допускает его повторное направление при устранении указанных недостатков (согласно 135-й статье ГПК).

Еще одно право суда при несоответствии поданного заявления нормам – оставление иска без рассмотрения. При этом возбуждение дела в гражданском процессе еще не имеет место, но судья дело уже принял. В этом случае заявителю дается определенный срок для устранения указанных недостатков иска. Если истец исполняет все заявленные требования, судья выносит новое определение о принятии дела к производству и возбуждении гражданского дела. Если в установленный судьей срок нарушения не устранены, иск возвращается заявителю.

Если недостатков в иске и представленных документах не обнаружено, судья сразу выносит определение о возбуждении дела.

Не рассматриваемые в гражданском процессе исковые заявления

Отказ в возбуждении гражданского дела имеет место в следующих случаях:

  • Дело не подведомственно суду.
  • Хотя бы одна из сторон неправоспособна.
  • Истцом не был соблюден досудебный предварительный порядок разрешения спора (например, при трудовых спорах).
  • Имеет место тождественный, ранее рассмотренный спор (те же стороны, тот же предмет и те же основания).
  • Имеется судебное решение от третейского судьи.
  • Дело не является подсудным.
  • Иск подан лицом, признанным недееспособным.
  • У представителя, подающего заявление, отсутствуют на это полномочия.
  • Что такое исковое заявление?

    Кто имеет право на наследство: порядок вступления, сроки, документы, советы юристовВам будет интересно:Кто имеет право на наследство: порядок вступления, сроки, документы, советы юристов

    Порядок возбуждения гражданских дел включает обязательную подачу искового заявления, то есть письменного требования, составленного в соответствии с гражданскими процессуальными нормами, которое содержит определенные требования о восстановлении нарушенных прав, интересов и свобод заявителя.

    Заявление такого типа – единственный способ подачи прошения в судебный орган. Оно должно отвечать определенным требованиям к содержанию, форме и способе подачи. Сам иск, возражения на него и встречные требования оформляются только в письменном виде.

    Соблюдение письменной формы выступает гарантом прав заявителя и ответчика на защиту со стороны судебных органов, а также является выражением содержания требований и позиций сторон.

    Последствия возбуждения гражданского дела

    В момент вынесения судом определения о возбуждении дела в рамках гражданского процесса возникают последствия материально-правового и гражданско-процессуального характера.

    На первой стадии (возбуждения гражданского дела), возникают процессуальные гражданские отношения между истцом и ответчиком. С это же времени начинает отсчет установленных процессуальным законодательством сроков и наложение обеспечительных мер (по заявлению сторон)

    Если на стадии возбуждения гражданского дела (или на другой стадии, но до вынесения судом окончательного решения) истец отказался от поданного иска, понесенные им расходы судебного характера возмещению не подлежат (согласно первой части 101-й статьи Гражданского процессуального кодекса).

    Если на стадии возбуждения гражданского дела в суде или в процессе рассмотрения дела ответчик добровольно удовлетворил требования истца до вынесения судьей решения, на него тем не менее накладываются расходы судебного типа (уплата государственной пошлины и услуг представителя истца). При заключении сторонами мирового соглашения расходы делятся пополам между сторонами.

    Процессуально-правовые последствия возбуждения уголовного дела в гражданском процессе заключаются в следующем:

    • утрата заинтересованной стороной права выбрать место рассмотрения судебного дела, если имеет место альтернативная подсудность;
    • утрата обеими сторонами права выбирать место рассмотрения дела, если имеет место договорная подсудность.

    Последствия материально-правового характера при возбуждении гражданского дела в суде заключаются в следующем:

    • Прерывается течение сроков давности подачи иска. При оставлении дела без рассмотрения срок не прерывается.
    • Присуждаемые ответчику алименты насчитываются со дня обращения истца в суд (на основании ст. 107 ч. 2 Семейного кодекса РФ). В некоторых случаях они взыскиваются за прошедший временной период.
    • Расчет по возврату имущества из чужого неправомерного владения (если речь идет о добросовестном владельце) производится с даты, когда ему стало известно о незаконности владения (или со дня получения повестки в суд от собственника).

    Виды заявлений в гражданском процессе

    Возбуждение гражданского дела имеет место при подаче заявления лицом, права, интересы или свободы которого нарушены на основании положений ст. 4 Гражданского процессуального кодекса. В ст. 45 и ст. 46 Кодекса и другими законами установлены случаи, когда гражданское производство по делу может возбуждаться на основании заявления от субъекта правовых отношений, который выступает в защиту интересов третьего лица, неопределенного круга лиц, в интересах лиц на местном уровне или страны в целом.

    Для разрешения дел по исковому производству основаниями возбуждения гражданского дела является исковое заявление.

    В некоторых случаях основанием для рассмотрения дела является заявление. К ним относятся следующие положения:

  • Дела, которые возникают из правоотношений публичного характера.
  • Дела особого рассмотрения.
  • Дела по исполнению и признанию решений судов иностранных государств или их третейских (арбитражных) судей.
  • Дела по оспариванию решений, вынесенных третейскими судами.
  • Дела по выдаче документов исполнительного характера по решениям третейских судей.
  • Особенности составления искового заявления

    Исковое заявление должно отвечать определенным требованиям, чтобы оно было принято судом к рассмотрению:

    • истец, подающий заявление, должен являться дееспособным по правилам 37-й статьи Гражданского процессуального кодекса;
    • иск должен подаваться по правилам подсудности, установленными статьями с 23-й по 32-ю Гражданско-процессуального кодекса;
    • заявление подается в форме письменного документа (напечатанное или написанное от руки);
    • заявление и прилагаемые документы должны подаваться с копиями по количеству участников процесса (согласно 132-й статье Гражданского процессуального кодекса);
    • к заявлению должен прилагаться оригинал документа, подтверждающего оплату госпошлины;
    • при подаче иска представителем, к заявлению прикладывается документ, подтверждающий представительские полномочия (например, доверенность).

