19-11-2019 18:26

Почему нельзя класть ребенка к матери на грудь после кесарева сечения

Помещение новорожденного ребенка на грудь матери сразу после родов способствует контакту «кожа-к-коже» и формирует тесные связи сразу после родов. Кроме того, подобная практика увеличивает шансы на успешное кормление грудью после кесарева сечения. Тем не менее, создает ненужные риски, по мнению анестезиологов, которые наблюдают за состоянием матери в критический момент, применяют методики обезболивания и подбирают наиболее оптимальную схему ведения родов. Особенно это важный вопрос, если мать подключена к мониторам, контролирующим дыхание и снимающим показания ЭКГ.

Алкоголь: есть ли польза от его приема?Вам будет интересно:Алкоголь: есть ли польза от его приема?

iStock-1144739866.jpg

Ситуация в клинике

Врачи возражают против контакта ребенка с контрольными электродами. Это электрокардиографические (ЭКГ) устройства, которые регистрируют электрическую активность сердечной мышцы. Они сообщают анестезиологу, что у матери все в порядке во время операции и во время восстановления. Данные подтверждаются клиническими случаями, возникающими непосредственно в родзале. Исследование, опубликованное в Европейском журнале анестезиологии, сообщает о двух случаях негативного влияния монитора на ребенка при выкладывании его на грудь матери. В одном из них у здоровой 37-летней женщины проводилось экстренное кесарево сечение после 8 часов родов, так как размеры ребенка оказались слишком велики для естественных родов (подробнее об этом способе родов мы писали тут). После того, как мальчик был рожден на свет, его положили на грудь матери, но тут же сработала тревога сердечного ритма. Монитор показал внезапное резкое увеличение частоты сердечных сокращений матери (тахикардия), наряду с появлением аномального ритма. Однако у матери не было абсолютно никаких признаков каких-либо проблем при ручной проверке пульса и артериального давления. Источник изменений ЭКГ был прост: ребенок сосал электрод, расположенный на правой стороне груди, который фактически регистрировал совместную ЭКГ от матери и ребенка одновременно. Электрод был перемещен на другое место, и показатели немедленно вернулись в нормальное состояние. Во втором случае 36-летняя мать перенесла кесарево сечение, потому что роды были с патологиями. Несмотря на стабильность на протяжении всей операции, когда ребенок был помещен на грудь матери и завернут в теплые одеяла, отслеживание ЭКГ показало тахикардию, и фактически на мониторе можно было различить два разных ритма. Другие жизненно важные признаки оставались нормальными. Датчик ЭКГ находился в кулаке ребенка, и когда его переместили на правое плечо матери, все нормализовалось. В обоих случаях контакт ребенка «кожа-к-коже» с материнскими электродами привел к изменению показателей на мониторах. Это привело к ложной тревоге, и врачи изначально думали, что у матери развилась сердечная аритмия или нарушение нормального электрического ритма сердца.

Мнение врачей

Этот новый источник электрических помех представляет опасность как для матери, так и для ребенка. Тревога на мониторе могла привести к ошибочному диагнозу суправентрикулярной аритмии, который сподвигнул бы врачей к введению антиаритмических препаратов или, что еще хуже, к применению дефибриллятора для стабилизации частоты сердечных сокращений. Кроме того, есть вероятность того, что могут возникать и проблемы у малыша, но пока не было исследований и наблюдений по данным фактам. Поэтому при выполнении кесарева сечения «контакт кожа-с-кожей» матери и младенца должен проводиться с разрешения анестезиолога. Читайте также про распространенные мифы о беременности в статье по ссылке.

Источники: www.kiz.ru