Появился водный налог с 2005года, взамен платы за пользование водными объектами страны. В настоящее время плательщиками налога являются юридические и физические лица, которые специально или особо используют воду в процессе своего хозяйствования. Это могут быть и крупные организации, делающие водозабор для гидроэлектростанций, при лесосплавах, так и средние и мелкие предприятия использующие водозабор для нужд населения или при пользовании скважинами.
При этом всегда устанавливаются квартальные, годовые лимиты расхода воды, которые утверждаются и регламентируются законодательством. В случае превышения лимитов налоговые ставки резко увеличиваются на объем превышения в несколько раз. Налоговая база зависит от объема потребляемой воды за определенный налоговый период. Она может быть установлена по приборам учета, в зависимости от времени работы и производительности технических средств или на основании норм потребления. При расчете налоговой базы учитывают площадь водного пространства, полученного по лицензии, от объема сплавляемой древесины и от расстояния сплава, от количества электроэнергии, которую произвели за период на гидроэлектростанциях.
Вам будет интересно:Основы бухгалтерского учета на предприятии
Сумму налога каждый налогоплательщик исчисляет самостоятельно. Для этого необходимо четко определить налоговую базу и умножить ее на налоговую ставку. Если имеются несколько видов водопользования, надо сложить все суммы, предварительно рассчитать их отдельно. На самого налогоплательщика возлагается исполнение обязанности по уплате налогов, которые необходимо заплатить в определенные сроки по месту нахождения объекта налогообложения.
Так водный налог необходимо уплатить не позднее 20 числа месяца, наступившего сразу после отчетного периода. За отчетный период принимается квартал. При уплате за 1 квартал платеж должен быть произведен не позднее 20 апреля. При нарушениях сроков, при уклонении от уплаты применяются принудительные взыскания, начисляется пеня и штрафы.
Когда будете рассчитывать и уплачивать водный налог, ставки необходимо узнавать и уточнять постоянно, чтобы избежать ненужных перерасчетов и доплат в будущем. Министерством Финансов, начиная с 2011 года, началась индексация ставок водного налога, необходимо будет учитывать коэффициент повышения. Налоговые ставки устанавливаются по бассейнам морей, озер, рек, с учетом экономического района и того, подземные это воды или, находящиеся на поверхности. Ставки устанавливаются в рублях за 1тыс. куб. м воды.
Но не все виды водопользования могут стать объектами налогообложения. Например, водный налог не уплачивается за забор термальных вод, вод, содержащих полезные ископаемые или обладающие лечебным действием. Не являются объектом налогообложения заборы воды, которые применяют для ликвидации пожаров, стихийных бедствий, для нужд обороны страны и безопасности государства. А также, при использовании акватории водных объектов в санаториях, предназначенных исключительно для инвалидов или детей, для полива дачных участков, для водопоя скота и птицы, находящихся в пользовании граждан и сельскохозяйственных организаций, при использовании водных объектов для рыбалки и охоты.
Уплаченным водный налог считается только тогда, когда банком исполнено платежное поручение при достаточности средств на расчетном счете предприятия. В случае если существуют первоочередные платежи и недостаточное количество средств на расчетном счете на все, водный налог может быть не уплачен, даже при передаче в банк платежного поручения. В таком случае будут оплачены первоочередные обязательства, а платежное поручение на уплату водного налога будет возвращено банком предприятию из-за недостаточности средств.