10-01-2019 15:00

Прожиточный минимум: смеяться или плакать?

Вопрос о том, каков должен быть прожиточный минимум и как вообще он рассчитывается, волнует всех тех, у кого в жизни довольно остро ощущается недостаток денег. Действительно, когда читаешь сводки и таблицы по прожиточному минимуму, создаётся впечатление, что подсчитывал эти суммы человек, который в силу большой своей зарплаты денег не привык считать совсем. Ведь суммы настолько смешны, словно это сводка по содержанию рабов.

Казалось бы, какая разница, что там насчитали? Одинокому человеку, просто живущему на обычную зарплату, или бизнесмену действительно дела нет до того, какой прожиточный минимум ему отмерили: как правило, самому на себя заработать сумму, его превышающую, совсем не сложно. Но ситуация совсем иная, если вы пенсионер, инвалид, если у вас много детей и маленькая зарплата, если вы получаете пособие и вам нужны льготы…

Налоговые льготы: подарок от государства.Вам будет интересно:Налоговые льготы: подарок от государства.

Вот здесь практически невозможно добиться хоть какой-то справедливости. Предположим, человек не зарабатывает на своей работе ту сумму, которая была бы равна прожиточному минимуму или превышала его. Это частый случай в "глухих" населённых пунктах, где на 10 человек 1 рабочее место. Также эта ситуация складывается в семьях, где есть дети - ведь тогда один человек зарабатывает не только на себя, но и на других. В таких случаях положены льготы, добиться которых очень сложно. Кроме того, государство даже не сможет предложить работу, с помощью которой можно было бы столько получать. Эта ситуация особо актуальна в сельской местности, где не так много рабочих мест и при этом среднестатистическая заработная плата оставляет желать лучшего. Чтобы не быть голословными, распишем все более подробно.

В сельской местности проживает неполная семья – мать и двое детей младшего школьного возраста. Папа где-нибудь далеко, а возможно, он алкоголик и живёт на соседней улице. Печально, но факт: распавшихся по данной причине семей очень много. Но не будем отходить от темы.

В целом, в семье три человека. Как известно, прожиточный минимум в каждой области разный, но приблизительно он одинаков: около 6000 на ребёнка и около 6700 на взрослого человека. Семья должна получать почти 19 000 на всех. Много ли это? Если быть объективными, то, разумеется, нет. На обычное питание такой семье нужно около 8 тысяч. Ещё есть оплата коммунальных услуг. А также покупка одежды, особенно детям, которые, как известно, каждый год из этой одежды вырастают. Не говоря уже о школе, где ежегодно стали требовать покупку новых учебников по всем предметам.

И ведь это только ежемесячные траты! Что говорить о покупке мебели, бытовой техники, о ремонте? Откладывать удастся совсем немного, и жизнь на прожиточный минимум получится, действительно, размеренной и весьма скромной. А ведь и детей после школы желательно где-то обучить, хотя бы в колледже, а это тоже деньги. Получится ли что-то отложить?

Злые языки такую тему поддержат с радостью. Мол, мать – неудачница, сама виновата и так далее. Но не об этом речь, все мы иногда делаем ошибки и иногда оказываемся в неприятных ситуациях. К тому же, зачем говорить о прошлом, ведь мы живём в настоящем.

Суть в том, что даже этот минимум заработать в селе очень сложно, т.к. это средняя городская зарплата. Выделенные льготы позволяют сэкономить обычно не более тысячи рублей. В итоге мать ездит в город, ежедневно тратится на проезд. Обычно это затраты от тысячи в месяц, плюс за детьми кому-то надо присматривать, ведь те, кто в городе работает, домой обычно возвращаются поздно.

Разумеется, власти этого не учитывают. Более того: если такая самоотверженная мама будет зарабатывать 15 000 рублей + пенсионные отчисления и пойдёт просить льготы, ей откажут. Потому что с отчислениями получится как раз норма на троих. То, что этих денег никто, кроме банка, не видел, властей не волнует. Такая вот печальная ситуация.

Прожиточный минимум в Москве составляет около 9 500 рублей, но для столицы это несерьёзная сумма. Чего только стоит проезд, ведь в Москве он в полтора раз дороже, чем по всей России. К тому же и дети здесь стремятся выглядеть лучше, соответственно, дороже одеваться.

Также и прожиточный минимум в Московской области. Очень много людей, проживающих там, работают в столице. А это и бензин, и проезд, и позднее возвращение домой, следовательно, дети должны быть под чьим-то присмотром, и хорошо, если кто-то готов приходить к ним безвозмездно.

Казалось бы, плохо всё, но и нас это чему-то должно научить. В первую очередь – тому, что не стоит полагаться на государство. Лучше всё-таки откладывать по возможности деньги, инвестировать, открывать свой бизнес. И всё будет гораздо более позитивно, хотя и не сразу.



Источник