06-11-2018 17:00

Сладкий и опасный: почему стоит отказаться от сахара

Если вы заботитесь о своем здоровье, держитесь от сахара подальше. Вездесущий рафинад — провокатор преддиабета, от которого рукой подать и до самого диабета.

shutterstock_900.jpg

Екатерина Кривцова.jpg




Екатерина Кривцова, врач-эндокринолог, к. м. н., профессор






Это случилось чуть меньше десяти лет назад. Американское интернет-издание «Хаффингтон Пост» привело ужасающие факты — зависимость от сахара сравнима с кокаиновой. И это не была журналистская утка с целью поднятия рейтинга — данные подтверждались научными экспериментами. Вот примерно с тех пор отношение к сахару в обществе стало меняться. Сегодня сторонники здорового образа жизни советуют отказаться от сладкого вообще и делятся советами, как это лучше сделать. А вы сами не задавались вопросом, почему от сладкого так трудно отказаться? Все просто: сахаросодержащие продукты имеют в составе большое количество углеводов, которые влияют на центр удовольствия в нашем мозге. Откусывая кусочек десерта, вы закатываете глаза от удовольствия. В этот момент испытываем состояние сродни счастью. К нему хочется возвращаться снова и снова, особенно в минуты разочарований, тоски и боли. Наш мозг помнит самый простой способ поднять настроение и подталкивает к любимому лакомству. Но это было бы не так грустно, если бы сахар не влиял на углеводный обмен и не повышал сахар в крови.

Это еще не диабет

Термоневроз: симптомы и лечениеВам будет интересно:Термоневроз: симптомы и лечение

Причины возникновения шишки на шееВам будет интересно:Причины возникновения шишки на шее

Высокий показатель сахара в крови — 6,6 ммоль/л при норме 5,5 ммоль/л — повод говорить о преддиабете. Но для подтверждения диагноза врач обязательно перепроверит результат и назначит дополнительные исследования. «Существует несколько совершенно очевидных показателей, которые позволяют нам говорить о преддиабете, — говорит наш эксперт Екатерина Кривцова. — Это нарушение гликемии натощак (НГН), когда уровень глюкозы после шестичасового голодания в крови — от 5,6 до 6,1 ммоль/л (в плазме венозной крови — от 6,1 до 7,0 ммоль/л), нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), когда через два часа после еды (или через два часа после нагрузки) уровень глюкозы в крови составляет от 7,8 до 11,1 ммоль/л. А также сочетание НТГ с НГН». Важно понимать, что преддиабет — это еще не диабет, а состояние, которое, по словам Екатерины Кривцовой, «в ближайшее время может ретранслироваться в сахарный диабет II типа». Что это значит? А это значит, что в крови будет слишком много сахара, из-за него кровь станет тяжелой и вязкой, как сироп. По этой причине со временем произойдут микрососудистые изменения (тонкие сосуды просто выйдут из строя), значительные нарушения будут в работе всей сердечно-сосудистой системы, не справятся со своими функциональными обязанностями почки, расстроится вся сексуальная сфера, и может развиться ретинопатия — самая настоящая слепота. Вот что такое диабет.

Если чешется голова

Как станет развиваться преддиабет, сказать сложно даже экспертам. «У него как минимум четыре клинических состояния с абсолютно различным генезом. Инсулинорезистентность — нарушение чувствительности тканей к действию инсулина — одна история. Неконтролируемая гликометрия — другая. Стрессовый — когда на фоне стресса у генетически предрасположенных людей наблюдается повышение показателя натощаковой глюкозы при совершенно нормальном инсулине. И четвертый — когда есть клиническая картина — зуд в разных местах (чешется голова, руки, пах и хочется все время пить)», — говорит Екатерина Кривцова. Однако чаще всего переход преддиабета в диабет II типа проходит без явных симптомов. И происходит это, как правило, после 40 лет. Поэтому главная рекомендация по профилактике преддиабета — периодический контроль сахара в крови, особенно если есть наследственная предрасположенность: родственники первой линии — папа, мама, бабушка — больны диабетом. «Генотипирование (передача генов, которые вызывают диабет II типа), как правило, идет по материнской линии, — уточняет Екатерина Кривцова. — Но воздействовать на гены мы не можем, поскольку генная инженерия запрещена во всем мире. Зная о факте высокого уровня генотипа, нужно понимать, что вы в группе риска, и принимать все меры, чтобы исправить ситуацию».

shutterstock_1008010903.jpg

Генотип не важен

Медицинской науке известно достаточно много генов, ответственных за дебют диабета. К примеру, американскими учеными найдены гены, отвечающие за общие процессы в организме, связанные с питанием, а также за контроль над уровнем сахара в крови. Если один или несколько таких генов начинают неправильно работать, вполне вероятно развитие II типа диабета. Но это вовсе не значит, что сейчас вы должны бросить все дела и сломя голову бежать делать генетический анализ, чтобы узнать свой генотип. Он ничего не даст. Куда полезнее внести коррективы в свой образ жизни. «Если станете заниматься спортом, не есть в непотребном количестве углеводы и научитесь толерантно относиться к событиям и людям, то нет никакой разницы, к какому генотипу вы относитесь», — убеждает наш эксперт Екатерина Кривцова.

Все зависит от нас

Ранние нарушения углеводного обмена хорошо корректируются без всяких медикаментозных средств. Формула ЗОЖ абсолютно точна: наше здоровье лишь на 10–15 % зависит от медицины, на 25 % — от экологии, на 15–20 % — от наследственности и на 50–55 % — от образа жизни. «Основными немедикаментозными методами коррекции ранних нарушений углеводного обмена являются диетотерапия и увеличение физической активности, направленные на достижение и поддержание нормальной массы тела. Дополнительные преимущества приносят отказ от алкоголя и табакокурения, нормализация режима труда и отдыха, полноценный сон», — говорит Екатерина Кривцова. То, что именно образ жизни помогает предотвратить тяжелый диагноз, доказано научными способами. Так, в исследовании Diabetes Prevention Program изучалась возможность предотвращения сахарного диабета II типа с помощью снижения массы тела на 7 % и более с помощью низкокалорийной диеты с ограничением жиров и умеренными физическими нагрузками в объеме не менее 150 минут в неделю. В рамках проекта пациенты посещали 16 индивидуальных учебных занятий со специалистом, после чего ­обучение продолжалось в рамках ежемесячных индивидуальных или групповых занятий. Результат превзошел ожидания: риск развития сахарного диабета у пациентов, тщательно соблюдавших рекомендации по питанию и физической активности, снизился на 58 %. Хотите быть здоровыми, соблюдайте простые правила, которые называет Екатерина Кривцова: «Больше двигайтесь, не ешьте много углеводов, в том числе и фруктов, старайтесь выработать духовные, этические правила, которые будут поддерживать вашу личность и не дадут ее разрушать стрессом, проходите регулярно профосмотры и обязательно один раз в год бывайте на профилактическом приеме эндокринолога». И тогда диабет не станет вашим диагнозом никогда.

Чтобы не допустить развитие диабета, нужно:

• снизить потребление углеводов;
• есть пищу небольшими порциями, но часто, желательно не менее пяти раз в день;
• заниматься спортом ежедневно или просто ходить пешком не менее 3 км;
• не курить;
• сохранять душевное равновесие в любых ситуациях;
• проводить больше времени за городом, в парках, в городских зонах отдыха.


Источник