23-04-2019 20:48

Выплата отпускных

Каждый работающий гражданин знает, что раз в год работодатель обязан ему предоставить отпуск, сохранив при этом за ним рабочее место. Выплата отпускных при этом должна быть произведена вовремя и в полном объеме.

Уже спустя полгода после оформления на работу сотрудник имеет право пойти в оплачиваемый отпуск. Этот отпуск стандартно бывает 28 дней. Однако, в зависимости от того, где человек трудится, он может быть и больше. А людям, занятым на опасных объектах и работающим во вредных условиях, а также тем, у кого рабочий день ненормирован, в течение года предоставляются еще и дополнительные отпуска. Примером такой работы может служить труд в шахте или методом вахты, например, в районах, относящихся к территориям Крайнего севера (здесь работникам предоставляют дополнительно 24 дня отпуска). А в местностях, приравненных к северным районам, дополнительный отпуск составляет 16 дней. Чтобы не возникло путаницы, на предприятии ведется график предоставления отпусков, который обычно составляют до наступления нового года.

Налоговая система России: основные принципы построенияВам будет интересно:Налоговая система России: основные принципы построения

Так как отпуск называется оплачиваемым, логично будет рассмотреть порядок выплаты отпускных. Во-первых, сотрудник о том, что его отправляют в отпуск, должен быть предупрежден за две недели. А во-вторых, строго за три дня до отпуска производится выплата отпускных. Сроки эти окончательные и изменению не подлежат, в ином случае, если работодатель нарушил хоть одно из этих условий, работник может требовать перенести отпуск на другое, удобное ему, время.

Выплата отпускных рассчитывается, исходя из нескольких показателей. Надо оговориться, что в отпускные входит количество дней календарных за минусом попадающих в этот период праздников. То есть праздничные дни не оплачиваются, но влияют на продолжительность отпуска, увеличивая его. Другой составляющей для расчета отпускных является средняя зарплата, рассчитанная за 12 предшествующих месяцев. Если отпуск предоставляется по истечении полугода работы, то, соответственно, расчетный промежуток нужно брать с момента начала работы сотрудника в организации. Когда расчетный период определен, высчитывается заработок сотрудника, который будет средним за вышеуказанный период. Следует учесть, что на итоговую сумму влияют некоторые надбавки, такие как общее повышение зарплаты, ежемесячные премии. По закону, из расчетного периода вычитаются дни больничных, командировки, вынужденного отпуска и т.д. Выплата отпускных, а точнее сумма, назначенная к выдаче, рассчитывается по специальной формуле. Обычно для этого берут средний показатель дней в одном месяце – ровно 29,4.

Если же расчетный период был целиком отработан, то для определения отпускных необходимо сумму начислений этого промежутка разделить на 12 месяцев, потом еще раз поделить на 29,4. Получившийся результат умножить на число дней отпуска (календарных). Однако при расчете средней зарплаты из 12 месяцев вычитаются дни больничного и то время, когда сотрудник брал отпуск без содержания. Чтобы посчитать средний доход сотрудника за день, нужно сумму заработка, получившуюся за расчетный период, разделить на количество дней, которые человек отработал. Сумма к выплате рассчитывается следующим образом: среднее число, получившееся при расчете дневного заработка, нужно умножить на число дней в отпуске.

Это стандартная схема, по которой производится расчет и выплата отпускных. Однако законом предусмотрены случаи, когда отпуск исчисляется уже конкретно в рабочих днях. Такое правило действует для тех, кто занят на сезонных работах. Этим категориям работников отпуск предоставляют иным образом, а именно: за каждый месяц работы – по два дня. При этом также рассчитывается средний заработок за день путем деления суммы, начисленной к оплате в конце месяца, на количество рабочих дней. Расчеты по умолчанию производятся для шестидневной рабочей недели.



Источник