26-12-2018 22:30

Ирина Эльдарханова: «Мы помогаем людям создавать и укреплять отношения»

Основатель компании «Конфаэль» Ирина Борисовна Эльдарханова рассказала о главной миссии своего бизнеса, о том, почему женщин больше в ее команде, и что, кроме конфет и шоколада, выпускает ее фабрика.

ИБ Эльдарханова_400.jpgИрина Борисовна, расскажите, почему вы взяли курс именно на такой шоколадный бизнес?

И. Э.: Мы категорически не хотели делать то же, что делают вокруг другие, не хотели соревноваться. Наша компания решила делать то, что никто другой до этого не делал. В России 20 лет назад не было шоколадных бутиков, и мы решили это исправить. Привнести ту культуру, которая десятки лет существует на Западе: маленькие магазинчики сладостей, где каждый день делают свежие конфеты. Это наше первое направление.

Второе направление родилось случайно. Проводя различные мероприятия, на которых хотелось бы сделать значимые подарки, у нас возникла идея готовить необычные презенты из шоколада. Мы делали огромные медали с индивидуальными надписями и рисунками. Они вызывали такой восторг, что мы поняли: потребность в этих изделиях очень большая. Поэтому начали разрабатывать нишу съедобных подарков.

Сегодня в России большой выбор шоколада, в том числе и шоколадных бутиков. Чем вы удерживаете интерес к своей продукции?

И. Э.: Все компании в придуманном нами сегменте продуктов из шоколада часто говорят нам, что мы являемся законодателями шоколадной моды в России. У нас единственный в мире модный дом на шоколадной фабрике, более 20 дизайнеров и художников. Каждый год мы создаем новые коллекции, состоящие из сотен изделий. Даже некоторые конкуренты говорят, что ждут наши каталоги. Кто-то вдохновляется, кто-то берет у нас идеи. Мы удерживаем интерес тем, что все время предлагаем что-то новое.

К сожалению, многие сегодня выпускают изделия с заменителями шоколада: используют не какао-масло, а растительный жир; не какао тертое, а какао-порошок. Мы делаем конфеты и шоколад для тех, кто хочет покупать настоящий, здоровый продукт, в то же время интересный и современный. По моему мнению, если вы делаете подарок, который люди должны съесть, то берете на себя ответственность, что дарите здоровье, а не проблемы.

Вы считаете шоколад полезным?

И. Э.: Так считают врачи, а я могу только их цитировать. Ученые ряда стран проводят исследования, подтверждающие, что шоколад с содержанием какао-продуктов от 70% полезен для сердечно-сосудистой системы и не вызывает кариеса, ведь какао-масло — сильнейший консервант. Так, например, американский доктор Марк Хайман выпустил книгу «Идеальный обмен веществ», где говорится, что даже в клинике похудения обязывают всех пациентов съедать в день 40–70 г шоколада. Доктор утверждает, что для правильного обмена веществ нет лучшего жира, чем какао-масло.

А кто по большей части делает ваш шоколад? У кого лучше это получается, у мужчин или женщин?

И. Э.: Большинство наших сотрудников — женщины. Продукты должны быть не только вкусными, но и эмоциональными, работающими на улучшение отношений, и женщина такие вещи лучше чувствует. Мы однажды придумали такой набор, который назывался «Десять причин моей любви». Десять пластиночек шоколада, на которых написаны разные комплименты: «Ты самая красивая», «Ты самый сильный» — и т. д. Мы сделали комплекты для мужчин и для женщин. Я была уверена в том, что мужчины будут активно покупать и дарить женщинам такие подарки. Но оказалось, что в два раза больше этих подарков покупали женщины для мужчин. Это говорит о том, что женщины более эмоциональны!

У вашего бренда есть миссия?

И. Э.: Наша миссия — помогать людям создавать и укреплять отношения! Когда люди знакомятся и у них начитается конфетно-букетный период, хочется, чтобы мужчина дарил не банальную плитку шоколада или коробку с розочками, а что-то интересное — пластинку с надписью или изображением. Например, нашими конфетами можно очень красиво сделать предложение — заказать шоколадную телеграмму. Мы на каждой конфете выписываем букву сообщения и складываем все в красивый подарок. Девушка получает коробку конфет, открывает — а там предложение руки и сердца!

Мы трудимся над тем, чтобы у людей было больше радости, положительных эмоций. Мы стараемся не кормить шоколадом, а вызывать позитивные моменты.

баннер_1.jpgКазалось бы, кто, как не женщина, должна возглавить сладкий бизнес. Но так ли все просто? Сталкивались ли вы с гендерной дискриминацией?

И. Э.: Никогда этого не было. Я, например, свою карьеру сделала в Чечне, в 22 года была главным инженером республиканского предприятия, в 27 лет — директором. Бизнес — это бизнес. Можете — создавайте, не можете — не создавайте. Просто женщине бизнес вести труднее. Мужчина пришел домой и может отдохнуть. Ему все постирают, погладят, еду приготовят. А женщина должна в доме уют создавать и обо всем подумать. Это трудно совмещать.

Разрабатываете ли вы к Новому году какие-то новинки?

И. Э.: У нас каждый год есть то, что будет восхищать. Создаются три или четыре новогодние коллекции. В каждой — по 30–40 изделий. Можно собрать целую корзину с шоколадом, и все конфеты будут коллекционные, гармонично сочетающиеся друг с другом. Иногда из коллекций образуются бестселлеры. Так, например, десять лет назад мы делали новогоднюю коллекцию «Мандарин». В ней были мандаринчики вяленые, кумкваты, в оранжевом шоколаде. Новый год прошел, надо снимать коллекцию с производства. Но стали приходить покупатели и спрашивать эти мандаринчики. Поэтому мы их выпускаем уже десять лет, на них всегда есть спрос.

Расскажите о бьюти-линии. Почему возник интерес к этому направлению?

И. Э.: Если вы посмотрите на дорогие линейки кремов с натуральными составами, то увидите, что в них часто входит какао-масло. Это непревзойденное средство для сохранения молодости кожи. Какао-масло — самый лучший и дорогой ингредиент в нашем шоколаде. Так почему бы не предложить употреблять его не только внутрь, но и использовать снаружи. На базе какао-масла мы сделали несколько бьюти-предложений: маски, обертывания, средства для рук, тела и волос. Поэтому считаю, что это наша тема.

Вы выражаете в бизнесе какую-то жизненную позицию?

И. Э.: Восемь лет назад мы создали отдельную линейку — «Лакомства для здоровья». Это мармелад и шоколад, который можно есть людям с диабетом. В нем нет сахара, есть клетчатка, и на каждой конфете написано количество калорий. Поэтому, даже если вы на диете, вполне можете позволить себе одну-две конфеты в 40 ккал и не выйти за пределы своего ограничения. В целом у нас семейная позиция такова, что мы принципиально не делаем что-либо, что может причинить вред здоровью людей. И люди тоже должны быть грамотными в этом отношении, они должны понимать, что лучше съесть 50 г хорошего продукта, чем 150 г суррогата. Я не говорю о том, что нужно покупать только «Конфаэль», нужно покупать качественные продукты. Среди российских компаний таких производителей мало, но есть, и мы в том числе!

дзен.jpg


Источник