18-02-2019 19:30

Для чего нужна книга доходов и расходов?

Каждый субъект предпринимательства должен учитывать свои операции, чтобы затем свести их в итоговый отчет. Причем государством установлена прямая зависимость: чем больше налогов, тем сложнее бухгалтерия. В связи с этим малому бизнесу в качестве основного инструмента учета определена книга доходов и расходов.

Кто применяет и как книга выглядит?

Ее активно используют в своей деятельности и индивидуальные предприниматели, и небольшие юридические лица. Но лишь те, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Как и для любого другого бухгалтерского документа, законодательством установлена форма книги, порядок заполнения и временные рамки.

Аккредитив - это что такое?Вам будет интересно:Аккредитив - это что такое?

Книга доходов и расходов выдается на налоговый период. Для малого бизнеса – это обычный календарный год. Перед его началом в налоговой инспекции приобретается небольшая брошюра установленного образца, прошивается, подписывается и заверяется у работников налогового органа. Теперь можно записывать действия.

В настоящее время можно пользоваться электронной версией книги, что для современного предпринимателя намного удобней. Правда, ставить или не ставить инспектора в известность, дело ваше. А вот в конце года ее желательно распечатать и отложить в собственный архив.

Как заполняется?

За время, пока существует книга расходов и доходов, ее форма не претерпела значительных изменений. Как обычно, здесь есть порядковый номер операции, дата первичного документа и его номер, какого рода операция совершена. А вот другие две графы требуют отдельного пояснения.

В графу «доходы» заносятся те операции, по которым получен доход. Возврат средств из бюджета или банка таковым не считается, а потому и отражать его не следует. «Упрощенцы» используют в бухучете кассовый метод, следовательно, дата получения денег (за редким исключением) должна совпадать с записью в книге. Примечательно, что сюда обязаны заносить сведения и те, кто использует для налогообложения объект «доходы», и те, кто применяет более сложный объект, при котором из доходов вычитаются расходы.

А вот в графу «расходы» налогоплательщик с объектом «доходы» не заносит почти никаких записей. Конечно, книга учета доходов и расходов при УСН позволяет это делать беспрепятственно, но такие бизнесмены платят налог (обычно 6%), и для них установлен отдельный перечень разрешенных к учету затрат. Так, взносы в пенсионный фонд и ФСС, внесенные только за себя, могут снизить планку налога до нуля.

Это же относится и к основным средствам, которые тоже должны учитываться в соответствующем разделе. И записи сюда могут вносить лишь налогоплательщики, учитывающие расходы.

Ответственность за отсутствие книги

Разъяснения специалистов и судебная практика свидетельствуют, что отсутствие книги криминалом не считается. Казалось бы, незаполненная книга доходов и расходов неизбежно должна сопровождаться наказанием – ведь Налоговый кодекс весьма сурово карает за отсутствие учета. Однако дело здесь вот в чем. Нарушение будет иметь место, если нет первичных документов, отсутствуют регистры бухучета или неверно отражены хозяйственные операции.

Здесь же книга представляет собой налоговый регистр, то есть за отсутствие записей не должно последовать кары. Однако правильный учет нужен в первую очередь самим налогоплательщикам. Стройность и последовательность в отражении операций поможет не только верно рассчитать налог, но и спрогнозировать деятельность на будущее.

Как ни странно, книга доходов и расходов востребована даже в среде предпринимателей, применяющих ЕНВД. Для них-то она вообще не обязательна. Оказывается, банки при выдаче ссуды просят этот документ для подтверждения прибыльности бизнеса. Это лишний раз доказывает полезность этого учетного документа.



Источник