15-02-2019 15:30

Срок окупаемости: значение и общие принципы расчета

При принятии решения о вложениях в проект потенциальные инвесторы оценивают совокупность факторов. Это и ситуация на инвестиционном и финансовом рынке, и опыт инвестора в конкретной области, и геополитическая обстановка в регионе, и многое другое. Один их важных показателей – это срок окупаемости. Он составляет период, в течение которого чистая прибыль примет положительное значение. Иными словами, он показывает время, за которое окупятся первоначальные вложения. Точкой отсчета считается или фактическое начало ведения операций, или момент первоначального инвестирования. Разумеется, каждый инвестор заинтересован в том, чтобы срок окупаемости проекта был как можно короче. Однако этот параметр должен рассматриваться в комплексе с такими показателями, как, например, уровень риска. Для проектов с высоким уровнем риска срок окупаемости должен быть короче, ведь инвестор рискует не только собственными, но и заемными средствами. Особенно важно, чтобы этот период был невелик, если изначально ограниченные средства направляются, например, на модернизацию устаревающего производства.

Как получить кредит с плохой кредитной историей: банки, способы, отзывыВам будет интересно:Как получить кредит с плохой кредитной историей: банки, способы, отзывы

Определение расчетного периода окупаемости, то есть достижения точки безубыточности, не является трудоемким процессом, и в этом большое преимущество такого метода оценки инвестиционной привлекательности проекта. Однако он не учитывает распределение вложенных средств и многие другие факторы, что не позволяет с высокой степенью точности оценить рентабельность. Тем не менее, при первичной оценке привлекательности нескольких проектов они часто сопоставляются именно по периоду окупаемости.

В экономике советского времени использовался термин «срок окупаемости капитальных вложений», то есть период, за который достигается эффект от производственных затрат. Этим эффектом может быть прибыль, а также снижение себестоимости, если рассматривается отдельно взятое предприятие. Применим этот термин и к отрасли промышленности, и к стране в целом, тогда под эффектом понимается прирост национального дохода. Эффективность же проекта определяется, исходя из того, соблюден нормативный период окупаемости или нет.

Каким образом рассчитывается срок окупаемости анализируемого проекта? В настоящее время существует несколько подходов. Выбор зависит от того, одинаков ли объем денежных поступлений от проекта по годам, а также от того, учитывается ли при расчете изменяющаяся стоимость денежных средств.

1. Самый простой случай - когда предполагается, что поступления от реализации инвестиционного проекта будут одинаковы за все предстоящие годы. Тогда срок окупаемости (сокращенно PP, от английского Payback Period) рассчитывается по простой формуле PP = I/CF. Здесь I – совокупный объем вложений, а CF – среднегодовые поступления.

2. Поэтапный способ вычисления применяется при неравномерных денежных поступлениях от проекта. Принцип расчета тот же, однако отдельно подсчитывается общее число периодов и поступления.

3. Если принимают во внимание изменение стоимости денег за годы реализации проекта, то говорят о дисконтированном сроке окупаемости. Дисконтированием называется вычисление текущей стоимости средств, которые предположительно будут получены в будущем. Расчет при этом производится с учетом ставки дисконтирования, которая определяется на основании безрисковой ставки с последующим учетом всех рисков. Ставка дисконтирования также может рассчитываться на основании внутренней нормы рентабельности, процента по заемному капиталу и т.д.

Обобщим сказанное: срок окупаемости выступает важным критерием, помогающим быстро сопоставить инвестиционную привлекательность нескольких проектов, однако не может являться достоверным показателем рентабельности и надежности вложений.



Источник