10-01-2019 15:00

Как рассчитать текущий налог на прибыль

По статье 246 кодекса Налогового Российской Федерации, все без исключения юридические лица, ведущие какой-то определённый вид деятельности и получающие при этом от данной деятельности прибыль, подлежат налогообложению на прибыль. И потому для любого юридического лица важно правильно рассчитать текущий налог на прибыль, чтобы в дальнейшем у него не возникало никаких разногласий с налоговыми органами, а также для того, чтобы данная выплата не вызвала у него недоумения.
Но для того, чтобы правильно рассчитать этот самый налог, важно знать, как правильно это делать, а также разбираться во всех нюансах и мелочах. И для этого чуть ниже приведена подробная инструкция, описывающая весь процесс расчета текущего налога на прибыль.

Срок хранения бухгалтерских документовВам будет интересно:Срок хранения бухгалтерских документов

1. Для начала надо определить налоговую базу для вычисления суммы налога. А налоговая база любого юридического лица – это сумма всех его доходов. Данная сумма исчисляется так: находится разница между выручкой и затратами.
Текущий налог на прибыль будет равен нулю (то есть просто ничего уплачивать не придётся) только в том случае, если при сложении сумм всех доходов получится отрицательный результат. Раз он таким получился – значит, доход был отрицательным, юридическое лицо несло убытки. Выходит, и облагать-то нечего.

2. Получившийся в первом пункте результат надо перемножить с действующей ставкой налога на прибыль – в настоящее время данная ставка определена государством как 20% от налоговой базы. Но для некоторых льготных категорий юридических лиц она может быть немного понижена. Можно вывести формулу: Прибыль = Валовой доход*Налоговая ставка/100.

Чтобы понять это, лучше разобраться на примере. Вот, к примеру, юридическое лицо за текущий период налоговый получило прибыль, равную 1 500 000 рублей. Значит, текущий налог на прибыль для этого предприятия составит ровно 300 000 рублей.

3. Оплата налога на прибыль производится только один раз в год (календарный). А к отчётным периодам всегда приравнивают один квартал, девять месяцев и полугодие. Если налогоплательщик (то есть юридическое лицо в данном случае) принимает авансовые платежи с периодичностью раз в месяц, то в каждый из этих месяцев он должен приготовить налоговый отчёт.

4. На основе расчётов, произведённых во всех прежних пунктах, составляется налоговая декларация, по которой уплатить налог необходимо до 28 марта включительно (это налог по итогам года) и в течение четырёх недель после завершения периода налогового.
При расчёте суммы всех доходов предприятия следует помнить, что, по закону, таковыми считаются доходы, полученные вследствие участия долевого в деятельности организаций сторонних, различных операций с ценными бумагами, деятельности обыкновенного товарищества, уступки права требования управления доверительного имуществом, передачи имущества в распоряжение организации, деятельности при использовании хозяйственных средств. Сумма всех доходов, полученных в результате таких видов деятельности, представляет собой валовой доход предприятия.
Налог на прибыль корпораций в этом смысле не является исключением и исчисляется точно так же, без каких-либо отличий и особенностей. Корпорация тоже является юридическим лицом.
Но бывает так, что в налоговой декларации допущена ошибка. Не так важно, кто допустил её, были ли неправильно указаны текущий налог на прибыль или другие данные - налоговая инспекция не будет разбираться во внутренних проблемах фирм. Нужно просто как можно скорее исправить оплошность. Итак, что делать, чтобы избежать штрафа?

1. Выявить в первоначальном отчёте ошибку, из-за которой и была допущена погрешность.

2. Заполнить уточнённую отчётность и отправить её до конца срока сдачи декларации.

3. Откорректировать налоговую базу.

Если всё же время вышло, то нужно перечислить недостающую сумму до подачи уточняющего письма. В случае, если вы поступите именно так, можно рассчитывать на снисхождение - точнее, вы получите преимущество по закону.



Источник