С 1 апреля в стране начинается массовая вакцинация населения от кори. И это не первоапрельская шутка. А реальная защита от тяжелого заболевания.
Вакцинация от кори рассчитана на большой промежуток времени с 1 апреля по 1 октября. Это сделано с целью уколоть всех людей, в том числе трудовых мигрантов. Таково постановление главного санитарного врача России Анны Поповой, которое вступило в силу 23 марта. Вакцинация будет организована местными властями и сотрудниками Роспотребнадзора. Как сказано в указе, чиновники станут выявлять всех тех, кто не болел корью, не был привит или не помнит, что делали прививки от этой инфекции.
Вам будет интересно:Когда кишечник — враг: как бороться с синдромом избыточного бактериального роста
Кому нужна прививка?
Совершенно точно, что прививку нужно сделать всем, кто никогда не был вакцинирован от кори. А еще тем, кто был вакцинирован, но давно. Мы уже в сто первый раз напоминаем, что вакцинация - единственный метод защиты от кори. Учитывая, что инфекция сегодня гуляет по всей Европе, а теперь добралась и до нас (в прошлом году в России зафиксировано 2,5 тысячи таких случаев, что в три раза больше, чем в 2017 году), укол сделать надо! Вероятность заразиться корью при контакте с больным человеком - сто процентная.
Кому сделать тест на антитела?
Если вы были привиты еще в СССР, нужно сдать анализ на антитела к вирусу кори и после этого жить спокойно. Исследование точно скажет– нужна повторная прививка или нет.
Как готовиться к анализу?
Кровь на анализы на антитела сдается исключительно по направлению врача. До анализа – не есть, не пить, не волноваться, исключить любые физические перегрузки. Не пить алкоголь и желательно не курить.
Когда будет готов результат?
Обычно результат готов через 1–2 рабочих дня, срочный – не больше трех часов, но цена будет примерно вдвое выше. Правильно расшифровать результаты анализа может только врач. Анализ на антитела к кори стоит в разных лабораториях по-разному, но в среднем не больше 450 рублей.
Как выбрать лабораторию?
При выборе лаборатории обратите внимание на перечень анализов. Чем он больше, тем больше возможностей для диагностики. Обратите внимание на процедурный кабинет: оснащение, расходные материалы - все должно быть стерильным.