01-10-2018 15:34

Какие возможности человека воспроизводит компьютер: проблемы и перспективы

Появление компьютеров было не данью моде и не желанием человека создать механизм, способный реализовывать «человеческие возможности». Реальные вычислительные задачи и технический прогресс привели к созданию компьютеров, программ и сферы информационных технологий.

Динамика аппаратного и программного обеспечения, а также стремительное развитие инструментальных средств и технологий свидетельствуют об очевидном и объективном прогрессе. Решены многие серьёзные задачи, компьютер стал незаменимым помощником человека во всех сферах его деятельности.

Формальная сторона возможностей

Как добавлять в исключения в Avast программы, сайты и отдельные веб-страницыВам будет интересно:Как добавлять в исключения в Avast программы, сайты и отдельные веб-страницы

Компьютер может выполнять ввод и запоминание информации, обрабатывать её и предоставлять результат. Эти способности компьютерного оборудования, периферийных устройств и программ давно стали привычными и естественными.

Сканер уступил место миниатюрным видеокамерам. Клавиатура в некоторых случаях заменяется голосовым вводом. Многие трудоемкие задачи нашли своё воплощение в прекрасных программных системах, реализующих такие возможности, которые человек никогда бы сам не выполнил вследствие их трудоемкости и сложности. Например:

  • моделирование природных явлений;
  • распознавание текстов;
  • объемные графические изображения;
  • сложные математические расчеты;
  • манипулирование огромными потоками информации;
  • другие области применения.

Лучшая дизайнерская программа по созданию интерьера: обзор, характеристики и отзывыВам будет интересно:Лучшая дизайнерская программа по созданию интерьера: обзор, характеристики и отзывы

Компьютеры и программы расширяют возможности человека во многих областях его деятельности, но не способны к самостоятельному действию, они выступают "расширителями" естественного интеллекта. Может ли компьютер заменить человека? Этот вопрос уже длительное время рассматривается учеными и простыми пользователями.

Объективная сторона высоких технологий

Трудно найти сферу человеческой деятельности, в которой компьютеры и программы не нашли своего применения, причем на безапелляционной основе. Рядовой человек даже не задумывается, что:

  • в автомобиле работает компьютер;
  • в телефоне - компьютер;
  • в обычном телевизоре нашли применение компьютерные технологии;
  • в колл-центрах компаний на вопросы клиентов отвечают компьютеры;
  • проверку продуктов питания и изделий фабрик делают тоже компьютеры.

Мир компьютеризировался, а человек быстро стал «привыкать к хорошему». Так, какие возможности человека воспроизводит компьютер? Вопрос потерял свою привлекательность и перестал быть актуальным.

Но в сфере компьютерной техники и технологий, программирования ситуация кардинально изменилась. Проблем и направлений их решения стало не просто больше, изменилась скорость их роста, а точнее она стала стремительно расти.

Как только «информация отделилась от человека» и превратилась в реальные информационные потоки в компьютерных системах, квалифицированные специалисты осознали, что сравнение компьютера и человека потеряло всякий смысл.

Каждый человек, компьютер, программа имеет свою компетенцию и сферу деятельности. Гораздо практичнее каждому выполнять свою работу, решать очевидные и актуальные задачи, чем обсуждать эфемерные философские проблемы.

Зеркало интеллекта - это не программа, искусственный интеллект для компьютера с голосом и зрением - это не копия человека в формате робота.

Самостоятельность и решение задач

Человек много раз мечтал сделать подобного себе способом, не предусмотренным природой. До появления компьютеров и программ эти мечты были утопичными, но когда высокие технологии заняли определенные позиции и сложнейшие задачи были решены, проблем не стало меньше. Но желание обсуждать, какие возможности человека воспроизводит компьютер и насколько они близки к естественному интеллекту, потеряло свой шарм, таинственную загадочность и актуальность.

Есть работа, которую надо выполнять. Есть четкое и объективное понимание главного: все, что сделано человеком в компьютерно-программном мире, в частности, и сфере информационных технологий, действует по созданному человеком алгоритму и объективным обстоятельствам (объективным законам).

Человек не способен ещё передать самостоятельность в решении задач компьютеру, сколь бы сложный и мудрый алгоритм он не придумал.

Человек не может ещё выйти за пределы своих возможностей и наделить компьютер своими способностями, которыми владеет без затруднений ещё в том возрасте, когда даже говорить толком не умеет.

Информация в реальности и в виртуальном мире

Если оцифровать всю информацию, которую автоматически воспринимает человек через зрение и речь, даже не вспоминая про иные органы «ввода», то получится намного больший объем, чем только можно осознать.

Идея облачных технологий родилась в конце 1990 года и была реализована в примитивной программе the Air Art Technology. Тогда никто этому факту не придал особого значения. Всего несколько лет назад облачные технологии стали привычными для многих из нас.

Если для вывода космического аппарата на орбиту нужно сжечь гигантский объем топлива, то космические предприятия ориентируются не на тот вид энергии: планеты с массой, превышающей любой самый технологичный космический аппарат, «летают» без каких-либо видимых затрат.

Если для современных представлений об информации и инструментах её использования компаниям мирового масштаба (Oracle, Google, Microsoft и так далее) потребовалось чуть менее сорока лет, то они выбрали более трудоемкий путь, чем тот, который был бы очевиден при правильном ответе на следующий вопрос. Вопрос этот в том, какие возможности человека воспроизводит компьютер и как их правильно использовать.

Алгоритмы и активные знания

Компьютеры и программы - отличные инструменты для расширения возможностей человека, но они требуют к себе пристального внимания и «заботы».

Алгоритм, представленный на любом языке программирования (синтаксис и семантика от разработчика или высококвалифицированной группы разработчиков) - это всего лишь оболочка, которая отделяется от создателя. Оболочка эта не способна на активность вне сферы своей компетенции.

А в сфере своей компетенции этот интеллектуальный продукт не способен даже самостоятельно ликвидировать собственные ошибки, оплошности, допущенные разработчиком (особенно много багов производят высококвалифицированные группы разработчиков).

Какие возможности человека воспроизводит компьютер? Этот вопрос остался в контексте ответа середины 80-х годов прошлого века, когда закладывался фундамент современных представлений о программировании и информационных технологиях.

Алгоритм - это статика. Активные знания - это динамика. Только когда компьютер будет работать под управлением активных знаний, а не статичных алгоритмов, будет толк от идеи искусственного интеллекта, можно будет сравнивать возможности компьютера и человека с позиций «равноправия», а не в формате банальной синтаксической конструкции «инструмент + владелец».

Можно ожидать, что в дальнейшем произойдет еще один виток развития информационных технологий. Перспективы сферы просто замечательные, а риск, что компьютеры заменят людей, не вполне обоснован.



Источник