Фундаментом называется та часть здания, которая принимает на себя всю нагрузку сооружения и передает ее на грунт. От прочности фундамента зависит устойчивость, прочность и долговечность всего дома, поэтому очень важно выбрать правильный его тип.
Одним из типов фундамента является столбчатый. Его устройство целесообразно тогда, когда требуется глубокое заложение и другие виды фундаментов, например ленточный или плитный, являются слишком дорогостоящим вариантом. Как правило, столбчатые фундаменты устраивают под легкие, одно или двухэтажные сооружения из дерева или кирпича.
Вам будет интересно:Канализация в частном доме - в чем секрет?
Устроить фундамент своими руками столбчатый или какой либо другой, дело хоть и не простое, но вполне осуществимое, следует лишь хорошо изучить технологию строительства.
Конструкция столбового фундамента заключается в возведении отдельно стоящих, не связанных между собой столбов, под основные узлы сооружения – под углы, по периметру здания, места пересечения стен, под простенки и другие точки большого сосредоточения нагрузок. Как правило, строя фундамент своими руками столбчатый, расстояние между элементами делают в 1,2-3 м. По возведенным столбам укладываются обвязочные балки, на которые, собственно, и начинается кладка стен.
Возводя фундамент своими руками столбчатый можно использовать для этого следующие материалы: бутобетон, бетон, бут-плитняк, природный камень или кирпич. Размеры столбов зависят от материала изготовления фундамента, размеров сооружения и материала, из какого оно будет строиться.
Начиная строить столбовой фундамент своими руками, следует знать точные размеры здания и его внутреннюю планировку, то есть расположение несущих стен и перегородок. Первым делом, нужно произвести на участке разметку, для этого рулеткой отмеряются длину стен, в центре предполагаемых столбов забиваются колышки, в обязательном порядке выверяя диагонали, чтобы избежать перекоса и обеспечить всем углам величину 90°.
Далее, строя столбовой фундамент своими руками, нужно как следует поработать буром, чтобы под каждый столб вырыть небольшой котлован. Глубина его зависит от глубины промерзания почвы в данном регионе. Например, если эта величина составляет 1 м, то глубину ямы следует делать 1,2 м, ширина ее сторон зависит от сечения столба. В каждом вырытом углублении нужно зачистить стенки, выложить их по бокам гидроизоляционным слоем, для этого можно использовать обычный рубероид, и на дно насыпать небольшую песчаную подушку, которую рекомендуется хорошо утрамбовать. В центр будущего столба устанавливают несколько прутьев арматуры, которая должна выступать над поверхностью земли до предполагаемой высоты элемента.
Следующим этапом идет заливка подготовленной выемки бетоном до уровня грунта, потом, вокруг каждого столба следует устроить опалубку. Она может быть деревянной или металлической, разборной или монолитной. Бетон следует брать высокой марки, а при самостоятельном приготовлении бетонной смеси нужно убедиться, что цемент имеет марку не меньше 400. При желании, фундамент своими руками столбчатый можно возводить из жженого кирпича на цементном растворе, с обязательной перевязкой швов.
Главное, в строительстве данного вида фундамента, нужно придерживаться железного правила: высота всех столбиков должна быть горизонтально выверена, для этого можно воспользоваться водяным уровнем и регулирование производить не только по соседним столбикам, но и по диагональным.
Можно, в качестве несъемной опалубки, использовать асбестоцементную трубу. В этом случае ее устанавливают на дно выемки, тщательно выверяют по вертикали и на всю высоту столба заполняют бетоном, хорошо его утрамбовывая.
Готовые столбы следует оставить для полного затвердевания бетона не менее чем на месяц, накрыв от осадков.
Перед началом строительства следует сделать расчет столбчатого фундамента. Самостоятельно это сделать вряд ли получиться, поскольку процедура эта достаточно кропотливая и требующая некоторых специальных знаний, в общем же она состоит из таких этапов: определение характера грунтов и по специальным таблицам нахождение величины максимально допустимой нагрузки, потом рассчитывается вес всех конструкций дома и определение мест максимальных точек нагрузки. Затем, наибольшее значение веса делится на допустимую нагрузку и, в итоге, получается величина площади опоры фундамента. Обычно, для перестраховки, к ней добавляют еще 40% от величины. Но это упрощенная схема, так как делая расчет столбчатого фундамента учитывается еще марка бетона, количество арматуры и еще некоторые необходимые параметры. В любом случае, не стоит заниматься расчетами фундамента самостоятельно, ибо он является самой ответственной частью сооружения и ошибка в его расчетах может слишком дорого обойтись.