18-02-2019 19:30

Аудиторские доказательства

Аудиторские доказательства представляют собой информацию, которую специалист получил в ходе осуществления проверки и на основании которой выдал итоговое заключение хозяйствующему субъекту. В качестве таких документов могут выступать данные первичного учета, объяснительные записки и пояснения сотрудников организации, результаты инвентаризационной деятельности, финансовая отчетность клиента, данные, предоставляемые аудитору третьими лицами.

Все аудиторские доказательства должны обладать свойством надежности и достоверности. А сомнительная информация либо подлежит дополнительной проверке, либо вовсе не рассматривается как аргумент. Для непосредственного получения требуемых показателей аудитор использует тестирование средств контроля внутрихозяйственной деятельности и прочие проверочные процедуры. Тесты являются для специалиста основанием говорить о рациональности организации системы учета и контроля. Проверки по существу направлены на подтверждение факта наличия ошибок или существенных искажений.

Что такое овердрафт?Вам будет интересно:Что такое овердрафт?

Можно выделить следующие виды аудиторских доказательств:

  • Внешний.
  • Внутренний.
  • Смешанный.

Внешние доказательства включают информацию и данные, которые аудитор получает от третьих лиц. Внутренние доказательства поступают к специалисту вследствие слов самого экономического субъекта или персонала фирмы. Данная информация может быть выражена как в письменной, так и устной форме. А смешанный вид предполагает предоставление доказательств самим клиентом или сотрудниками компании с подтверждением третьих лиц в письменной форме.

В случае, когда аудитор использует документы из разных источников, которые противоречат друг другу, или мнение сотрудников расходится, целесообразно применить дополнительные аудиторские процедуры. А если специалист, осуществляющий проверку, не получил полную информацию об аудируемом объекте вследствие отказа самого юридического лица, то аудитор имеет все основания для выдачи заключения, отличного от абсолютно положительного, либо дополнения отчета пометкой о недостатке информационной базы.

Аудиторские доказательства специалист получает благодаря применению особой проверки, которая включает основные этапы:

  • Наблюдение и изучение.
  • Запрос и получение ответа.
  • Инвентаризация.
  • Пересчет.
  • Анализ.

Изучение или инспектирование предполагает сверку записей в отчетности с фактически проведенными операциями. Уровень достоверности и надежности показателей в данном случае находится в зависимости от современности и эффективности средств внутреннего контроля.

Наблюдение включает планомерный контроль за выполняемой работой сотрудников конкретного отдела. Процедура отправки запроса и получения ответа заключается в определении конкретной информации, необходимой для проведения качественной проверки. То есть аудитор посылает запрос на получение доступа к этим данным и ждет положительного либо отрицательного ответа.

Инвентаризация и пересчет позволяют специалисту провести проверку фактического соответствия показателей, отраженных в документах и фактически существующих. Аналитический анализ проводится с целью обнаружения искажений и определения конкретной причины возникновения такой ситуации.

Перед выбором конкретного метода аудитор должен определить объем выборки, то есть отдельные сферы применения методов и приемов контроля, либо выразить мнение о необходимости сплошной проверки на предприятии. При этом специалист должен соблюдать федеральные стандарты аудита, которые включают два базовых обязательства:

  • Отдельные сферы бухгалтерского отчета, избранные выборкой, должны быть составной частью генеральной совокупности, то есть соответствовать тому аспекту, по которому специалист сделает итоговое заключение.
  • Выборка должна быть уменьшенной копией генеральной совокупности.
  • Таким образом, можно сказать, что аудиторские доказательства являются важнейшим элементом, подтверждающим надежность и точность выводов эксперта.



    Источник