С налоговой службой лучше не шутить. Многие не знают о том, что в случае несвоевременно выплаченных налогов эта служба может наложить на вас штрафные санкции и даже способствовать тому, что за самое незначительное нарушение вы не получите визы в страны Европейского союза. Здесь все серьезно: о любом своем финансовом доходе или операции следует информировать налоговую инспекцию. Эта процедура особенно важна для тех, кто открывает ИП или является ответственным за финансовые операции в частной организации - налоговая служба тщательно отслеживает все действия данных структур.
Вам будет интересно:Каковы налоговый вычеты на ребенка, куда подавать заявление на предоставление налоговых вычетов на ребенка, как рассчитать налоговый вычет на ребенка
Многие не понимают, зачем нужно сообщение об открытии счета в налоговую, ведь там может вообще не появиться денег. Однако это необходимая процедура, которая осуществляется уже много лет. И функционирование счета, который не был зарегистрирован в налоговой инспекции, считается незаконным. Обладатель данного счета сразу же превращается в финансового махинатора, то есть в преступника.
Поэтому не тяните с этой процедурой. И сразу же отправьте сообщение об открытии счета в соответствующий орган. Как правило, работники банка предупреждают об этом тех, кто пользуется их услугами в открытии. В какой период нужно успеть послать сообщение об открытии счета в налоговую? Сроки очерчены четко – в течение 7 календарных дней со дня открытия. Если ваша организация этого не сделает, то подвергнется штрафу в 5000 рублей для компании, а вы, как ее руководитель, должны будете заплатить 2000. Автоматически вы будете поставлены в "черный список" налоговой службы, поэтому не удивляйтесь тому, что инспекторы будут часто заглядывать к вам на предприятие со своими проверками. А это не очень приятно. Поэтому лучше своевременно сделать сообщение об открытии счета в налоговую.
Что нужно сделать для того, чтобы отправить это уведомление? Просто прийти в налоговую инспекцию, в которой зарегистрирована ваша организация, и попросить, чтобы вам выдали форму № С-09-1. Здесь всего 2 листа для заполнения – а это не так много, если учесть, сколько бумаг вам пришлось заполнить, открывая свое дело. На первом листе вы записываете ответы на вопросы печатными буквами и разборчивым почерком. Там будет преимущественно информация о вашем предприятии. Второй лист будет содержать вопросы о том, где, когда и кем открыт расчетный счет. На втором листе нужно указать имя, отчество и фамилию того человека, который заполняет документы. К слову, открывать счет и заполнять сообщение должен один и тот же человек. В противном случае сообщение об открытии счета в налоговую будет считаться недействительным.
Постарайтесь заранее запросить у банка справки о том, что вы открыли счет. Они пригодятся вам для того, чтобы оформить документы в налоговой инспекции. Их нужно будет прикреплять к самому сообщению. Итак, сообщение об открытии счета в налоговую должно содержать следующую информацию: порядковый номер вашего счета, точная дата открытия, название банка, в котором проводилась операция, вплоть до номера отдела, адрес этого банка, а также стандартно ИНН, КПП и БИК этого финансового учреждения. Внизу вы обязательно должны поставить не только собственную подпись, но и печать организации, для которой и был открыт счет. Без печати сообщение об открытии счета в налоговую опять же будет считаться недействительным.
Можно получить документы в банке, а заполнить их в фирме. Но надежнее отнести его лично: по почте оно может либо долго идти, либо вообще затеряться. Лучше не рисковать.
То, что сообщение об открытии счета в налоговую – ваша прямая обязанность, подкреплено законодательно. Если не верите этому, прочитайте Налоговый кодекс в подп.1 п.2 ст.23. Кстати, вот те виды счетов, о которых налоговая всегда должна узнавать от вас, а не от сотрудников банка, в противном случае вы рискуете отдать на штрафы внушительную сумму денег. Это в первую очередь валютный счет, потом расчетный, далее идет карточный счет, очень важно сообщить об открытии банковского счета за границей, а также о специальном валютном. Транзитный же и депозитный счета – это две разновидности, об открытии которых налоговую можно не информировать.