- Кратко о наследовании
- Наследство по закону
- Наследование по завещанию
- Обязательная доля
- Отсутствие близкого родства и обязательные доли
- Усыновление
- Оформляем наследство
- Время на получение имущества
- Отказ от получения причитающегося имущества
- Несколько видов наследования одновременно
- Восстановление наследственных прав
- Недостойные наследники
- Документы для наследования
- О выдаче нотариального свидетельства
- Гражданский брак
- Заключение
Наследственное право - предмет постоянных споров, судебных прений и конфликтов среди наследников. Эта сфера законодательства вызывает очень много вопросов. Например, не все знают, кто имеет право на наследство. Как вообще стать наследником и получить положенное законом имущество? Ниже будут раскрыты основы наследственного права в России. Кто является наследником? Как ему действовать в том или ином случае для реализации своих полномочий? С какими трудностями он может столкнуться?
Кратко о наследовании
Вам будет интересно:Реформы Долгого парламента: таблица
Лица, имеющие право на наследство, в России определяются по-разному. Стоит заметить, что многое зависит от способа получения имущества в порядке наследования.
В России выделяют 2 способа передачи соответствующей собственности - по закону и по завещанию. Каждый из этих вариантов предусматривает разный круг наследников.
При этом права на наследство возникают у граждан только после смерти (или признания умершим посредством суда) наследодателя. До этого момента потенциальные наследники не имеют никаких полномочий на распоряжение, владение и пользование своим будущим имуществом.
Наследство по закону
Вам будет интересно:Кодекс этики работников социальной защиты населения
Кто имеет право на наследство? Далее разберем все возможные варианты развития событий. Это довольно трудный вопрос, ответ на который зависит от многих нюансов.
Дело все в том, что иногда в России встречается наследование по закону. В этом случае потенциальными получателями имущества наследодателя являются родственники умершего. Чем ближе их родство, тем больше шансов на получение доли имущества.
В законодательстве РФ выделяют несколько очередей наследования. Кто имеет первое право на наследство? Это родители, супруги и дети. Данный круг лиц относят к первой очереди наследников. После них идут бабушки и дедушки, братья и сестры, тети и дяди, племянники и так далее.
Наследование по завещанию
Но это еще не все. Кто имеет право вступать в наследство? Как определяется круг потенциальных наследников при получении имущества от наследодателя по завещанию?
При подобных обстоятельствах наследником может выступать любое лицо, указанное в завещании. Таким лицом может стать:
- Родственник.
- Посторонний человек.
- Компания или юридическое лицо.
Вам будет интересно:Формы договора в гражданском праве: понятие, виды и содержание
Более того, в качестве наследника иногда выступает государство. Это крайне редкое явление, но забывать о нем не стоит.
Обязательная доля
Право на обязательную долю в наследстве имеют определенные лица. Им положена часть наследства даже если собственник имущества написал завещание на другое лицо и оформил его по всем правилам.
Среди лиц, претендующих в обязательном порядке на имущество погибшего, выделяют:
- Несовершеннолетних детей.
- Нетрудоспособных совершеннолетних детей.
- Нетрудоспособных супругов и родителей.
Это еще не все. Дополнительно законодательство РФ определяет круг наследников, имеющих обязательную долю в имуществе, не относящихся в близким родственникам погибшего. О ком идет речь?
Отсутствие близкого родства и обязательные доли
Лица, имеющие право на наследство в обязательном порядке, не ограничиваются указанным ранее списком. Дополнительно потенциальными получателями собственности в обязательном порядке являются иждивенцы, которых содержал наследодатель.
Если при этом речь идет не о близких родственниках, требуется соблюсти определенные условия. А именно:
- На момент смерти наследник не меньше года был нетрудоспособным.
- Иждивенец во время кончины наследодателя проживал совместно с умершим.
В действительности все проще, чем кажется.
Усыновление
Имеют ли право на наследство усыновленные дети? Если да, то какими будут подобные получатели в очередности наследования?
