Налогообложение индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на розничной реализации товаров через торговые залы площадью не более 150 м2, а также нестационарные объекты, осуществляется по системе ЕНВД. При этом число сотрудников, занятых в обслуживании розницы, не должно превышать 100 человек.
Налог рассчитывается за каждый квартал по следующей формуле: S*B*K1*K2*15%, где S – торговая площадь; В – базовая доходность, величина которой устанавливается законодательством; К1, К2 – коэффициенты, также определяемые нормативными актами.
Вам будет интересно:Рентабельность продукции, продаж, активов и собственного капитала как важнейшие показатели эффективности.
Особенности налогообложения индивидуальных предпринимателей, торгующих через нестационарные объекты, заключаются в способе исчисления ЕНВД. Для передвижной торговли налог вычисляется следующим образом: (R1+R2+R3)*B*K1*K2*15%,
где R1 – средняя численность сотрудников за первый месяц квартала, включая предпринимателя; R2 – за второй месяц; R3 – за третий месяц; В – базовая доходность; К1, К2 – коэффициенты.
Для стационарных и нестационарных торговых мест площадью менее 5м2 предусмотрен следующий порядок расчета: (N1+N2+N3)*B*K1*K2*15%,
где N1 – число торговых мест за первый месяц квартала; N2 – за второй месяц; N3 – за третий месяц; В – базовая доходность; К1, К2 – коэффициенты.
Налогообложение индивидуальных предпринимателей по режиму ЕНВД не зависит от выручки торговых точек и не требует подтверждения затрат. Для того чтобы обеспечить успешное прохождение налоговых проверок, необходимо учесть следующие моменты:
1. Определение вида деятельности. Покупателями магазинов могут являться не только частные лица, но и коммерческие структуры, приобретающие товар в предпринимательских целях. Поэтому на практике нередко возникают проблемы с разграничением опта и розницы. Согласно ГК РФ, основным различием между данными видами торговли является цель покупки, розницей признается реализация товаров для личного пользования. С другой стороны, НК РФ не возлагает на ИП обязанность выяснять у клиента дальнейшую судьбу приобретенных товаров, определяя критерием розницы только вид и размер торговых объектов. Чтобы налогообложение индивидуальных предпринимателей по системе ЕНВД было полностью обоснованным и не вызывало никаких сомнений у налоговых органов, с корпоративными клиентами рекомендуется заключать сделки розничной купли-продажи. Оплата может производиться как в наличном, так и в безналичной форме (Письмо Минфина № 03-11-04/3/20 от 18.01.06).
2. Сохранение документов, подтверждающих размер торговой площади. Наиболее распространенной проблемой при налоговых проверках является доначисление ЕНВД по причине занижения предпринимателем размеров торговых площадей. Если для торговли используется часть магазина, не имеющая четких границ, то достаточно сохранять договора аренды за три года, предшествующих текущему, в которых отражаются все расширения и сокращения отдела. Если же реализация товара осуществляется через обособленное помещение, площадь, указываемая в декларации по ЕНВД, должна соответствовать экспликации и прочим инвентаризационным документам на магазин. Стоит подчеркнуть, что налогообложение индивидуальных предпринимателей производится только исходя из площади торговых залов, склады, административные кабинеты и прочие подсобные помещения в расчете налога не учитываются.
Предприниматели, не имеющие права применять ЕНВД по причине превышения установленных ограничений, должны использовать другие режимы налогообложения: основной или упрощенный. Но на практике владельцы крупных розничных сетей или магазинов площадью более 150 м2 регистрируют точки на различных предпринимателей в рамках, установленных для ЕНВД, сохраняя таким образом право уплаты данного налога и сокращая затраты компании.