29-05-2020 20:06

3 эмоциональные травмы, которые видят все, кроме вас

Эмоциональные травмы – это результат переживания сильного стресса или совершенного в отношении человека насилия, психологического или физического. Они часто приводят к возникновению психосоматических заболеваний, неврозам, могут проявляться в виде пограничных или даже клинических состояний. Последствия отражаются на поведении на протяжении всей жизни, это замечают друзья и знакомые. Но мы часто не догадываемся, что наш характер и привычки хранят отпечаток давно прошедших событий.

Как они влияют на ваше будущее

Как соблюдать баланс между работой и отношениями: 10 правил счастливой парыВам будет интересно:Как соблюдать баланс между работой и отношениями: 10 правил счастливой пары

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Такие травмы есть у каждого, в основном и-за событий детства и юности. Но все справляются с последствиями по-разному. Кому-то они могут нанести сокрушительный удар. Такие люди будут выбирать избегающие стратегии поведения. Основной принцип – старательно обходить и исключать из жизни моменты, оставившие болезненный след на психике. Для кого-то они становятся точкой роста. Человек сначала переосмысливает, а затем полностью перерабатывает то, что случилось. В будущем, даже если он столкнется с похожими ситуациями, уже не будет так сильно переживать.

3 травмы, которые видят все (а вы – нет)

shutterstock_1100199110.jpg

Главное отличие – в восприятии мозгом и сознанием. 1.Травма «здесь и сейчас» Шокирующий человека момент неожиданно всплывает в памяти, вызывая такие же яркие, часто мучительные эмоции, чувства. Это может проявляться как полноценное погружение в «тот» эпизод в реальности – «флешбэк». 2. «Бесчувственная» травма Человек помнит ситуацию, но ничего не чувствует, как будто событие произошло не с ним. Сознание не выдерживает слишком напряженных эмоций и отключает возможность их чувствовать. В результате люди не живут полной жизнью, не могут выстраивать близкие, доверительные отношения. Например, в день рождения ребенка усыпили домашнюю кошку, которая долго болела. Из-за праздничной суеты он не смог до конца осознать и пережить потерю. Потом взрослые его убедили, что так было нужно, и горевать в этом случае не имеет смысла. В итоге молодой человек считает, что перенес смерть любимого питомца безболезненно. Но при этом у него совсем нет друзей, он не испытывает эмоциональных привязанностей. 3. «Отсутствующая» травма Человек не помнит ситуацию и чувства, связанные с ней. Это может быть кратковременный момент, например, падение с обрыва в речку, или длительный промежуток времени, если ребенок лежит в больнице один. Событие забылось, но подавленное состояние и тревога остались. Пережитые травмы «замораживают» эмоции. В какой-то момент забытые, вытесненные чувства начинают управлять жизнью. Это становится очевидным для близкого окружения: друзей, знакомых, коллег.

 Следы сильных эмоций в нашем поведении: реальные примеры

shutterstock_561661153.jpg

 Любые психологические травмы всегда влияют на дальнейшее поведение человека. Ситуация:у ребенка была холодная, отвергающая мать, которая его все время критиковала. С раннего детства малыш будет придерживаться определенных поведенческих стратегий, которые помогут ему выжить в суровых условиях. Он постарается стать для мамы супергероем. В садике он будет самым послушным ребенком, а школу окончит на одни «пятерки». Только так он сможет хотя бы иногда получать от матери похвалу, любовь и заботу.

Первая стратегия – жесткий перфекционизм.

Это скажется на общении с другими людьми. Он привык выкладываться на все 100, чего ждет от других и всего мира. Его система ценностей базируется на утверждении, что все вокруг должно быть правильно и идеально. О реальных причинах такого странного поведения без подсказок догадаться невозможно. Только специалист сможет разобраться в том, что источник проблемы – излишне отстраненная мать.

Вторая стратегия – полное соглашательство и подчинение.

Человек готов делать все, что от него ждут, работать на опережение, преданно заглядывать в глаза собеседнику. Такая попытка угодить всем окружающим напрямую связана со страхом быть отвергнутым. Часто подобное поведение может переходить в своеобразную созависимость – человек становится слишком заботливым, даже навязчивым. Такая манера общения тоже заметна окружающим, влияет на них.

Почему мы сами не замечаем травмы

shutterstock_262979978.jpg

Люди, получившие сильный эмоциональный стресс в детствевсю жизнь, проходят сложный процесс ретравматизации. Они постоянно неосознанно переживают событие, оставившего глубокий след. Живя с травмой, человек привыкает к ней и не чувствует ее так остро. «Звоночки», на которые нужно обратить внимание. Окружающие высказывают одни и те же претензии по поводу вашего поведения. Вы понимаете, что некоторые события из детства мешают взять собственную жизнь под контроль. Как с ними расстаться Самый лучший выход – обратиться за помощью к специалисту, самолечение в данной ситуации не будет эффективно. Избавившись от эмоциональных травм, вы сможете перейти на новый уровень жизни: ускорить карьерный рост, начать зарабатывать больше и улучшить свою личную жизнь.

Екатерина Федорова.jpg

Екатерина Федорова, психолог, сексолог Вам также может быть интересно 5 мыслей, из-за которых вы одиноки 3 случая, когда проблема и правда не в вас (не накручивайте) Как выйти из зависимых отношений

Источники: www.kiz.ru