Сообщение об успешной пересадке костного мозга гематологами Морозовской детской больницы дало надежду на спасение сотням пациентов отделения трансплантологии.
Первые операции в недавно открывшемся отделении трансплантологии Морозовской больницы успешно проведены первым шести пациентам. Все маленькие пациенты чувствуют себя хорошо и идут на поправку. На очереди – следующие 16 пациентов, которым необходима пересадка костного мозга. И есть все основания считать, что и все следующие пациенты клиники успешно перенесут это тяжелейшее испытание.
Вам будет интересно:Красота на 360: сочетание внутреннего и внешнего ухода
«В распоряжении специалистов Морозовской детской больницы – самое современное оборудование, которое позволяет выполнять не менее 80 трансплантаций в год. И в ближайшее время планируется расширить возможности нового отделения, укомплектовать его дополнительной медицинской техникой», – заверил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
Этапы пересадки
«Трансплантация костного мозга – это один из методов лечения, при котором случается наименьшее количество рецидивов заболевания, – говорит профессор Алексей Масчан, зам. ген. директора по научной работе, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий (ИГИКТ). – Но процедура, особенно в неумелых руках может быть опасной для пациента. Трансплантация костного мозга – длительный высокотехнологический процесс. Сначала проводится очень интенсивная химиотерапия, чтобы уничтожить как можно больше опухолевых клеток, лучше бы все до последней и подавить иммунитет больного, чтобы он не отторг костный мозг. Вот эту функцию выполняет интенсивная химиотерапия, которая называется кондиционирование. После того, как пациент прошел эту процедуру, то есть оставлен без костного мозга, без иммунитета и без большей части опухоли ему переливают костный мозг донора. У донора забор костного мозга проводят под наркозом или под спинальной анестезией путем множества пункций добывают костно-мозговую взвесь это называется нативный костный мозг. Это классическая старая методика, ее еще применяют, хотя в последнее время все чаще применяется пересадка стволовых клеток. Особыми методами выгоняют стволовые клетки из костного мозга в кровь, из собираем с помощью специальной центрифуги, и полученные стволовые клетки внутривенно вводятся пациенту. После пересадки пациент находится в палате абсолютно стерильных условиях лежит около четырех недель, после выходит на амбулаторное лечение и лечиться там от полугода до года. Но до того момента, когда полностью восстановится иммунитет пациент должен регулярно наблюдаться у доктора».
Перспективы Морозовской
Новый медкорпус Морозовской больницы рассчитан на 500 коек. В нем предусмотрены отделения отоларингологии, экстренной и гнойной хирургии, эндокринологии, травматологии и ортопедии, плановой хирургии и урологии, онкологии и гематологии, офтальмологии и микрохирургии глаза, трансплантации костного мозга, кардиоревматологии и пульмонологии, нейрохирургии и нейроонкологии, а также два операционных блока, отделение реанимации и анестезиологии, клинико-диагностическая лаборатория, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры. Площадь семиэтажного корпуса с двумя подземными этажами составляет 71,2 тыс. квадратных метров.