16-11-2018 00:45

Предпринимательский доход предприятия как основополагающий показатель его стоимости

Актуальность исследования моделей по оценке стоимости предприятий доходным методом обусловлена происходящими процессами акционирования и приватизации предприятий. Так, удельный вес частной собственности в общем количестве функционирующих предприятий на территории стран СНГ, доходит до 90 %.

В настоящее время в этих странах основным методом оценки стоимости является затратный. Однако в рыночной экономике потенциальный инвестор не будет инвестировать в бизнес-проект, не убедившись в том, что предприятие после приобретения будет приносить доход. Любой инвестор, вкладывающий финансовые ресурсы в предприятие, покупает, прежде всего, поток будущих доходов, Одной из главных причин, по которой не используются модели доходного метода при оценке, является неоднозначное определение понятий «доход», «капитализация дохода», «чистый доход», «капитализация прибыли», «предпринимательский доход» и др. Методологически не решена проблема того, как доходы от предпринимательской деятельности в целом, и какие показатели дохода в частности, использовать при оценке предприятия и эффективности его функционирования. С учетом всех сложностей и неопределенностей оценки эффективности наиболее разработанными в плане теории и методологии представляются подходы для отдельных проектов (инвестиционного проекта, модернизации производства и внедрения новой техники, систем учета, анализа исправления и проч.), чем оценка предприятия в целом.

Валовой доход коммерческого предприятия как показатель его рыночной стоимостиВам будет интересно:Валовой доход коммерческого предприятия как показатель его рыночной стоимости

Например, для оценки экономической эффективности на уровне государства применяется обобщающий показатель национального валового дохода, на уровне предприятия - показатель прибыли, денежного потока. Существует много частных показателей: рентабельность, оборачиваемость, доход предпринимателя, эффективность инвестиций, капиталоемкость, фондоотдача, производительность труда и другие.

Вследствие эволюции информационно-экономического развития за последние десятилетия продолжали меняться представления об эффективности. Одно из самых значимых изменений связано с переходом к рыночному развитию экономики. При рыночном методе хозяйствования многие используемые показатели оценки эффективности не противоречат друг другу. Однако установить обобщающий показатель очень трудно. К тому же он может быть рассчитан по разным методикам.

Понятие «предпринимательский доход» и сам показатель дохода в системе состава показателей эффективности отраслей на макроуровне в нормативных документах Российской Федерации не предусмотрен. В слагаемых счета «Образования доходов по отраслям» представлены показатели: валовая добавленная стоимость, валовая прибыль, оплата труда, валовые смешанные доходы. Отсутствует показатель «предпринимательский доход» и в разделе «Общеэкономические показатели».

Кроме приведенных выше показателей, в разделе «Финансы и кредит» статистического ежегодника дополнительно рекомендуются при оценке эффективности работы отраслей исчислять статьи: «чистая прибыль», «рентабельность активов» и другие. Как следствие, в управлении экономикой на микроуровне понятие «предпринимательский доход» и доход, как показатели при оценке предприятий в качестве, обобщающих не используются.

Вследствие этого при оценке предприятия используются многие показатели без акцента на обобщающий характер и без учета особенностей методики его расчета. Это указывает на необходимость введения основного комплексного показателя, оценивающего эффективность деятельности предприятия и учитывающего взаимодействие со всеми другими заинтересованными сторонами, которые могут приносить доходы в будущем. Таким показателем является максимизация стоимости предприятия путем увеличения дохода всем участникам производства.

Подход к оценке этого дохода в условиях рыночного способа хозяйствования выражает соотношение между рыночной стоимостью предприятия и доходами, полученными собственниками, работниками предприятия и государством, плюс стоимость чистых активов, способных генерировать доходы в будущем путем притока денежных средств.



Источник