Согласно законодательству РФ, официально усыновленные дети могут получить наследство от умерших усыновителей. При этом они будут приравниваться к родным.
Отсюда следует, что усыновленный ребенок считается наследником первой очереди. А значит, они будут наделены теми же правами и обязанностями, что и "кровные" потомки.
Оформляем наследство
Мы выяснили, кто имеет право на наследство. Теперь стоит обратить внимание на процесс получения соответствующего имущества. Дело все в том, что это не самая простая задача. Она только выглядит элементарной.
Вам будет интересно:Совместно нажитое имущество в гражданском браке: понятие, юридическое определение, законодательная база, особенности раздела имущества и советы юристов
Для вступления в наследство в России придется действовать так:
Казалось бы, все просто. Но на практике именно наследственные вопросы доставляют немало хлопот.
Время на получение имущества
Например, не всем известно, сколько времени отводится человеку на изъявление своего желания получения наследства. Соответствующий промежуток довольно мал.
Дело все в том, что на принятие решения относительно наследования отводится всего 6 месяцев. Обратный отсчет времени начинается со дня открытия наследства.
Если за это время потенциальный наследник не решит, готов он получить наследство или нет, его право на имущество умершего человека аннулируется.
Отказ от получения причитающегося имущества
Наследство - это не только материальные блага. Многих интересует, вместе с недвижимостью и прочим имуществом умершего наследуются ли задолженности погибшего? "Вешать долг" на потенциального наследника никто не может. Это не предусматривается текущим законодательством РФ.
Наследник имеет право отказаться от наследства или просто не принимать его. Как показывает практика, отказ может быть оформлен как в пользу кого-то из других наследников, так и в пользу государства.
Чтобы отказаться от наследования, человеку придется обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, а затем составить отказ установленной формы. А можно просто прождать полгода со смерти наследодателя. Как только этот срок пройдет, человек утратит свои наследственные права.
Несколько видов наследования одновременно
Иногда выходит так, что один человек является наследником по закону и по завещанию одновременно. Что делать в этом случае?
У кого есть "право собственности" на наследство, мы выяснили. Что же делать, если гражданин является получателем имущества и по закону, и по завещанию?
Законодательство РФ ставит гражданина перед выбором. Он должен определиться, каким наследованием воспользоваться. Отказ от наследства по закону или по завещанию оформляется у нотариуса. Это довольно простая операция.
При этом стоит помнить, что отказываться от наследства частично нельзя. Предположим, человеку по закону положен дом и квартира наследодателя, а по завещанию - дача и квартира. Получатель выбирает первый вариант. Тогда возможен такой ход развития событий:
- Наследственные права по завещанию на дачу и квартиру утрачиваются.
- Отказаться от дома или квартиры, передаваемых по закону, нельзя.
То есть, придется в обязательном порядке наследовать и дом, и квартиру. Если с родственниками и другими наследниками нет конфликтов, никаких затруднений со вступление в наследство быть не должно. Достаточно следовать ранее указанной инструкции.
Восстановление наследственных прав
Кто имеет право на наследство? Ранее был указан круг лиц, выступающих в качестве наследников по закону и по завещанию. Более того, было отмечено, что человек может быть лишен наследственных прав.
Трудно поверить, но при определенных обстоятельствах полномочия можно восстановить через суд. Потенциальный наследник может вернуть себе наследственные права при пропуске установленного законодательством срока на принятие решения по наследству, если:
- Он не знал о существовании своих наследственных прав.
- Гражданин долгое время проживал далеко (например, в другой стране) от наследодателя.
- Права потенциального наследника были нарушены другими получателями имущества.
- В период полугода с момента смерти наследодателя потенциальный наследник лечился или проходил реабилитацию.
- В установленные законом сроке изъявить желание о вступлении в наследство помещали обстоятельства непреодолимой силы (к примеру, стихийное бедствие).
Восстановление срока вступления в наследство в России встречается не слишком часто, но такая возможность предусматривается законодательством страны. Главное, доказать свою правоту в суде и документально ее подтвердить.
