29-06-2019 18:38

Нетворкинг: почему знакомства «с пользой» не работают в России

Как «теория шести рукопожатий» используется в России? Правда ли, что наш менталитет работает против нас? Всегда ли нетворкинг говорит о «холодном» расчете? И почему установки в голове мешают выйти на новый уровень жизни? Об этом мы поговорили с серийным предпринимателем и бизнес-тренером — Вероникой Агафоновой.

handshake-4293861_1920_900.jpg

unnamed(1).jpg

В ежовых рукавицах: как звезды воспитывают своих детейВам будет интересно:В ежовых рукавицах: как звезды воспитывают своих детей

Вероника Агафонова — серийный предприниматель, бизнес-тренер, мотивационный спикер. Нетворкинг — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи (пример: устроить ребенка в детский сад, найти работу, познакомиться с будущим супругом) и бизнес-вопросы (пример: находить клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов). При этом, в сути нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь. (Wikipedia) Теория «шести рукопожатий» Итак, напомним, что же такое «теория шести рукопожатий». Теория шести рукопожатий — социологическая теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). (Wikipedia).  Теория шести рукопожатий вдохновила огромное количество людей в разных странах. Как же с этим обстоят дела в России? Действительно ли ее используют или она так и осталась чем-то чисто «теоретическим»? «В России это есть, но работает лишь в узких кругах ТОП-менеджеров и предпринимателей, — считает Вероника Агафонова. — Остальные об этом слышали, но для них это что-то вроде новости из интернета. Нет массового применения. Очень часто встречаю людей, которые варятся в своей проблеме и не знают, что делать. При этом на расстоянии вытянутой руки есть те, кто может помочь, но они к ним почему-то боятся обратиться за помощью».  У нас в целом людям страшно сделать первый шаг, так как много убеждений из серии «а что он мне вообще должен отвечать?», «я спрошу, мне не ответят»... Из-за этого возникает огромный барьер между людьми в плане нетворкинга: не знают, как и с кем познакомиться. 

blonde-826027_1920_900.jpg

10 чувств, которые можно перепутать с любовьюВам будет интересно:10 чувств, которые можно перепутать с любовью

В другой стране ты можешь начать с улыбки, а потом завязали разговор и пообщались. «У нас я вижу, что для нетворкинга еще непаханое поле, — рассказывает Вероника. — Очень мало тех, кто думает, что можно знакомиться не для того, чтоб их использовать и куда-то проникнуть, а для взаимовыгодного обмена: ты — мне, я — тебе, в итоге все довольны. Это создание своей тусовки». На разных бизнес-конференциях нетворкинг организовывается достаточно плохо. Он подразумевает лишь «знакомство во время перерыва». А что будут делать люди в таком случае? Да просто разойдутся по углам пить кофе, сидеть в телефонах, но знакомиться не станут, так как не настолько раскрепощенные. Они хотели бы, но не знают как. «Я начинаю лекцию с того, что говорю: «Девочки! А сейчас берем ручки и блокнотики и у вас есть пять минут, чтобы собрать десять контактов людей в этом зале, — приводит пример бизнес-тренер. — Имя, чем может быть полезен. И сами так представляемся. И делаем селфи. Для чего? Для раскрепощения, чтобы моментально сблизиться. Все начинают бегать по залу, я за ними наблюдаю. У них нет варианта. В таких условиях люди реально «нетворкятся». Я дала задание, и это становится уместно. Они погружены в контекст. А когда есть выбор, это не работает».  Часто люди приходят на «нужные» мероприятия, платят деньги, понимают, что контакты важны, но никто не проявляется. В голове одно: «Че я, как дурак, буду подходить?» Все сидят с «мертвыми» лицами и слушают контент. Нетворкинг в социальных сетях Можно предположить, что показ «общих друзей» в социальных сетях помогает адаптировать нашу страну к использованию нетворкинга. Замечаешь, что твой друг знает кого-то и спрашиваешь о нем, а потом пишешь человеку «Я от Васи Петрова, хочу с вами познакомиться». «Я считаю, что нетворкинг — установление связей с людьми работает в любой форме: в интернете или живьем, — поясняет Вероника Агафонова. — Разницы нет. Если вы познакомились в инстаграме и помогли друг другу, то, конечно же, это нетворкинг». 

smartphone-2781459_1920_900.jpg

Что мешает нетворкингу? От более взрослого поколения мы часто слышали мнение, что пользоваться связями и «блатом» — это как-то нехорошо. Фраза «связи решают все» уже много лет имеет какой-то негативный оттенок. Или нам так кажется. Но почему? Все дело в установках, поселившихся в наших головах. Помните, наверняка, вам в детстве говорили: «Не высовывайся, будь, как все»?  «Что мешает нетворкингу? — говорит Агафонова. — Ограничивающие убеждения: «Кому я интересен, что могу дать?» Принижение себя и своего опыта. «Не могу быть попрошайкой», «надо будет, сами предложат». Бред. А еще я замечаю, что многие не там находят возможность. Помню, один известный спикер стоит и ест бутерброды в кафе, к нему подходят девушки, чтобы сфотографироваться, а у того торчит колбаса изо рта...Вот тут это неуместно... А когда человек свободен и готов отвечать на вопросы, то пользуйтесь возможностью». Новичок-предприниматель может думать: «А что я могу дать опытному бизнесмену?». Но ты никогда не знаешь, пока не подойдешь. Он, например, владелец сотни магазинов, а сейчас хочет завести блог, но не понимает, с чего начать. У него стоит проблема. А вы прекрасно ведете блог или влог. И еще знаете, как правильно делать и обрабатывать фото.  Многие и рады помочь, они открыты, хотят завести друзей, а ты в этот момент стоишь и думаешь: «Не хочу навязываться». На самом деле, просто нужно понимать грань. 

iStock-859613042_900.jpg

«Чтобы избавить себя от этих ограничивающих убеждений, помните: нетворкинг всегда про взаимную историю, в которой нужно вкладываться в отношения. А если ты просто ходишь на конференции и собираешь визитки, чтобы потом обратиться за помощью — это не нетворкинг. Нетворкинг — обычное человеческое общение, связь. Завязался разговор, вы интересны друг другу... Всегда думай, что можешь дать, а не что взять.. Это ключ. Рассказать про себя. Предложить. Ты — эксперт в какой-то теме, приносишь пользу, а не находишь нужный объект, чтобы его использовать. Если есть контакт и есть о чем говорить, то дальше это развивается естественным путем, как приятельство, по человеческим законам, а не по бизнес-стратегиям».  Читайте также: Как научиться принимать помощь

Источники: www.kiz.ru