Одним из главных препятствий на пути к получению качественных фото- и видеоматериалов является вибрация. Дрожание рук, неудачный жест или случайный толчок в момент записи оборачиваются размытостью картинки. Этот аспект вполне логично сделал невозможным использование видеотехники в условиях движения.
Но так было до момента, пока не появился отдельный сегмент экшн-камер. Что это такое? Как правило, это компактное устройство для видеосъемки, к особенностям которого относится возможность получения кадров с любых ракурсов в условиях активного действия. Но и это не полный набор особенностей, которыми обладает цифровая техника данного типа.
Вам будет интересно:Шины Goodyear EfficientGrip Performance: отзывы, характеристики, описание, производитель
Общие сведения об экшн-камерах
Для понимания всех отличий таких моделей видеокамер от классических представителей ниши следует вновь обратиться к специфике самого характера эксплуатации. Их используют при купании в бассейне, при прыжках с парашютом, езде на горных байках и т.д. То есть экстремальный спорт можно назвать, в принципе, целевым способом применения техники.
Вам будет интересно:Как сделать ссылку словом в "ВК": лучшие советы
В итоге этот аспект определил и необходимость использования особых креплений для экшн-камер. Что это такое? Для надежной фиксации применяются специальные аксессуары от мобильных штативов до миниатюрных стэдикамов. В сущности, это фиксирующие приспособления, которые с одной стороны физически удерживают камеры на месте расположения (к примеру, на шлеме или рукоятке велосипеда), а с другой – минимизируют воздействие вибраций.
Не менее важной особенностью экшн-камер является и внешняя защищенность. Очевидно, что активные виды спорта предполагают и загрязнения, и риски механических ударов, не говоря о контактах с водными средами. В итоге разработчики наделяют корпуса пыле-, влаго- и ударозащитными слоями изоляции. Альтернативным путем пошли создатели экшн-камеры Xiaomi YI, минимизировав устройство вплоть до избавления от дисплея. Таким образом, им удалось изначально сократить риски негативного влияния на камеру.
Основные параметры выбора
Одной из ключевых характеристик, влияющих на качество съемки, является частота кадров. Чем выше этот показатель, тем более плавным получится воспроизведение ролика – к тому же камера с темпом не ниже 30 кад./сек. сможет обеспечить и эффект «слоу-моушн». Но с другой стороны, высокая частота скажется на объемах записи, требующих больше памяти для хранения материалов. Следующий важный показатель – угол охвата экшн-камеры. Какую выбрать – на 120° или до 170°? В этом диапазоне представлен основной спектр предложений на сегодняшний день. Широкий угол будет беспроигрышным вариантом по двум причинам. Во-первых, он избавит от необходимости «нацеливать» объектив в условиях моментальной неожиданной съемки, изначально охватывая значительную часть «картинки». Во-вторых, те же 170° обеспечат оптимальную глубину резкости, что положительно отразится на качестве съемки. Будет нелишним на базовом уровне отбора учесть и происхождение процессора, от которого будет зависеть скорость записи, отзывчивость меню и качество обработки получаемых материалов. К примеру, для работы с объемными роликами рекомендуется мощный процессор Ambarella A9.
Нюансы выбора модели по разрешению
Вам будет интересно:Почему компьютер не видит жесткий диск: причины и решение проблемы
Данный параметр стоит рассмотреть отдельно, поскольку от него многое зависит и выбор не всегда однозначен. Для домашнего использования без претензий на профессиональную съемку и без сложной постобработки вполне можно ограничиться форматом Full HD. Бывает, что устройство подбирается и для работы в качестве автомобильного регистратора. Как выбрать хорошую экшн-камеру для таких задач? Оптимальным будет разрешение до 1080 р и 30 кад./сек. Повышение качества в данном случае ни к чему, поскольку и этот формат позволит оценить обстановку на дороге при достаточной детализации. Главное, опять же выбирать аппарат с широким углом порядка 150-170°.
Если же ставится задача произведения материалов с художественными акцентами, то в ограничениях смысла не будет. Как минимум для того же эффекта «слоу-моушн» потребуется матрица, способная снимать в режиме 1080 р и 60 кад./сек. Наиболее же привлекательны экшн-камеры 4K, посредством которых можно получать уникальные ракурсы, детализированные панорамные клипы и т.д. Другое дело, что и ценник такого аппарата может быть существенно выше.
Что еще учесть при выборе?
В таких камерах особенно важны широкие коммуникационные возможности и автономность. Производители все больше внимания уделяют беспроводным технологиям обеспечения связи, что весьма удобно. Желательно обращаться к моделям, которые имеют модули Wi-Fi и Bluetooth. Они позволят связать устройство с компьютером, телевизором или смартфоном.
