Налог на добавленную стоимость (наиболее распространенная аббревиатура: НДС) среди всех существующих налогов является одной из самых сложных налоговых выплат, рассчитать его не так просто. Крупные организации с большим товарно-денежным оборотом для начисления и учета НДС имеют специального бухгалтера, который знает, как рассчитать НДС.
Пункт 1 ст. 146 НК РФ говорит о том, что объектами для взимания НДС являются следующие аспекты деятельности предприятия:
- реализация товаров, услуг и работ на всей территории России;
- передача на территории России товаров для своих надобностей, расходы на которые не принимаются к вычитанию при расчете налога на прибыль компании;
Вам будет интересно:Оборотно-сальдовая ведомость – основа для составления сводного годового баланса
- производство строительно-монтажных работ для удовлетворения собственных нужд предприятия;
- импорт товаров на таможенном пространстве России.
Ст. 146 НК РФ гласит о том, что плательщики НДС обязаны выдавать заказчикам и покупателям установленные законодательством счета-фактуры и обязательно вести соответствующие книги продаж и покупок. Кроме того, необходимо обязательно вести журналы учета полученных и выданных счетов-фактур. В базу обложения НДС входит сумма предварительной оплаты, которая получена в качестве аванса за будущие поставки товаров.
Многим начинающим бухгалтерам интересно, как рассчитать НДС с аванса. НДС рассчитывается по следующей формуле: "сумма НДС равна сумме полученного аванса, деленной на 118, и умноженной на 18. Если ставка НДС равна 10%, то сумма НДС, соответственно, равна сумме полученного аванса, деленной на 110, и умноженной на 10". По НДС в соответствии с требованиями законодательства отчетным периодом является один календарный квартал.
Как рассчитать НДС
НДС рассчитывается по следующему алгоритму. Из суммы налога, начисленного за квартал, вычитается сумма всех налоговых вычетов, и в результате получается НДС, сумму которого и нужно будет перечислить в бюджет. Если сумма вычетов больше суммы начисленного за квартал налога, налог подлежит уменьшению. Возврат НДС производится в соответствии со ст. 78 НК РФ. Более полная информация о том, как рассчитать НДС, представлена в НК РФ и в иных правовых актах.
Показатель налоговой нагрузки определяет часть совокупного дохода компании, уплачиваемого в бюджет. Мировой опыт говорит, что для нормальной работы организации оптимальное его значение должно быть от 30 до 40% от суммы прибыли. Но учитывая специфику системы налогообложения в нашей стране, уровень налоговой нагрузки может изменяться от 2 до 70%.
Для расчета налоговой нагрузки необходимо составить список налоговых ставок и рассчитать доход, полученный от реализации товара (а также предоставления услуг, выполнения работ), который компания получила за отчетный период. Далее нужно определить, как рассчитать налоговую нагрузку. Она равна отношению суммы всех налоговых платежей к сумме доходов, полученных от реализации плюс внереализационных доходов. Выделяют также налоговую нагрузку абсолютную и относительную. Более точной является относительная нагрузка - это отношение абсолютного показателя налоговой нагрузки к стоимости, вновь созданной в процентах.
Налог на прибыль учитывает всю чистую прибыль компании за отчетный год. Этот налог платится иностранными и отечественными компаниями, которые получают прибыль от своей работы на территории России. Рассчитать налог на прибыль организации нетрудно. Предметом для взимания налога является чистая прибыль компании. Поэтому для расчета налога на прибыль сначала рассчитывается чистая прибыль организации за весь отчетный (налоговый) период. Для этого нужно из общей прибыли организации отнять ее расходы. И то, и другое - за отчетный период.
Чтобы точно определить, что считается прибылью организации, нужно обратиться к НК РФ. В статье 248 есть определение статей доходов, которые являются объектами налогообложения для налога на прибыль, в статьях НК РФ с 252 по 267 есть описание расходов, которые могут уменьшить прибыль компании при расчете чистой прибыли.