11-01-2020 17:12

Прокрастинация: польза или вред?

Прокрастинация – бороться или оставить все как есть? На этот счет есть два полярных мнения, которые в Интернете подробно описывают специалисты. Правда, не понятно все-таки откладывание дел хорошо или плохо? Ответ на этот вопрос дает психолог Ольга Романив.

прокрастинация
ольга романив.jpg
Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

 Ольга Романив, психолог Как говорится, все в мире относительно. Прокрастина́ция (откладывание дел на последний момент), с одной стороны, не лучшим образом говорит о вас, вашем характере, вашей мотивации и работоспособности. С другой – откладывание дел иногда приносит пользу. Разберемся по порядку. По каким причинам человеку свойственно тянуть до последнего? Считается, что оттягивать неизбежное нас заставляет лень, отсутствие силы воли, самоконтроля и представлений о тайм-менеджменте. Но психологи говорят об обратном: прокрастинация – это один из способов избежать стресса. Ведь откладываем мы, в первую очередь, то, что не хотим делать по целому ряду причин. Если ваш мозг понимает, что какая-то работа или какое-то дело вызывает беспокойство, панику и другие негативные эмоции, вы находите массу причин, почему его нужно отложить и чем можно заняться вместо этого. При этом наличие дедлайна способно мобилизовать внутренние силы организма настолько мощно, что в последний момент вы все-таки собираетесь и делаете всю работу настолько быстро, эффективно и хорошо, что получается отличный результат. Говоря другими словами, дедлайн и связанный с ним стресс – один из лучших мотиваторов и, в каком-то смысле, двигатель прогресса. Многие великие умы нашего времени, такие как Стив Джобс, Стив Возняк, основатель Амазона Джефф Безос, разработчик Adblock Хенрик Аастед Соренсен, нобелевский лауреат по экономике Джордж Акерлоф являются, по их же собственному признанию, прокрастинаторами. Возняк оттягивал с увольнением из Hewlett-Packard и уже работал в этот момент в Apple, создавая первый компьютер Apple1. Соренсен изобрел Adblock во время подготовки к выпускным экзаменам в колледже. Джордж Акерлоф в течение восьми месяцев не мог отправить посылку своему другу – время он потратил на разработку своей теории, которая и была номинирована на премию. Размышления над данной ситуацией заставили его написать статью о прокрастинации, которая привлекла внимание других ученых к феномену откладывания дел.

прокрастинация

6 неудачных фраз, чтобы подбодрить другаВам будет интересно:6 неудачных фраз, чтобы подбодрить друга

В чем польза прокрастинации? Прокрастинация, действительно, может приносить свои плоды, если откладывание одного дела сопровождается усилиями по совершению другого, которое вам гораздо более интересно. Отчасти прокрастинацию можно считать некой лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о том, что вы занимаетесь не своим делом. Это повод задуматься о том, что вы хотите на самом деле. То есть без самоанализа и рефлексии вам не обойтись. Проанализируйте свое поведение, но не с целью отругать себя или обвинить в чем-то, а для того, чтобы понять: откладывание важного дела в вашем случае несет положительный или отрицательный оттенок. Если же вы просто не можете себя настроить на рабочую волну, и вам хочется снова и снова пересматривать ролики на YouTube, научитесь использовать прокрастинацию с пользой для себя – пока вы откладываете одно дело, занимайтесь другим не менее полезным. Ведь иногда откладывание какой-то задачи помогает найти другое решение для нее: более эффективное и результативное. Иногда действительно необходимо дать своему мозгу переключиться на что-то другое. Ведь нерешенная задача остается у человека в подсознании – мы о ней помним, хоть и откладываем ее решение. Прокрастинация дает возможность взглянуть на проблему с разных сторон и подыскать оптимальный выход из ситуации. Читайте также: 7 опасных зависимостей нашего времени.

Источники: www.kiz.ru