13-01-2020 08:37

Грудь & лицо: эволюция трендов эстетической медицины

Круглый стол, приуроченный к 20-летнему юбилею компании «Кловермед» прошел в Москве. Знаменитый пластический хирург Фоад Нахаи (США) лично присоединился к поздравлениям и принял участие в работе обучающего курса.

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

 

На тематическом круглом столе российские врачи и американский хирург Фоад Нахаи обсудили мировые тренды и актуальные проблемы эстетической медицины в разных странах. Они оказались во многом схожими.

В первую очередь, это все более активное применение инъекционных методик для омоложения и коррекции внешности пациентов. «Назначая инъекции, нужно признать, что зачастую филлеры и ботулотоксины не способны дать долгосрочный и выраженный эффект, – отметил Фоад Нахаи. – Безоперационная коррекция по-прежнему не всегда может сравниться с хирургическим фейслифтингом, и врач обязан предупредить об этом пациента», – считает авторитетный хирург.

Потеря волос может быть вызвана загрязнениями окружающей средыВам будет интересно:Потеря волос может быть вызвана загрязнениями окружающей среды

Вторая тема, которая волнует как американских, так и отечественных хирургов, это безопасность пациентов. Как отметил Фоад Нахаи, пациенты все чаще хотят получить экономную и быструю коррекцию. Способствует развитию таких запросов недобросовестная реклама, обещающая дешевое и мгновенное преображение, а также эстетисты-надомники, оказывающие услуги незаконно. В результате такой «экономии» случаются осложнения в виде потери зрения, анафилактического шока и других опасных для жизни последствий. Так, например, в южных штатах США, в связи с модой на выдающиеся ягодицы, в последнее время было отмечено несколько смертельных случаев: липофилинг выполнялся в ненадлежащих условиях, не в клинике, не врачом. В России также отмечались смертельные случаи в результате эстетических манипуляций.

Об ответственности перед пациентами в эстетической медицине много говорили на круглом столе: к такого рода врачам приходят здоровые люди, желающие усовершенствовать свою внешность, выглядеть моложе. Врач должен всегда помнить об этом, выбирая наиболее безопасные методы коррекции и честно предупреждая пациентов о возможных осложнениях и реабилитационном периоде.

Читайте также: По стандартам Запада: какую грудь считать идеальной

Источники: www.kiz.ru