21-02-2019 23:30

Инкассовое поручение. Операции инкассо. Так ли все сложно?

Инкассовое поручение, операции инкассо… На первый взгляд – сложно и непонятно. Давайте попробуем вместе разобраться в этих и других терминах. Для начала необходимо четко представлять себе, кто же участвует в этих операциях, кто их производит да и зачем вообще.

Теперь обо всем по порядку.

С одной стороны – предприятие (или организация), которое продает те или иные товары (услуги), т.е. является экспортером (кредитором) и банк, через который производятся все расчетные операции. Он, соответственно, является банком-экспортером.

Расчет НДФЛ  по ставке 13% в 2012 годуВам будет интересно:Расчет НДФЛ по ставке 13% в 2012 году

С другой стороны – покупатель этих товаров или услуг, т.е. импортер (должник, плательщик) и банк импортера.

Для того чтобы получить оплату от должника, экспортер представляет в свой банк инкассовое поручение на получение от самого должника (или через другой банк) оговоренной ранее суммы денег или подтверждение ее выплаты в определенный срок (акцепт).

Банк, получивший от клиента инкассовое поручение, обязан предъявить его в банк должника. Инкассовое поручение предоставляется в течение 10 календарных дней с даты его составления.

Операции инкассо

Теперь подробнее разберемся в порядке осуществления инкассовой операции:

  • экспортер и импортер подписывают договор, в котором наравне с прочими условиями согласовывают, через какие банки они будут производить расчеты;
  • в соответствии с этим договором экспортер осуществляет отгрузку товара;
  • перевозчик представляет экспортеру соответствующие сопроводительные документы;
  • экспортер собирает пакет документов, соответствующий условиям инкассо, и вместе с инкассовым поручением представляет его своему банку;
  • банк после проверки документов вместе с поручением отсылает их банку импортера;
  • получив все эти документы, банк импортера передает их потенциальному плательщику для того, чтобы взыскать с него предъявленный платеж или получить подтверждение акцепта, т.е. производит действия, оговоренные в инкассовом поручении;
  • полученные средства банк импортера переводит в банк экспортера;
  • после их получения банк экспортера зачисляет средства на его счет.

Такая форма расчетов выгодна всем сторонам. Экспортеру – потому что до момента оплаты или получения акцепта его право на товар надежно защищено банком.

Импортеру – потому что на основании пакета сопроводительных документов у него есть полная уверенность в том, что он оплачивает уже поставленный товар.

А банк, в свою очередь, за выполнение инкассо получает комиссионные.

Но в инкассовой форме расчетов есть и свои минусы. От момента отгрузки (поставки) до получения оплаты может пройти довольно много времени, что негативно сказывается на оборачиваемости средств экспортера. У него также нет полной уверенности в надежности оплаты. Импортер за период документооборота может оказаться неплатежеспособным или вообще откажется от оплаты.

Таких неприятных моментов помогает избежать телеграфное инкассо или инкассо с полученной предварительно банковской гарантией.

Оформление платежного поручения

Платежное поручение оформляет импортер – это распоряжение о банковском переводе, в котором плательщик поручает своему банку перечислить с его счета на счет получателя определенную сумму за полученные товары (услуги). Оно составляется на стандартном бланке установленного образца (ф. № 0401060).

Заполняет платежное поручение ответственное лицо, подписывает руководитель, имеющий на это право. Подпись заверяется оттиском печати плательщика.

Оформляется платежное поручение в четырех экземплярах. На основании первого экземпляра производится списание средств со счета плательщика.

Второй экземпляр предназначен для банка (получателя). Если оба счета находятся в одном банке, тогда он выступает в роли мемориального ордера при зачислении средств на соответствующий счет.

Третий экземпляр предназначен для получателя платежа. Последний, четвертый экземпляр, подписывает специалист банка, заверяет оттиском печати, что удостоверяет прием платежного поручения в банк, и возвращает его клиенту.

Банк обязан принять платежное поручение от клиента независимо от наличия денег на его счете.



Источник