- Основные требования к безопасности на рабочем месте
- Информирование начальника – обязанность работника
- Работа с пищевыми продуктами
- До начала работы
- Во время работы
- Строго запрещается при работе с лестницей
- Правила работы с подъемно–транспортным оборудованием
- Уборка помещений
- Авария и безопасность
- Окончание работ
- Ответственность подсобного рабочего
Для каждого работника на предприятии существуют определенные правила, регламентирующие безопасность сотрудника на рабочем месте. В данной статье описана типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего.
Основные требования к безопасности на рабочем месте
Безопасность труда подсобного рабочего зависит от большого количества факторов на производстве, которые могут нанести вред здоровью работника. К опасным факторам можно отнести:
Вам будет интересно:Посольство Италии в Астане: график работы и адрес
Вам будет интересно:Жизнь в Белоруссии: отзывы иммигрировавших, уровень, качество, плюсы и минусы, средняя продолжительность
Существуют обязательные нормы по количеству часов работника, во время которых он должен находиться на рабочем месте, поэтому любые физические переработки должны быть исключены. Кроме того, проводится инструктаж по охране труда для подсобного рабочего.
Информирование начальника – обязанность работника
Инструкция по безопасности труда подсобного рабочего обязует самого работника в случае возникновения любой ситуации, которая может нанести вред имуществу предприятия или здоровью сотрудников, сообщить об этом своему руководителю. Также если подсобному рабочему стало плохо, или его здоровье по какой-то причине ухудшилось, возникли первые признаки заболевания, то он должен уведомить об этом руководителя.
Вам будет интересно:Розыск наследников: эффективные способы, советы и рекомендации
Если по вине подсобного рабочего создалась опасная ситуация, например, упали товары со стеллажей из-за неправильного расположения и деформировались, травмировали человека; случайно была разбита стеклянная тара, а также произошло любое другое происшествие, то до принятия каких-либо мер по его устранению, нужно сообщить об этом начальнику. Только после согласования с ним, начинать ликвидацию возникшей проблемы.
Работа с пищевыми продуктами
Правила по охране труда для подсобного рабочего, который находится на пищевом складе или производстве, следующие:
До начала работы
Обязанности по охране труда подсобного рабочего до начала работы заключаются в соблюдении следующих требований рабочим:
Во время работы
Вам будет интересно:Акт о затоплении квартиры соседями: правила оформления, сроки, образец
Типовая инструкция по охране труда подсобного рабочего регламентирует его поведение во время начала рабочей деятельности:
Если нужно переместить бочку, то следует соблюдать правила:
- запрещается заходить за бочку при ее перекатывании;
- не толкать бочку за края, чтобы не повредить другие товары на пути перемещения;
- не переносить бочку на спине, даже если это представляется возможным по физическим данным сотрудника.
Если необходимо переносить газовый баллон, то перед этим нужно: надеть предохранительный клапан на баллон, закрыть все вентили, использовать специально предназначенную для перемещения баллонов тележку. Переносить на руках баллон запрещено.
Инструкция по охране труда подсобного рабочего строительства содержит четкие правила по укладке строительных материалов:
- камень должен выкладываться на высоту не выше полутора метров во избежание обрушения;
- кирпичи располагают только на ровной поверхности в ряд, но есть ограничение по рядам – не больше 25;
- пиломатериалы укладываются штабелем, с учетом того, что высота кладки не превышает половины ее ширины;
- сыпучие материалы, вроде песка или гравия, должны ограждаться прочной стенкой для предотвращения их высыпания;
- снимать товары или стройматериалы, начиная с самого верхнего;
- для того чтобы открыть упаковку или тару, подсобный рабочий должен использовать специальный инструмент;
- если работа выполняется ножом, то делается это осторожно, не допуская порезов; если нож больше не нужен, то его помещают в специальный футляр;
- тележки передвигаются только в направлении от себя;
- если тара повреждена, то помещать в нее товар для переноски недопустимо.
- сидеть только на стульях, использование подручных предметов, таких как бочки, ящики для отдыха – запрещено;
- если работа проводится с использованием стремянки или лестницы, то ее нужно предварительно проверить на наличие повреждений или расшатанных деталей.
Строго запрещается при работе с лестницей
Инструкция по охране труда для подсобного рабочего несет следующие запреты, связанные со стремянкой и лестницей:
- если на стремянке нет упоров или перил, то стоять на ней нельзя;
- на лестнице отсутствуют ступеньки, либо они расположены слишком далеко друг от друга;
- лестница предназначена только для одного человека, двоим работникам вставать на нее запрещено;
- нельзя ставить лестницу рядом или над работающим оборудованием;
- оставлять инструмент на лестнице или поднимать по ней груз;
- лестница не ставится на ступеньки, потому как это расположение крайне небезопасно;
- запрещено пользоваться сломанными лестницами или стремянками.
Правила работы с подъемно–транспортным оборудованием
Типовая инструкция по охране труда для рабочего предусматривает правила работы с подъемно–транспортным оборудованием.
Уборка помещений
Вам будет интересно:Алименты задним числом: порядок действий, необходимая документация, условия подачи, временные сроки рассмотрения и особенности взыскания алиментов
Инструкция по охране труда на рабочем месте предусматривает обязательную уборку подсобных и производственных помещений, которая проводится в соответствии с некоторыми правилами:
Авария и безопасность
Инструкция по охране труда для подсобного рабочего устанавливает правила поведения в случае возникновения аварийной ситуации.
Следует знать, что инструкция по охране труда на рабочем месте содержит правила безопасности для работника, чтобы избежать аварийных ситуаций.
Окончание работ
Инструкция по охране труда для подсобного рабочего содержит правила по окончанию работ.
Ответственность подсобного рабочего
Инструкция по охране труда для подсобного рабочего предусматривает его ответственность за несоблюдение установленных правил и порчу имущества предприятия.
Подсобный рабочий должен знать правила пожарной безопасности, а также правила использования электрических приборов, выучить сигналы оповещения при пожаре; знать, что делать при возникновении аварийных ситуаций и как их ликвидировать. Важно обладать информацией о месте нахождения средств пожаротушения и обладать навыками их использования.
Сотрудник несет ответственность за собственное соблюдение трудового распорядка. Подсобный рабочий должен иметь навыки по оказанию первой помощи. За работником закрепляется имущество и материальные ценности, за которые он также несет ответственность.
Сотрудник должен выполнять только свою работу, соблюдая технику безопасности. Если поручения непонятны, то следует обратиться к начальнику для уточнения.
Правила личной гигиены обязательно соблюдаются, особенно если работник контактирует с пищевыми продуктами или работает на пищевом производстве. Санитарной обработке подлежит одежда, а мытье рук с мылом является обязательной процедурой после посещения уборной или их загрязнения.
Сотрудник должен оповещать начальника о возникновении аварийных ситуаций или ухудшении собственного здоровья. Ответственность работника распространяется на несчастные случае, которые произошли по его вине, а также за нарушение инструкции по охране труда.
При работе на любом торговом или производственном оборудование, рабочий несет ответственность за несоблюдение техники безопасности. Рабочий обязан приходить на работу вовремя, в обычном состоянии. Если сотрудник явится в нетрезвом виде, то к работе он не допускается.
Таким образом, типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего устанавливает правила безопасности работника на предприятии, его обязанности и ответственность.