27-12-2019 10:26

Чем опасны новогодние образы для глаз и что не надо делать

Новогодние вечеринки нередко устраивают в формате маскарада, карнавала или, например, просят всех выбрать костюмы в определенной теме: мафия 30-х, «Игра Престолов» и другие. Нередко для полноты образа дамы используют всевозможные косметические и гримерные ухищрения. Но Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор», призывает задуматься – ведь порой такая красота требует в жертву хорошее зрение.

И. Азнаурян.jpg

Время на себя: какие процедуры подарить своей коже на Новый годВам будет интересно:Время на себя: какие процедуры подарить своей коже на Новый год

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Игорь Азнаурян, офтальмохирург

Цветные и фантазийные линзы

Оранжевые очи или зрачки в виде звездочки – чем не элемент новогоднего костюма? И все бы ничего, но вот многие даже не догадываются, что покупать линзы, пусть и без диоптрий, все равно нужно после консультации с офтальмологом. Он подберет подходящие линзы, раствор для их хранения и посоветует надежного производителя. Неподходящие, некачественные иди дешевые цветные линзы, купленные абы где, могут вызывать боль, резь, повреждения роговицы, контактный конъюнктивит. Кроме того, даже дорогие цветные линзы очень плохо пропускают кислород и потому не предназначены для ношения более 6-8 часов.

макияж глаз

Коварные пилинги

Но, разумеется, перед нанесением грима нужно привести в порядок лицо. В косметологии радостно предлагают пилинги – химические или лазерные, призванные вернуть лицу юную свежесть. Вот только если врач забыл предложить специальные очках или повязки, защищающие глаза, то красоту можно приобрести в комплекте с ожогом. Ожог роговицы ведет к ее помутнению, которое, в свою очередь, становится причиной ухудшения зрения. А ожог сетчатки может стать причиной полной его потери! Так что будьте бдительны!

Татуаж век

Перманентный макияж позволяет всегда отлично выглядеть и является хорошей базой под создание более сложного вечернего образа. Мастер подкожно вводит пигмент специальными иглами и работает по краю века. Однако если он отторгается, то развиваются сильные боли, воспаление, отек, выпадение ресниц. Татуаж также может привести к закупорке сальных и мейбоиевых желез на веках, повреждению волосяных фолликул ресниц. Итог – ячмени на глазах и халязионы. А если мастер, кроме некачественных пигментов, использует плохо простерилизованные иглы, то заносет под кожу инфекцию, которая способна вызвать гнойный процесс. В этом случае есть риск распространения воспалений с век в глаз.

Наращивание и окрашивание ресниц

Сейчас есть очень много видов искусственных ресниц – от небольших пучков для тотечного увеличения густоты до огромных опахал. Однако клей для фиксации искусственных ресниц при попадании в глаза вызывает достаточно сильный ожог, что приводит к снижению зрения. Есть риск и аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока, опасного для жизни. Также ресницами можно оцарапать роговицу, что вызывает сильную боль. Еще одна порочная практика – окрашивание края слизистой век и межресничного пространства. Если активно красить межресничку и край слизистой, то это вызовет раздражение глаз, повышенный риск аллергии, болезни век: блефариты, мейбомеиты, халязионы. Причина так же – закупорка железок по краю века частицами косметики.

Блестки и шиммеры

Яркие блестки – один из основных атрибутов праздничного макияжа век. Но блестки и шиммеры весьма опасны – если они попадут в глаза, то будут царапать острыми краями роговицу. Причем сравнительно крупную блестку можно извлечь самостоятельно и прекратить мучения, а вот мелкий шиммер стремительно распространится по глазу. Возможно, потребуется промывание или даже помощь офтальмолога. Кстати, всегда сначала надевайте линзы, а потому наносите грим на глаза – иначе блестка может попасть под линзу, которая прижмет ее к роговице, и вред будет еще больше.

Дешевая и просроченная косметика

Никогда не нужно пользоваться дешевыми или просроченными средствами. Некоторые компоненты по истечении срока годности становится ядовитыми, вызывая слезотечение, боль и воспаление. А в составе дешевой косметики вовсе могут оказаться токсины (скажем, ртуть), которые чреваты появлением ожогов и аллергии. Аллергический конъюнктивит часто возникает только на одном глазу. Его симптомы – отек, краснота и слизистые выделения, а избавить от них может только лечение у офтальмолога, который пропишет необходмые препараты.

Источники: www.kiz.ru