Понятие и содержание права собственности представляет некоторую сложность для понимания при рассмотрении его в системе гражданских прав как абсолютного (защищаемого от других субъектов) и предоставляющего его обладателю достаточно широкие полномочия по экономическому обладанию объектом вещного права.
Одной из ключевых характеристик права собственности является то, что оно считается субъективным правом. Оно предоставляет определенному управомоченному лицу возможность вести себя по отношению к субъекту права определенным образом в соответствии с положениями законодательства.
Вам будет интересно:Простой и переводной вексель. В чём различие?
Праву собственности корреспондируется обязанность для всех третьих лиц не вторгаться в отношения собственника и его имущества и никоим образом не препятствовать собственнику осуществлять его право.
Понятие и содержание права собственности устанавливает предоставление правообладателю определять характер использования имущества, на которое распространяется данное право, осуществлять над ним хозяйственное господство и допускать к его использованию других лиц по своему усмотрению.
Понятие и содержание права собственности подразумевает возможность правообладателя пользоваться и распоряжаться по своей воле и в соответствии со своими интересами принадлежащим ему имуществом, принимая одновременно на себя риски и обязанности по его содержанию.
Собственник имущества реализует свое право через такие понятия как владение, распоряжение и пользование.
Правомочие владения – это юридически закрепленная возможность иметь имущество в фактическом (хозяйственном) обладании.
Правомочие пользования - возможность использовать в хозяйственных целях, эксплуатировать имущество, извлекая из него полезные свойства. Пользование имуществом в ряде случаев напрямую связано с правомочием владения, так как пользоваться имуществом возможно, как правило, только владея им фактически.
Правомочие распоряжения предполагает возможность самостоятельного определения дальнейшей судьбы вещи при помощи изменения ее принадлежности, назначения или состояния (уничтожение, передача в дар, по наследству, продажа по договору, т.д.)
Понятие и содержание права собственности основывается на понятии имущества. Оно может находиться в различных видах собственности (частной, государственной, муниципальной). Госсобственность делится на общефедеральную собственность и собственность отдельных субъектов Федерации.
Государственная собственность в России – это имущество, которое на праве собственности принадлежит субъектам Федерации: краям, республикам, городам, областям, округам. Сюда относится также и понятие права собственности на землю. Любая земля и природные ресурсы, которые не отошли в частную собственность граждан, муниципальных образования или юридических лиц, считаются собственностью государства. Госсобственностью являются земли, признаваемые таковыми федеральным законодательством; право собственности на которое государство получило при разграничении госсобственности на землю; которые РФ приобрела по основания гражданского законодательства.
Следует различать субъекты и объекты права собственности. Субъектами этого права выступают собственники имущества – любые физические лица, юрлица (за исключением унитарных предприятий и учреждений, которые финансируются собственникам), муниципальные и государственные образования.
Объектами права собственности могут выступать имущественные комплексы, здания, предприятия, горные отводы, материалы, земельные участки, оборудование, сооружения, деньги, сырье, ценные бумаги, любое имущество потребительского, производственного, культурного, социального и другого назначения, продукты творческого или интеллектуального труда.