13-01-2020 02:58

6 мифов в воспитании девочек

11 октября отмечается Международный день девочек. Он был основан ООН в 2012 году. Его цель — обратить внимание на возникшее в мире социальное неравенство между мальчиками и девочками. Мы, в свою очередь, составили для вас список стереотипов, которые прививаются в воспитании девочкам.

6 мифов в всопитании девочек
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Первый миф: мальчики – двоечники, девочки – отличницы Некоторые родители, да и сами педагоги, склонны навязывать девочкам мысль, что они обязаны учиться «на отлично», подавать пример окружающим. Учитель может посадить за одну парту мальчика-хулигана и девочку-отличницу с целью перевоспитания. Вот только кто кого переучит — спорный вопрос. Если дома родители постоянно требуют от ребенка только наивысших оценок, только представьте, какой у ребенка будет стресс, когда вдруг учитель поставит «четверку» вместо «пятерки». Синдром перфекциониста может перекочевать и во взрослую жизнь, но не всегда он приносит пользу. Параллельно с желанием все делать на высшем уровне, возникнет гиперответственность и усталость — ведь не в каждой жизненной ситуации требуется выкладываться по-максимуму. Когда девочку корят за каждую тройку, а мальчику все это сходит с рук, рано или поздно юные представительницы прекрасного пола заметят, что существуют двойные стандарты. Вы точно уверены, что хотите вызвать негодование вашей дочери, применяя к воспитанию разнополых детей настолько разный подход? Второй миф: Девочек нужно баловать Если вы хотите вырастить принцессу, которая постоянно требует «подношений» в виде дорогих подарков и палец о палец не ударит для достижения своих целей — тогда самое время начинать баловать ребенка уже с пеленок. А вообще, не стоит смешивать в кучу понятие «баловать» и «потакать капризам». Да, девочку не стоит заставлять таскать тяжести с ранних лет, не нужно ее стыдить за слезы и проявление эмоций. Чтобы она научилась быть женственной, можно с детства прививать ей хорошие манеры, такие как аккуратность, умение подбирать и носить наряды, навыки гигиены и тому подобное. Некоторые родители даже могут в шутку называть своих малышек принцессами, придерживать им дверь и переносить через грязную лужу, если девочка нарядилась в красивое платье. Это выглядит очень мило. Главное — не переступить черту, когда на каждый плач девочке тут же идут покупать двадцатую куклу, или не обучают ее самостоятельности, выполняя за нее всю работу по дому. Резюмируя, баловать в меру нужно детей обоих полов. А заключается это в проявлении вашей любви и заботы, иногда можно позволить ребенку день лени и отдыха, иногда поддаться на уговоры и купить желанную игрушку, аргументируя это правильным посылом.

6 мифов в всопитании девоче

Все ради любимого: какие изменения полезны, а какие ни к чему хорошему не приведут?Вам будет интересно:Все ради любимого: какие изменения полезны, а какие ни к чему хорошему не приведут?

Третий миф: Девочки не играют в футбол и не лазят через забор Выходит, если у вас дочка, то ей нельзя пинать мяч ногами, шлепать по лужам или залезать на дерево за яблоками? У ребенка должно быть активное детство. А если вы переживаете за сохранность платья, то наденьте для активных игр спортивный костюм — в нем даже удобнее. Возможно, «мужской» вид спорта станет в будущем профессий для вашей дочери. А если она захочет стать принцессой, осознав в 18 лет, что она женщина, то сама наденет каблуки и научится красиво ходить на них. Всему свое время. Четвертый миф: Девочку нужно с раннего детства заставлять помогать в быту Конечно, не каждая женщина, когда вырастет, сможет себе позволить домработницу. И не каждая захочет доверять стирку своих вещей постороннему человеку. Элементарные навыки по наведению чистоты в доме и самообслуживанию будут полезны всем, а не только девочкам. Ведь вы не можете знать наперед, как долго ваш ребенок (любого пола) будет проживать один. Он же не будет ходить в мятой и грязной одежде, питаясь чем придется, ведь так? Если ребенок проявляет активный интерес к домашним делам, просит у вас веник или швабру — это нужно поощрять и показывать, как их правильно использовать. Но если взваливать слишком много дел на девочку с юных лет, это может лишить ее периода беззаботного детства. Я, к слову, не встречала взрослых женщин, которые не смогли бы обслужить себя и свою семью. Со временем каждый находит свой оптимальный способ ведения домашнего хозяйства. Пятый миф: Дочка должна быть уверена, что она — самая красивая во всем мире Вы должны донести до ребенка, что вы любите его больше всех других детей мира, и принимаете его любым. Но не стоит обманывать девочку, если ее внешность далека от идеалов красоты. Это может привести к перекосу, когда самомнение не позволяет ей адекватно себя оценивать. А со временем, получая многочисленные отказы, девочка может «заработать» комплекс неполноценности. Лучше в мягкой форме научите дочку подчеркивать достоинства и скрывать недостатки, грамотно пользоваться косметикой. Например, по возможности отведите девочку-подростка на профессиональную коррекцию бровей, чтобы избежать домашних экспериментов. Шестой миф: Скромность и послушание Не забывайте, в какое время мы живем. На дворе не XIX век, когда послушание и целомудрие были чуть ли не главными достоинствами при выборе жены. В наше время если девушка не имеет своего «Я», целей и стремлений, решительности и уверенности в себе, то она всегда будет находиться в чьей-то тени, рассчитывать на чью-то помощь. Разумеется, родителям хочется, чтобы ребенок их во всем слушался и беспрекословно выполнял указания, но порой успеха в жизни достигают именно смельчаки, имеющие на все свое мнение. И не важно, девочка у вас растет или мальчик, сейчас наблюдается такая тенденция, что женщины сами себя обеспечивают, не спешат замуж и ищут лучшего кандидата в мужья. Главное — привить дочке самоуважение. Читайте также: Что такое воспитание вне гендерных стереотипов?

Источники: www.kiz.ru