    Элементы искового заявления

    В заявлении в обязательном порядке должны указываться определенные сведения, без которых документ судом может быть не принят. Согласно 131-й статье Гражданского процессуального кодекса, обязательными элементами заявления являются:

  • Полное наименование судебного органа, рассматривающего дело, его адрес.
  • Сведения об истце, его место регистрации и место жительства, телефон для связи.
  • Сведения об ответчике, его место регистрации и место жительства, телефон для связи.
  • Суть нарушения права или угрозы его нарушения, требования истца.
  • Обстоятельства и правовые нормы, на которых основываются требования истца.
  • Доказательства, которые подтверждают обстоятельства, изложенные истцом.
  • Указание и расчет цены иска.
  • Данные о том, что истцом был соблюден досудебный порядок разрешения имеющегося спора с ответчиком (если такой порядок обязателен).
  • Приложение с указанием документов, прилагаемых к иску, в обоснование требований истца.
  • Реформы Долгого парламента: таблицаВам будет интересно:Реформы Долгого парламента: таблица

    Если истец считает нужным, он должен указать иные данные, которые могут иметь значение для разрешения дела.

    Другие сведения, указываемые в исковом заявлении

    Если заявление искового типа подается прокурором для защиты прав, интересов и свобод неопределенного числа лиц, либо если имеет место подача заявления для защиты правовых интересов муниципального образования, российского субъекта или государства в целом, в исковом заявлении необходимо конкретно указать какие права были нарушены, каковы интересы ответчика или представляемых им лиц.

    В исковом заявлении также необходимо указать все ссылки на законы или другие правовые нормативные акты, которые подтверждают правовые основания защиты указанных в иске лиц.

    Если в суд обращается прокурор для защиты законных прав и интересов конкретного гражданина, в исковом заявлении необходимо указать причины невозможности самостоятельной подачи иска этим гражданином, а также приложить документы, подтверждающие указанные факты.

    В исковом заявлении обязательно должна указываться дата составления документа. Кроме того, заявление должно быть подписано собственноручно заявителем. Если заявление подписывается представителем истца, в доверенности, приложенной к делу, должно быть прописано полномочие на подписание такого рода документов.

    Согласно ст. 131 п. 4 Гражданского процессуального кодекса, истец должен указывать, в чем конкретно заключается само нарушение либо угроза нарушить законные права, свободы или его интересы. Чаще всего такое уточнение необходимо, если речь идет о защите прав по делам, которые вытекают из правоотношений публичного характера.

    Так как исковое заявление подается с приложением, документы, которые подтверждают уплату госпошлины, случаи освобождения от уплаты государственной пошлины должны быть также нотариально заверены. Подтверждением может служить указание в самом исковом заявлении на правовую норму, согласно которой истец может не уплачивать государственную пошлину (или вправе уплатить ее в меньшем объеме). Кроме того, если речь идет об истце, имеющим налоговые (пошлинные) льготы, он должен представить документ, который подтвердит льготное положение заявителя.

    Законодательство также дает право заявителю подать ходатайство об освобождении от уплаты госпошлины или о ее отсрочке. В доказательство невозможности своевременной оплаты пошлины истец должен представить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение, или иные факты, из-за которых истец не может своевременно и в полном объеме оплатить указанную сумму.

    При подаче искового заявления представителем им должен быть приложен оригинал доверенности, в которой будут прописаны все полномочия в рамках ведения гражданского процесса. В том случае, если полномочия будут носить ограниченный характера, не зафиксированные в доверенности действия суд осуществлять представителю не разрешит. Если речь идет об участии представителя, в просительной части сразу может быть заявлено о взыскании с ответчика оплаты услуг адвоката.

    Иные документы, прилагаемые к исковому заявлению

    Если речь идет об участии представителя, в просительной части сразу может быть заявлено о взыскании с ответчика оплаты услуг адвоката. В этом случае необходимо будет дополнительно представить копию договора по оказанию представительских услуг, а также расписку (платежное поручение) о получении денежных средств представителем.

    Несмотря на требование гражданского процессуального законодательства о приложении копий всех представляемых документов по числу лиц, которые участвуют в деле, истец вправе не прикладывать определенные документы. Это могут быть документы, содержащие персональные сведения о сторонах (копии договоров, паспортов, доверенностей и прочее). Также сюда относятся документы, в которых отображены данные о банковских вкладах или иных доходах сторон.

    Если возбуждение дела гражданского характера связано с обжалованием действия (бездействия) или правового нормативного акта, необходимо приложить копию этого акта, а также документы, в которых зафиксировано соответствующее бездействие (действие), признаваемое неправомерным.

    Если гражданское дело связано с выдачей дубликата исполнительного документа, необходимо приложить копию утерянного листа. Если документ утерян по вине органа, исполняющего требования листа в принудительном порядке, необходимо также приложить письменное обращение истца к этому органу в отношении проведения взыскательных действий, а также ответ на указанный запрос.

    Обязательно должен прилагаться расчет оспариваемой или взыскиваемой истцом суммы. Расчет, как и исковое заявление, должен быть подписан истцом или представителем.

    Возбуждение дела гражданского характера зависит в большинстве случаев от истца (предоставление необходимых документов, соблюдение правил подсудности, соблюдение сроков и так далее). При отсутствии должной внимательности со стороны истца он может не только получить отказ в возбуждении дела, но и не будет иметь возможности подать такой же иск в будущем.



    Источник