К такому выводу пришли ученые из Института вирусологии в Бонне, исследовав изолированную общину.
В германской общине Гангельт из 500 человек 15% уже имеют антитела к вирусу COVID-19. Для того, чтобы выявить наличие антител, медики берут пробу на наличие IgM и IgG в крови у пациентов. Показатель IgM говорит об острой фазе заболевания, а IgG – о сформировавшемся иммунитете после перенесенной инфекции.
Напомним, что многие эпидемиологи считают: для подавления эпидемии необходимо, чтобы 60-70% населения переболело вирусом.
Вам будет интересно:Реальная история: как я живу с ВИЧ (и 4 ответа на главные вопросы)
«Такие исследования очень важны, тем более что они показывают, что даже в очагах инфекции заражаются далеко не все, по ним можно оценить уязвимость людей к этому конкретному вирусу, у какого количества людей это проходит без симптомов», — прокомментировал инфекционист Евгений Тимаков.
Однако многие ученые отнеслись к этому исследование с долей сомнения. Доцент кафедры клеточной микробиологии Университета Рединга, доктор Саймон Кларк считает, что наличие антител у 15% населения Германии не означает, что у этих людей теперь есть иммуннитет, а также неизвестно, как долго этот иммунитет продлится.
Профессор Дэвид Хейманн напомнил, что не исключена вероятность повторного заражения коронавирусом.
Вам также может быть интересно
В США проводят испытания вакцины против коронавируса
Генетики нашли способ восстановить клетки после сердечного приступа
Ученые нашли слабое место коронавируса: его могут разрушить иммунные клетки