Если наследство уже было разделено между иными получателями имущества погибшего, суд проведен перераспределение собственности с учетом нового наследника.
Недостойные наследники
Вам будет интересно:Порядок выплаты алиментов на ребенка. Документы на алименты на ребенка после развода. Алименты в твердой сумме
Права на наследство после смерти наследодателя возникают у указанных ранее лиц далеко не всегда. Некоторых людей могут официально признать недостойными наследниками. При подобных обстоятельствах человек не сможет получить долю имущества и по закону, и по завещанию.
Недостойными наследниками считаются:
- Лица, совершившие преступление против наследодателя или его близких людей.
- Граждане, применяющие угрозы, шантаж, запугивание и иные средства манипуляции для принуждения наследодателя оформления на них завещания.
- Те, кто злостно уклонялся от своих обязанностей без оснований.
Стоит запомнить, что родители, которых лишили родительских прав, не могут вступать в наследство, претендуя на имущество своих детей. Однако у потомков остается право на наследство после кончины бывших законных родителей.
Документы для наследования
Несколько слов о том, как правильно оформить наследство в том или ином случае. Инструкция по реализации поставленной задачи была нами ранее изучена. Какие документы пригодятся при вступлении в наследство? Они играют важную роль положительного решения вопроса, поэтому к их подготовке нужно отнестись серьезно.
Обычно наследникам нужно предоставить:
- Паспорт и свидетельство о смерти наследодателя.
- Свое удостоверение личности.
- Заявление-согласие на принятие наследства.
- Справки о правах собственности на наследуемое имущество.
- Выписку с последнего места жительства погибшего.
- Документы, подтверждающие родство с наследодателем.
- Завещание (при наличии).
- Отказы иных наследников на получение имущества от умершего.
- Выписки, подтверждающие нахождение на иждивении и нетрудоспособность заявителя.
Это еще не все. В отдельных случаях могут пригодиться следующие справки:
- Документы о лишении родительских прав.
- Судебное решение о восстановлении срока вступления в наследства.
- Постановление суда о перераспределении наследуемой собственности.
- Доказательства и судебные решения о признании наследника недостойным получателем материальных благ.
При наличии этих документов будет производиться выдача свидетельства о праве на наследство у нотариуса. Все справки придется приносить вместе с их копиями, заверять которые нет необходимости.
О выдаче нотариального свидетельства
Оформление согласия на принятие наследства - это не так трудно. У многих возникает вопрос относительно того, когда человеку выдают свидетельство о праве на наследство, заверенное нотариусом.
Обычно подобное деяние осуществляется по истечении полугода с момента открытия наследства или завещания. Гражданину необходимо явиться в нотариальную контору с подготовленными заранее бумагами, показать паспорт и получить на руки справки о получении наследства. Они пригодятся в будущем, например, в момент переоформления на себя недвижимости.
Гражданский брак
Все чаще пары живут в незарегистрированных официально отношениях. Такое сожительство принято называть гражданским браком. Это наименее защищенная с юридической точки зрения форма отношений.
На что жена (гражданская) имеет право? Наследство по закону ей не положено, зато при сожительстве супруг может оформить завещание на свою даму сердца. Это единственный способ передачи имущества гражданской жене (или мужу) при сожительстве.
В остальных случаях гражданский брак не дает никаких наследственных прав. Тем не менее, дети, рожденные в подобном союзе (при установлении отцовства) могут выступать в качестве наследников первой очереди.
Заключение
Мы выяснили, у кого есть права на наследство после кончины собственника имущества, рассмотрели, как оформить наследство.
В идеале имущество лучше распределять при жизни наследодателя посредством завещания. Этот документ, если его правильно оформить у нотариуса, поможет сгладить конфликты среди наследников в будущем.
Наследование по закону в России доставляет больше всего хлопот. Зачастую родственники встречаются в суде и только так распределяют собственность умершего между собой.
Надеемся, теперь вам ясно, как вести себя в той или иной ситуации. Оформление наследства при правильном подходе к данной процедуре - это не слишком трудно.