Источники финансирования инвестиционной деятельности – это финансовые средства, которые применяются в качестве ресурсов инвестиционного назначения. Структура обеспечения инвестиционного процесса с точки зрения финансирования состоит из методов рассматриваемого вида деятельности. Источники и методы финансирования инвестиций заключаются в наличии индивидуальных финансовых ресурсов и резервов инвестора внутрихозяйственного назначения, также средств заемного характера, которые имеются у инвестора или переданных им средств, далее средств фондов внебюджетного назначения и средств, которые передаются из федерального бюджета. Средства иностранных инвесторов тоже нельзя обойти вниманием.
Вам будет интересно:Государственное регулирование инвестиционной деятельности: проблема интернализации
Нужно отметить, что источники финансирования инвестиционной деятельности имеют определенную классификацию, таким образом, они имеют, как централизованный, так и внебюджетный характер. К первым источникам финансирования деятельности инвестиционного характера относим средства бюджета федерального уровня, кроме того, финансы субъектов и местных бюджетов. Все, что касается остального – это второй вид рассматриваемых источников. Исходя из этого, к децентрализованным средствам относят индивидуальные средства предприятий, привлеченные средства на основе соглашений о займах, иностранные инвестиции и застройщиков, действующих в индивидуальном порядке. Собственные источники финансирования вбирают в себя резервы внутрихозяйственного назначения и прибыль, кроме того, отчисления от амортизаций.
Кроме такого понятия, как источники финансирования инвестиционной деятельности, существуют методы инвестирования. К ним можно причислить: государственный, кредитный, смешанный и способ самофинансирования. За названиями, которые рассмотрены выше, стоят субъекты рынка реального вида. Это фондовые биржи, банки коммерческого свойства, бюджеты трех уровней и предприятия. Получателями инвестиций от государства являются предприятия, которые находятся в собственности государства, а также организации, которые принимают участие в реализации программ государства. Финансированию государственного назначения присущи основополагающие начала, на которых строится весь процесс. Это получение результата при минимуме затрат, характер целевого назначения применения государственных ресурсов, предоставление средств строителям и организациям, действующим на основании договора подряда. Следует отметить, что средства, данные государством, предоставляются в том случае, если проект финансируемого толка принесет большую эффективность. Источники финансирования инвестиционной деятельности также подразумевают и самофинансирование инвестиций, где самыми важными являются индивидуальные источники финансирования. Главным источником выступает прибыль и амортизационные отчисления.
Лизинг как источник финансирования инвестиций является сущностью финансирования деятельности организации по инвестициям. К субъектам лизинга можно причислить юридическое лицо, которое осуществляет данный вид деятельности, то есть передает имущество по соглашению. Эта сторона называется лизингодатель. Соответственно, вторая сторона – это получатель имущества по договору. К тем, кто продает имущество по лизингу, относятся организации, которые изготавливают оборудование и машины.
Все лизинговые операции делятся на две основные группы: оперативный и финансовый лизинг. К первому виду лизинга относят то обстоятельство, что срок аренды не должен предусматривать полной окупаемости. Арендодатель не покрывает затраты за счет платежей арендного характера одного арендатора. Финансовый лизинг выступает операцией, имеющей полную окупаемость. Платежи арендного назначения возмещают затраты и обеспечивают прибыль фиксированного вида для лизингодателя. Основное преимущество применения лизинговой формы дает хорошую возможность предприятиям покупать нужное оборудование без главных капитальных затрат единовременного характера.