21-09-2019 08:51

Многозадачность — хорошо это или плохо?

Считаете, что многозадачность главный тренд дня и обязательно отмечаете это свое качество в резюме? Послушайте, что по этому поводу скажет эксперт и тогда точно будете знать, к чему стремиться.

Многозадачность

Денис Иванов

Денис Иванов, клинический психолог, руководитель социальных программ Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии, психолог центра BeCBT, сотрудник ФГБНУ Научный центр психического здоровья

Начнем с эксперимента

15 мифов про экстравертовВам будет интересно:15 мифов про экстравертов

Соберите вокруг себя всю наличность, которая только есть в вашем доме! Посадите рядом человека и попросите его активно задавать вам вопросы, при этом сами начинайте считать. Отметьте по завершении, сколько раз вы сбились и как часто вы не слышали вопрос. Если часто, не переживайте, это нормально. Вам приходилось и смотреть, и слушать, и считать, и обрабатывать то, что вам говорят, а также отвечать. Подобные нехитрые уловки с нашими каналами восприятия использовали шулеры, напёрсточники. Громко комментируя собственные действия, привлекая внимание к манипуляциям рук, провокаторы устраивали толкотню в толпе — все это приводит к тому, что каналы восприятия перегружаются информацией. Не удивительно, что в такие моменты человек теряет здравый смысл, самоконтроль и легко расстается с деньгами.

Все дело в эволюции

11 мифов про интровертовВам будет интересно:11 мифов про интровертов

Надо признать, что когнитивные возможности у нас ограничены. Эволюция потрудилась оптимизировать процессы таким образом, чтобы мы экономили энергию. Для выживания гораздо более ценным было обработать сигналы быстро, принять решение и действовать шаблонно — бить, бежать или замереть. Времена изменились, но автоматизмы остались теми же. Правда, было бы несправедливым утверждать, что мультизадачность нам недоступна вовсе. Существуют когнитивные тесты на многозадачность, но чаще всего они позволяют оценить скорость обработки всего двух стимулов. Например, водить курсором и при этом активно реагировать на какую-то простую задачку. Или наблюдать, например, за шариком и как-то вовремя реагировать на заданные условия, производя при этом в уме несложные операции. Человек способен потренироваться и улучшить результаты. Ведь, здесь ключевым будет необходимость направлять все внимание на приоритетные стимулы, не отвлекаться. То есть тренируется не мультизадачность, а внимание и способность не обращать внимание на лишнюю информации. Было бы приятно обладать высокой мультизадачностью, и другими похожими навыками, но так ли они необходимы, если вы не космонавт, диспетчер или кто-то еще со сверхответственной профессией?

Многозадачность — это стресс

По своей природе человек нуждается в ритмах. Есть ритмы сна и бодрствования, есть периодичность в питании, отдыхе и нагрузках. Пожалуй, не было за всю историю человечества хотя бы маленького «островка безопасности». Очевидно, что нам хотелось бы упорядочить этот хаос, внести определенность в собственную жизнь. Но смею вас расстроить: мультизадачность не относится к числу инструментов, которые бы отвечали таким нашим запросам. Однако мы ее возвели в культ и теперь считаем важным компонентом успешности. Почему так случилось?

хроническая-усталость.jpg

Многозадачность — это «вредное правило современности»

Высокая конкуренция и ориентация на успех требуют увеличивать эффективность. Мы жертвует сном, отказываемся от обеда, перерыва, решая множество задач, тем самым погружая себя в состояние повышенной тревоги. Психика человека начинает действовать в боевом режиме. Для чего нам это? Чтобы соответствовать своим внутренним стандартам. Где-то в глубине души мы очень заботимся о своей самооценке. У каждого из нас есть представления «какой я» и «каким я должен быть». Все спокойно, когда между первым и вторым небольшой разрыв, и есть ресурсы, чтобы его преодолеть. Однако, семья, социум, культура влияет на наши представления «каким я должен быть» и тогда разрыв между тем, «какой я сейчас» и «идеальным я» становится пугающим. Остается предъявлять к себе сверхтребования. Многозадачность — это якобы спасение, ключ к успеху. На самом деле она по природе своей младшая сестра «долженствования», то есть внутренней самокртики. Так же, как страх оказаться «неуспешным» является лишь концепцией, мультизадачность — это мнимая защита от неэффективности. По факту пытаясь делать множество дел, мы утрачиваем чувство контроля, мы увеличиваем тревогу, что лишает осознанности в мышлении и поведении. Мы начинаем действовать на автомате, без опоры на факты, не успевая даже подумать. Отсюда и неверное восприятие окружающего мира, переработка информации, наши реакции. Делая ошибки, мы еще больше увеличиваем психологическую нагрузку на себя. По такой модели развиваются тревожные расстройства.

Откажусь от многозадачности!

Это легко сказать, но трудно сделать. Сегодня набирает популярность майндфулнес и практики осознанности. Большой соблазн сказать себе «отказываюсь от многозадачности, становлюсь осознанным». Так лишь выдвигается еще одно требование к себе «я должен быть спокоен», и его невыполнение снова приведет к тревоге. В корпорациях активно проводят тренинги и обучают людей дыхательным практикам, техникам релаксации, медитации. Это очень полезный навык, который действительно работает и эффективно помогает отстраниться от событий и собственных беспокойных мыслей. Вот только бесконечное отстранение невозможно. Отсюда необходимость снова и снова возвращаться к своим настоящим потребностям, ценностям, и выстраивать адекватный к ним путь с опорой на доступные ресурсы. Этому можно и нужно научиться, и когнитивно-поведенческая психотерапия представляет собой мощный метод, который помогает обрести взвешенное отношение к себе, миру, другим. Но лучший психотерапевт для каждого из нас — это опыт. Если не начать менять собственное поведение, ваши новые самые адаптивные убеждения, которые вы сформулировали на сессиях с психологом, не приведут к желаемому балансу. И первый шаг в этом направлении — элементарное планирование. Несмотря на свою простоту, часто этому навыку приходится обучать даже взрослых людей. Важно, чтобы к этому процессу вы отнеслись не как к очередной задаче. Все это часть заботы о себе. Тем самым вы расставляете границы, оставляя для себя островки безопасности. Что-то может не получиться сразу, возможно вы даже вернетесь к авральной работе, но только рано или поздно ваши тело и психика снова начнут сигнализировать через тревожные эмоции, что многозадачность им не нравится. Итак, как сделать свою жизнь максимально комфортной?

  • Формируйте списки дел
  • Приоритезируйте задачи по важности
  • Записывайте в календарь все встречи
  • Устанавливайте напоминания

Читайте также: Как понять, что вы откладываете жизнь на потом?

Источники: www.kiz.ru