26-12-2018 14:30

В каких случаях платить налог на дарение

Большинство людей уверены, что все права на подаренное имущество принадлежат тому, кто принимает подарок. Этим обусловлено отрицательное отношение многих налогоплательщиков на налог на дарение имущества. Однако большинство из них имеют весьма смутное представление о том, что представляет собой этот налог на дарение. Эта статья даст необходимую информацию относительно этого налога.

Налог на дарение официально подтвержден гражданским кодексом многих стран СНГ, однако в каждой стране он представлен по-разному. Давайте рассмотрим, в каких случаях нужно платить налог на дарение имущества, а в каких – необязательно, опираясь в основном на законодательство РФ.

Смета расходов и доходов в системе электронного бюджетирования bb workspaceВам будет интересно:Смета расходов и доходов в системе электронного бюджетирования bb workspace

Согласно гражданскому кодексу, в соответствии с договором дарения, даритель безвозмездно передает в собственность одаряемому им определенное имущество. Это могут быть деньги, транспортные средства, ценные бумаги или объекты недвижимости.

Договор дарения движимого имущества может быть составлен в устной форме. Если в дар переходит недвижимое имущество, то даритель и одариваемый обязаны составить договор в письменной форме, других вариантов не существует. В согласии с гражданским кодексом РФ, договор о дарении денежной суммы юридическим лицом, которая превышает необлагаемый налогом уровень минимальной оплаты работы более чем в пять раз, также может быть составлен в письменной форме. В Украине в таком случае письменный договор должен быть заключен, если подарок превышает по своей валютной ценности сумму в 850 гривен (2600 рублей), это правило распространяется также и на дарителей-физических лиц, которым к тому же придется заплатить налог на дарение. Кроме того, в письменной форме может быть составлен тот договор дарения, в котором указывается, что даритель передаст в пользование определенное имущество в будущем. В статье ГК РФ, посвященной форме договора дарения, договор, составленный в устной форме в этих случаях, определяется как «ничтожный». Договор дарения, будь то устный или письменный, может быть признан действительным в том случае, если подаренное имущество добыто законным путем. Ответственной стороной за уплату налога на дарение имущества является получатель.

Налогом на дарение облагается то имущество, которое передается по письменному договору. Однако далеко не в каждом случае придется платить налог на дарение имущества. В случае, если одариваемый не является родственником дарителя квартиры, то первый обязан уплатить государству налог на дарственную - 13% от стоимости полученной недвижимости. Если одариваемый не является гражданином РФ, налог на дарственную - это 30% от стоимости подаренного объекта недвижимости. Сумма налога на дарственную определяется рыночной стоимостью объекта или ценой, указанной в договоре. Таким образом, налог на дарственную лежит на гражданине, не являющимся родственником дарителя. Если же дарственная касается близких родственников дарителя, они свободны от уплаты этого налога. Заплатить нужно только за услуги нотариуса и государственную регистрацию документа.

Многие пожилые люди, желающие передать в пользование лицам, не являющимся их родственниками, (к примеру, родственников нет) определенные объекты недвижимости, будь то загородный участок, квартира или дом, сталкиваются с вопросом: что выгоднее для одариваемого и их лично – оформить завещание или дарственную? В последнем случае одариваемый сразу же вступает в права владельца недвижимости, но налог на дарственную ему придется заплатить. При оформлении завещания нужно учесть, что оно вступит в силу после смерти дарителя, а также даритель может его изменить еще при жизни; при жизни завещателя наследующий имущество не имеет права его использовать.



Источник