Не менее важна и автономность экшн-камеры. Какую выбрать модель с учетом этого параметра? В качестве элемента питания применяются в основном аккумуляторы. Желательно выбирать технику в комплекте с блоками типа Li-Ion. Они отличаются небольшими размерами и в то же время позволяют использовать камеры в активном формате в течение нескольких суток.
Модель Polaroid Cube
В 1990-х фирма Polaroid прославилась весьма успешными фотокамерами моментального действия. И вот, после долгих лет пребывания в тени производитель вновь напоминает о себе экшн-камерой Cube. Устройство не является инновационным и не отличается обилием современного функционала. Однако в средней нише разработка показывает пример сбалансированности эксплуатационных характеристик и продуманности конструкции. Интересен и сам форм-фактор данной экшн-камеры. Что это такое? Это кубическая форма корпуса, который лишен ЖК-дисплея, но зато обеспечен пятимегапиксельной CMOS-матрицей с широким углом. Это дает возможность, в первую очередь, погружать аппарат в воду на 5 м, а также осуществлять охват благодаря фокусному расстоянию на 3,4 мм. Огорчить может лишь скромная частота съемки на 30 кад./сек.
Экшн-камера Sony FDR-X1000V
Флагманская модель из линейки одного из передовых изготовителей цифровой видеотехники. Частотный диапазон записи варьируется от 120 до 240 кад./сек. в зависимости от разрешения, которое настраивается. Причем для повышения качества съемки разработчики использовали электронный стабилизатор. Он обеспечивает защиту от тряски матрицы. Также следует отметить, что это экшн-камера 4K, причем ее битрейт составляет 100 Мбит/с.
К особенностям модели относится и богатый набор интерфейсов. Устройство может подключаться к другой аппаратуре через Wi-Fi, при этом позволяя фиксировать местоположение посредством сервиса навигации GPS. Если говорить о недостатках, то экшн-камера Sony в данном исполнении может оснащаться только «родными» аксессуарами, по крайней мере, это касается фиксаторов и крепежных ремней. Кроме того, ее стоимость составляет порядка 30 тыс. руб.
Модель Ion Air Pro Plus
Это пример оптимизированного подхода к разработке экшн-камеры. Даже на фоне среднестатистических компактных устройств этого класса предложение от Ion Air выглядит очень скромно по размерам. Тем не менее аппарат поддерживает разрешение 1920х1080 с частотой съемки 60 кад./сек. В комплектации производитель также предусмотрел и трипод для экшн-камеры. Что это такое? Это штатив, базирующийся на трех несущих штангах, позволяющий осуществлять студийную съемку. Аппарат можно дополнять и другими, самыми разнообразными фиксаторами для его использования в условиях занятий спортом. Опять же мини-корпус делает едва ощущаемой нагрузку от него, не ограничивая пользователя в движениях.
Экшн-камера Xiaomi YI
Модель изначально задумывалась как экспериментальная, но ее успех на рынке оказался вполне чувствительным для сегмента. Обусловлено это двумя основными факторами: речь вновь идет о сверхкомпактных размерах, а также о богатой функциональной начинке. Что касается первого, то габариты экшн-камеры Xiaomi YI при массе в 72 г составляют 60,4x42x21,2 мм. Рабочие качества обеспечивает 16-мегапиксельный фотосенсор Sony Exmore. Съемку можно осуществлять на скорости 50 кад./сек. при разрешении Full HD.
В плане функциональности можно выделить оптическую стабилизацию с возможностью 3D-шумоподавления, средства коммуникации Wi-Fi и Bluetooth, а также трехосный акселерометр. Именно сочетание маленького корпуса и широких эксплуатационных возможностей сделало популярной эту модель экшн-камеры. Отзывы о качестве записи, конечно, не идут в сравнение с впечатлениями от упомянутого выше предложения Sony, но по меркам устройств стоимостью порядка 10 тыс. они вполне приемлемы. Пользователи прощают отдельные погрешности, без которых в таком форм-факторе на сегодняшний день просто не обойтись.
Заключение
Если не так давно в сегменте экш-камер доминировали 2-3 фирмы, в том числе Sony и GoPro, то сегодня на передовые позиции рейтингов лучших моделей все чаще выходят и разработки других, иногда малоизвестных компаний. В качестве примера можно привести модель Ion Air Pro Plus, создатели которой нащупали нечто принципиально новое в концепции устройства.
Свой немалый вклад в разнообразие сегмента внесла и экшн-камера Xiaomi, которая совместила два направления разработки – оптимизацию и расширение функциональности. В итоге получилась практичная, удобная в использовании и привлекательная по рабочим качествам модель. И напротив, та же компания Sony ничем не ограничивает фантазии своих инженеров, которые в каждом новом устройстве повышают основные эксплуатационные характеристики и возможности для беспроводной коммуникации камеры.