05-11-2018 00:30

Валютное регулирование внешнеэкономической деятельности России

Валютное регулирование за последние десять лет претерпело радикальные изменения, вызванные отменой государственной валютной монополии. Государственная валютная монополия являлась главным аспектом валютной политики на протяжении всего существования СССР. Она означала, что страна является единственным собственником иностранной валюты, которая базировалась в центре и распределялась согласно валютному плану. Только государство могло совершать операции с валютными ценностями и управлять золото-валютными ресурсами страны.

Упразднение государственной монополии на наружную торговлю, либерализация внешне торговой деятельности привела к тому, что в стране увеличилось количество юридических и физических лиц, которые вынуждены были регулярно сталкиваться с валютным законодательством. Поэтому создание валютного внутреннего российского рынка придало валютно-правому урегулированию устойчивый характер. Правовое валютное регулирование осуществляется на двух уровнях: индивидуальном и нормативном. Нормативно-правовое регулирование валют представляет собой разработку и утверждение правовых норм, учитывая общественные валютные отношения. Что касается индивидуально-правового урегулирования, оно представляет собой ни что иное как, применение правовых норм к каждому индивидуальному случаю, что влечёт за собой изменение, прекращение и возникновение новых валютных отношений.

Что из себя представляет налог на добавленную стоимостьВам будет интересно:Что из себя представляет налог на добавленную стоимость

Российский закон «О валютном урегулировании и валютном контроле» определяет основы организации и валютного регулирования в стране, в то время как индивидуальные вопросы, связанные с валютным регулированием определяется иными законодательными актами. Правовые нормы, которые отвечают за порядок проведения валютных операций, делятся на две основные функции: контрольную и регулирующую. При этом регулирующая функция законодательства определяет права и обязанности лиц, которые участвуют в совершении валютных операций.

Под этим понимается:

- операции, определяющие переход прав собственности на валютные ценности;

- пересылка, ввоз и вывоз из России валютных ценностей;

- международные денежные переводы.

Основная цель валютного контроля – обеспечение валютного законодательства при проведении валютных операций.

Наиболее распространёнными на сегодняшний день являются внешнеторговые отношения, при этом валютное регулирование внешнеторговой деятельности обеспечивает:

- защиту экономического суверенитета;

- стимулирование роста национальной экономики;

- обеспечение экономической безопасности;

- обеспечение действенной интеграции экономики России в мировую экономику.

Валютное регулирование внешнеэкономической деятельности является одним из важнейших объектов валютного регулирования. При этом валютные расчеты резидентов производятся через валютные счета в специальных банках. В зависимости от своего назначения валютные счета могут быть трёх видов. На транзитный счёт зачисляется валютная выручка резидента при экспорте, на специальный транзитный счёт зачисляются валютные средства при импорте, и на текущий счёт поступают денежные средства общего назначения. Каждый из этих счетов имеет свой валютный режим, то есть имеются определённые правила, которые позволяют осуществлять валютное регулирование ЦБ. При этом валютные счета нерезидентов могут быть как в зарубежных, так и в отечественных банках, этот факт ничего не меняет. Расчеты с нерезидентами могут производиться через их рублёвые счета, руководствуясь режимами конвертируемого и неконвертируемого типа счетов.

Валютное регулирование России – это мощный механизм, позволяющий вывести экономику страны на новый уровень и, как следствие, улучшить благосостояние российских граждан.



Источник