14-12-2018 21:45

Действующая классификация налогов РФ

Классификация налогов – это научно обоснованная систематизация налогов по их соответствию друг другу на основании какого-либо родственного признака. Например, такая классификация налогов РФ имеет своей целью совершенствование деятельности по формированию и исполнению бюджета, обеспечению систематического и эффективного контроля над движением налогов, сравнению параметров налогообложения по регионам, разработке налоговой стратегии и тактики с учетом конкретного уровня социально-экономического развития общества.

Выделяемые признаки классификации представляют собой объективно действующие критерии, по которым осуществляется разграничение налогов, и которые детерминированы генезисом налога как экономического явления.

Российские налоговые органы: права и обязанностиВам будет интересно:Российские налоговые органы: права и обязанности

Сложившаяся классификация налогов РФ предусматривает их разграничение по следующим основаниям и содержит следующие классификационные группы налогов:

1. На основании способа изъятия налоги подразделяют на прямые и косвенные. Первые – это такие, которые уплачивает непосредственно налогоплательщик, и они не могут быть перераспределены другим лицам. Эти налоги напрямую связаны с экономической деятельностью конкретного субъекта и изымаются в виде налога на прибыль предприятий, имущество физических лиц, подоходный налог и другие. Налоги, которые устанавливаются в форме надбавок к стоимости товаров и услуг, составляют группу косвенных налогов. К ним относят акцизы, различные платежи, установленные законом, НДС, налоги с продаж.

2. Классификация налогов РФ по субъекту налогообложения предусматривает выделение налогов с физлиц (подоходный, например), с юрлиц (налог на прибыль, имущественный), а также смешанные (различные взносы в различные фонды).

3. На федеральные и региональные налоги классифицируются по основанию уровня власти. Здесь же выделяют и местные налоги в качестве самостоятельной группы.

4. По функциональному назначению различают общие – НДС, налог на прибыль, и целевые – платежи во внебюджетные фонды, дорожный, водный, экологический и другие.

5. По источнику уплаты налоги рассматривают с точки зрения того, из каких сумм они были уплачены:

- себестоимость – налоги, которые включены в состав себестоимости товаров и услуг (ресурсные платежи, взносы социального характера, водный налог и иные);

- цены, тарифы – налоги, которые уплачиваются из выручки за реализованные товары и услуги (НДС, акцизы, пошлины за осуществление действий);

- финансовый результат (в эту группу включаются налоги на рекламу, имущество и т.д.);

- доход - прибыль, зарплата (с них уплачивается подоходный налог, ЕНВД);

- чистая прибыль – суммы, уплачиваемые в виде налога за счет прибыли (штрафы, санкции, возмещения ущерба, пеня).

6. Классификация налогов рф по объекту включает имущественные (для всех категорий плательщиков), ресурсные, налоги, исчисляемые от величины доходов, потребительские, а также специальные налоги, оплачиваемые за ведение определенного вида деятельности.

7. По методу исчисления различают: пропорциональный налог, линейный, ступенчатый и твердый. К этой же группе принадлежат прогрессивный налог и регрессивный.

8. Декларационные, кадастровые, налично-денежные и безналичные налоги образуют группу, классифицируемую по методу обложения.

9. Согласно фискальной потребности рассматривают налоги раскладочные (величина устанавливается исходя из конкретной потребности финансирования конкретных проектов), количественные – те, которые основаны на учете возможностей плательщиков.

10. Закрепленные и регулирующие налоги, отличающиеся временным параметром действия, образуют группу, выделяемую на основе признака функционального действия.

11. С точки зрения установленного порядка ведения различают общеобязательные (те, которые определены федеральным законодательством и применяются на территории всей страны) и факультативные (те, которые вводятся специальными постановлениями для какой-либо конкретной цели).



Источник