Согласно законодательству РФ, валютные операции коммерческих банков должны проходить исключительно через ЦБ России или через банки определенного типа, которые обладают лицензией на проведение такого рода операций. Операции по реализации и приобретению валюты, осуществляемые организациями России вне указанных выше банковских структур, являются незаконными. Таким образом, резиденты, которые имеют определенную форму собственности, обязаны зачислять иностранную валюту на счета банков, которая получена в итоге внешнеэкономической деятельности.
Вам будет интересно:Дивиденды по акциям: расчет, как и когда получить
Валютные операции коммерческих банков и с бумагами разделяются на текущие и операции, обусловленные оборотом капитала. Валютные операции коммерческих банков текущего вида имеют следующие формы: переводы в нашу страну и из страны валюты для осуществления расчетных операций без отсрочки платежа по движению товаров, услуг и работ, предоставление кредитов на срок более полугода, переводы неторгового назначения в нашу страну и из страны, плюс переводы сумм, алиментов и иной собственности. Валютные операции коммерческих банков, которые обусловлены движением капитала, содержат в себе инвестиции прямого назначения и портфельные инвестиции. Кроме того, переводы в оплату правомочий собственника на недвижимость нежилого назначения, также иные операции, которые не относятся к текущим. Валютные операции коммерческих банков осуществляются резидентами без ограничений, чему способствует разрешение валютного законодательства. Но такое право имеют лишь те финансовые структуры, которые обладают специальным разрешением. Что касается нерезидентов, то они имеют право иметь расчетный счет в валюте зарубежного государства и в валюте нашей страны, также имеют правомочия неограниченных переводов и ввозов ценностей в валюте в РФ при следовании границам таможенного контроля, а равно, как и приобретать и реализовывать валюту зарубежного государства и валюту нашей страны.
Кассовые операции коммерческого банка проходят при получении лицензии. Отметим, что главными клиентами коммерческих банков остаются физические и юридические лица. Организации в форме юридических лиц имеют право оформления соглашения с банком на обслуживание расчетно-кассового типа. Вся названная выше деятельность коммерческого банка осуществляются в соответствии с нормативами по осуществлению кассовой работы. То есть для того, чтобы осуществлять обслуживание клиентов коммерческого банка в полном объеме, необходимо создать в банке кассовые узлы.
Кассовые узлы имеют следующее содержимое: приходные кассы, кассы расходного типа, валютные кассы, вечерние кассы, кассы для авансов, кассы подсчета и пересчета наличности в денежном выражении. Кроме того, могут быть построены кассовые элементы банка вне его пределов. Безусловно, что они создаются при наличии у банка специальной лицензии. Оснащение и устройство узлов кассового свойства должно соответствовать требованиям техники безопасности и основным правилам.
Депозитные операции коммерческого банка обуславливаются привлечением вкладов населения. Таким образом, вкладом можно считать денежные средства, которые находятся в форме наличного или безналичного свойства, в российской или зарубежной валюте, которые вручаются клиентами в банк на сохранение при назначенных условиях, определены самим кредитным учреждением. Обычно, условия вкладов похожи в различных коммерческих банках. Суть депозита коммерческих банков сводится к тому, что это основной вид операций такого рода банков пассивного свойства, исходя из этого, вклады – это главный ресурс проведения операций кредитного активного вида.