Потеря обоняния стала одним из характерных симптомов COVID-19. Новые исследования на мышах показали, как вирус влияет на клетки обонятельного эпителия. При коронавирусе аносмия встречается чаще, чем при других ОРВИ.
Однако ранее МРТ-снимки не показали никаких изменений в структурах головного мозга, которые могли спровоцировать эту патологию.
Американские ученые выдвинули гипотезу и изучили ее на мышах. Для проникновения в человеческий организм вирус SARS-CoV-2 использует два белка мембран человека (ACE2 и TMPRSS2). Раньше не было точно известно, какие клетки обонятельного эпителия содержат эти ферменты. Их обнаружение пролило свет на то, как коронавирус влияет на обоняние.
Вам будет интересно:Как правильно пользоваться антисептиком: мнение врачей
Исследователи установили, что ACE2 и TMPRSS2 находятся в клетках обонятельного эпителия. Сами по себе клетки не ощущают запах, но играют важную роль в работе обонятельных нейронов, а вирус нарушает эту взаимосвязь.
Ученые обнаружили, что у пожилых мышей оба фермента представлены в большем количестве в обонятельном эпителии, чем у молодых. Отсюда они сделали вывод, почему пожилые люди больше предрасположены к заболеванию коронавирусом.
Вам также может быть интересно
Доктор Мясников уточнил, какие перчатки не защищают от коронавируса
Исследователи определили, в каких случаях появляется иммунитет к коронавирусу
Ученые классифицировали виды кожных высыпаний при коронавирусе