В экономике современной России все более остро ставится вопрос о необходимости активного участия кредитных организаций в удовлетворении инвестиционного спроса через реализацию инвестиционных банковских кредитов и проектное финансирование. При этом наличие высокого уровня рисков, которые повсеместно сопровождают инвестпроекты в России, является одним из основных сдерживающих факторов участия кредитных организаций в инвестиционной деятельности, а так же требует развития методов их регулирования.
Проектное финансирование и осуществление инвестиционных проектов для модернизации отечественной экономической базы производств, стало зримо проявляться как ресурс преодоления кризиса, со второй половины 2008 года. Проводя анализ состояния инвестиционной деятельности в Р Ф, ее банковского сектора, как и банковского финансирования инвестиционных проектов 2007—2011 годов, можно сказать, что кредиты отечественных банков находятся на недостаточно высоком уровне.
Вам будет интересно:Финансово-хозяйственная деятельность предприятия - это что такое?
В общей структуре инвестиций кредиты банков составляют 10,4%. Например, банковское финансирование по привлеченным средствам, полученным из госбюджета, а кроме того, и от ресурсов вышестоящих организаций, указанных в таблице как прочие, но, несмотря на это, кредиты банков являются пока ведущим источником экономического роста. При оценке положительных качеств кредитования следует отметить строго целевое использование средств, отпускаемых на проектное финансирование.
При рассмотрении данных об объемах представленных банками Российской Федерации долгосрочных кредитов предприятиям и организациям, можно сказать, что в банковской системе наблюдается недостаток долгосрочных ресурсов для инвестиционного кредитования, так часть кредитов, предоставленных на период более 3 лет всего 33,0%.
В конце 2008 года, за счет поддержки государства, были предоставлены значительные объемы финансовых ресурсов на долгосрочной основе ведущим банкам Российской Федерации (Банк ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ), и они стали основными в решении задач оздоровления экономики. Именно эти кредитные организации выдают порядка половины всех инвестиционных кредитов предприятиям промышленности и сельского хозяйства. В связи с предоставленными средствами наблюдалось образование свободных долгосрочных ресурсов в банковской сфере, однако лишь у государственных банков, остальные кредитные организации продолжали испытывать трудности текущей ликвидности, а так же страдать от дефицита долгосрочных пассивов.
Мировой кризис обнажил совокупность проблем современной банковской системы и в качестве одной из них экономисты называют слабые системы управления рисками. Начиная с 2008 года, проектное финансирование в России сократилось потому, что в несколько раз возросли и риски участия кредитных организаций в инвестиционных проектах. Негативные явления привели к росту просроченной задолженности по предоставленным кредитам. Коммерческие банки в текущих экономических условиях начали изменять свою кредитную политику, ужесточая требования, предъявляемые к заемщикам для улучшения качества портфелей. Одновременно для банков первостепенной задачей являлась работа по управлению рисками профинансированных и находящихся в реализации инвестиционных проектов, для чего разрабатывались программы антикризисных мер.
Опыт кредитных организаций в сфере антикризисного управления должен способствовать выработке новых методов снижения рисков в области осуществления инвестиционных проектов, в целом значительно продвигающих совершенствование проектного финансирования.
Проектное финансирование, как и исследование банковских рисков и проблем управления, связанных с ним, всегда является актуальным, что обусловлено постоянным увеличением физической величины и структуры рисков, которые генерируются в процессе работы кредитной организации, и усложнением продуктов и услуг.