Определение стоимости будущих доходов предприятия или фирмы достигается путем использования метода капитализации, а также более сложного, но и более точного - дисконтирования потоков.
Здесь рассмотрим более подробно первый из них - метод капитализации дохода. Как правило, применяется он в тех ситуациях, когда доходы фирмы от эксплуатации тех или иных подлежащих оценке объектов устойчиво стабильны. В этом смысле данный метод является противоположным по отношению к методу дисконтирования, так как последний применяется в случаях нестабильности доходов в рамках рассматриваемого прогнозного времени. Для обоих случаев наиболее трудным вопросом выступает прогнозирование доходов на какой-то будущий период. Если используется метод капитализации дохода, то к анализу принимается доход только за первый год (при условии, что делается предположение о сохранении такой же доходности и в последующие годы).
Вам будет интересно:Учет прибылей и убытков. Актуальность их учета.
В совокупности оба данных метода образуют основу доходного подхода, который дает возможность достаточно точно отразить представления инвесторов о том объекте, который оценивается и, возможно, в будущем будет служить источником доходов. Этот подход взаимосвязан с другими - сравнительным и затратным, а некоторые их процедуры и элементы включены в состав алгоритма доходного анализа. Наиболее чувствительным недостатком такого анализа выступает то, что он основывается на прогнозных предположениях и, в случае нестабильной экономической ситуации, может показать недостоверные результаты.
В самом общем виде капитализация дохода представляет собой процесс, в ходе которого величина и интенсивность потока дохода трансформируется в показатель стоимости (С). Это определяется посредством или деления, или умножения величины потока (Д) на мультипликатор (М), который в экономической науке еще именуется коэффициентом капитализации (К). Общая формула этого процессатакова:
С = Д / М(К), или С = Д х М К).
Применяется метод капитализации дохода следующим образом. Сначала определяется некий аналог оцениваемого объекта, как правило, в основе данного выбора лежат статистические данные по совершению данного вида сделок в приближенном периоде. То есть успешность расчета зависит от того, насколько выбранный аналог будет адекватно отражать характеристики реального объекта оценивания. Затем рассчитывается коэффициент капитализации по формуле:
R = Y / V
В которой R - общий коэффициент, Y – расчётный (предполагаемый для аналога ) чистый доход, V – предполагаемая стоимость продажи аналога. Затем определяется уже вероятная стоимость реального объекта, для чего используется формула:
V = Y / R.
Использоваться метод капитализации дохода может и в случаях, когда необходимо оценивать доходность других активов с учетом влияния других факторов. Так, например, широко используется способ капитализации чистого дохода. Он наиболее эффективен при прогнозировании стабильного дохода с высокой степенью вероятности. Еще одним примером может служить исследование того, каким будет доход на капитал, способом прямой капитализации. Основная его особенность состоит в том, что при определении коэффициента капитализации применяются сведения о ценах и доходах, что, само собой, влечет изменение формулы расчета. Она приобретает следующий вид:
К = V / Y.
Основополагающие принципы данного метода широко применяются при расчётах потенциальных дивидендов, эффективности применения мультипликаторов, построениях возможных проектов моделей роста компании, исследованиях заемного и собственного капитала, земли, объектов недвижимости и основных фондов. Модифицированными вариантами метода выступает методика Эллвуда.