20-11-2018 15:15

Государственная пошлина

Государственная пошлина – это денежная сумма фиксированного размера, которая подлежит обязательной уплате физическими и юрлицами в случаях их обращения в государственные органы или к должностным лицам, уполномоченным по законам Российской Федерации совершать в их отношении юридические действия.

Плательщиками госпошлины могут выступать юридические организации и граждане (физлица).

Налоговым кодексом определяются все существующие основания для уплаты пошлины, а также сроки, порядок и особенности произведения уплаты, размены платежей, порядок возврата пошлин, случаи предоставления отсрочки (рассрочки), с которыми может уплачиваться государственная пошлина.

Налогообложение индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли.Вам будет интересно:Налогообложение индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли.

По правовому смыслу государственная пошлина - единственный платеж за те юридические действия, которые совершают государственные органы или их представители по запросу заинтересованных юридических лиц или граждан. К таким действиям в основном приравнивается выдача различных документов по запросам.

Государственная пошлина платится заявителями при обращении в суды общей юрисдикции, при обращении к мировым судьям при подаче исков, жалоб, заявлений. По закону документ об уплате пошлины должен прилагаться к заявлению, то есть уплата пошлины должна быть произведена еще до подачи бумаг на рассмотрение.

Погашается государственная пошлина по месту подачи определенного заявления в любой форме: наличными средствами или в безналичной форме. В последнем случае вместо квитанции предоставляется платежное поручение с проставленной банком отметкой о принятии к исполнению.

Общепринятыми сроками уплаты пошлины считаются следующие.

При оплате пошлины за обращение в Конституционный Суд, суды арбитражные или общей юрисдикции, а также при обращении к мировым судьям – до факта подачи заявления или запроса. При обращении за нотариальной помощью – до совершения действий нотариусов. В случаях обращения за выдачей копий документов (или их оригиналов) – до их выдачи.

Пошлина обязательна к уплате, если иное не оговорено в законах. При обращении нескольких лиц по одному запросу, пошлина уплачивается в пропорциональных (равных) долях. Если же одно из обратившихся лиц имеет право на льготы, оставшиеся лица должны уплатить пошлину за вычетом доли освобожденного от уплаты лица.

Государственная пошлина за государственную регистрацию различных актов гражданского состояния и прочие юридические действия, которые производят органы ЗАГС, уплачивается в зависимости от вида таких действий. За регистрацию брака устанавливается размер платежа - 200 рублей, при расторжение брака взимается по 200 рублей с каждой стороны, регистрацию установления отцовства – 100 рублей, регистрацию смены имени, фамилии, отчества – 500 рублей, при повторной выдаче свидетельства о госрегистрации – 100 рублей, за выдачу архивных справок- 50 рублей.

За приобретение гражданства (либо выход из РФ), въезд и выезд из страны также уплачивается пошлина. Государственная пошлина за загранпаспорт – 400 рублей, за паспорт на выезды с электронным носителем – 1000 рублей. При выдаче загранпаспорта лицу в возрасте до 14 лет пошлина составляет – 200 рублей (с электронным носителем – соответственно 500 рублей). За приглашение в РФ граждан других государств – 200 рублей за каждого человека. За выдачу или обмен гражданского паспорта РФ следует уплатить пошлину 100 рублей, в случае повторной выдачи паспорта – 150 рублей.

Госпошлина за регистрацию юрлица равняется 2000 рублей, за регистрацию любой политической партии – 1000 рублей. При любых изменениях в уставах или других учредительных документах юрлиц платится 20% размера пошлины, которая уплачивалась за регистрацию предприятия. За регистрацию индивидуального предпринимателя (физического лица) - 400 рублей.

При регистрации прав на недвижимость физлица платят 500 рублей, организации - 7500 рублей.



Источник