17-04-2020 08:26

А ты точно меня любишь? Признаки созависимости и как с ней бороться

Рассказывает дипломированный психолог-сексолог, телесно-ориентированный терапевт Наталья Касарина (@natalyakasarina).

Наталья Касарина.jpg

Наталья Касарина, психолог-сексолог. В книгах и фильмах про любовь, фраза: «Ты мой смысл жизни», звучит романтично. Но в реальности она, и ей подобные, сигналят о созависимости в отношениях. О том, что человек заботливо переложил ответственность за свое счастье, мечты и надежды на другого. «Другому», вопреки благим намерениям, живется не так радужно с таким огромным грузом. И где здесь любовь? Ее нет. 

Что такое созависимость

Как выйти из зависимых отношенийВам будет интересно:Как выйти из зависимых отношений

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Созависимость – это одно из направлений низкой самооценки. Когда человек не может жить самостоятельно и выбирает играть в «маму и сына» или «папу и дочку». Игры, кстати, приносят одно удовольствие – женщины ох как любят брать в отношениях роль мамочки. Потому что, во-первых, она простая, а во-вторых, женщина, не чувствующая в себе уверенности, может с ее помощью, запросто манипулировать партнером.

как-сохранить-отношения.jpg

Созависимые люди не умеют определять, где заканчивается «Я» и начинается другой человек. Естественно полноценно раскрыть собственный внутренний мир они тоже не могут.

«Любовь» и «созависимость» стоят рядом. Очень просто выбрать второе вместо первого и даже не заметить, как теряется способность отличать свои мысли и чувства от мыслей и чувств партнера.

Из-за страха остаться одному человек принимает решение не предъявлять требований; угождать, даже если этого не хочется, позволять супругу определять свои потребности и желания, ставить во главу своей жизни другого человека и его счастье.

Даже один пункт должен насторожить и стать мотивацией работать над своей ценностью. Лучшим упражнением, на мой взгляд, является рисование своего генеалогического древа. Ваша задача докопаться до седьмого поколения и узнать имена, фамилии, количество детей, род занятий.

В итоге ваше древо разрастется до 138 человек. Теперь внимательно смотрим и понимаем одну простую мысль. Чтобы появились вы, как минимум сошлись эти 138 человек. То есть внутри вас сидит уникальный генотип. Для тех, кто зевал на уроках биологии, напомню, что в размножении участвуют ЛУЧШИЕ сперматозоиды. После выполнения этого задания глаза открываются и ощущение собственной значимости возвращается на место.

Держите это ощущение крепче и больше не теряйте!

Читайте также: Как привлечь мужчину для серьезных отношений.

Источники: www.kiz.ru