Человеческие отношения коммерческого характера, включая бартерные, были пропитаны кредитованием испокон веков. Всегда материальных благ разного определения, классификации и субъективной ценности у одних было больше, нежели у других. И всегда существовала потребность в заимствовании недостающих благ. Иными словами, востребованность кредитования обусловлено имущественным расслоением. Но экономическая сущность кредита как таковая возникла с четким определением условий такого заимствования, известных сегодня под принципами кредитования. Среди которых и платность, и возвратность, и срочность. Эти принципы выражаются в конкретных условиях пользования заимствованной собственностью.
Вам будет интересно:Функции Кредита и Формы Существования Ссудного Капитала
Традиционно, сущность кредита, причины его появления, востребованность и динамичное развитие связана с совпадением интересов экономической направленности. А именно, потребностью одних в деньгах или конкретных ценностях и избытком таковых у других. При этом возможность кредитования неосуществима без готовности этих других предоставлять избыток своих ценностей во временное оплачиваемое пользование. И без готовности субъектов кредитных отношений (кредитора и должника) вступать в экономические отношения, закрепляя их договором. Экономическая сущность кредита определяет и его функции, глобальную и субъективную направленность. Кредитование позволяет:
Раздвинуть своеобразные рамки и устранить ограничения препятствия для полноценного и быстрого развития производства. Развитие и производство требуют, как правило, немалых финансовых вложений на начальных этапах.
Перераспределять ценности, оправдывая сущность кредита, его необходимость и популярность.
Использовать ценности эффективней.
Обеспечить должную беспрерывность производственных и воспроизводственных процессов.
Способствовать экономии издержек.
Стимулировать прибыльность и производство.
Ускорять полезное движение и кругооборот денежных и ценностных потоков.
Концентрировать капитал.
Осуществлять прибыльные операции в масштабе государственном либо частного порядка.
Функции и возможности кредитования определяют сущность и формы кредита, их наполненность, актуальность. Кредитование бывает следующих типов, обусловленных его объемностью и предназначением, субъектами и видом ценностей, целью:
Коммерческий. Возможен не только кредит, как таковой, а и отсрочка уплаты стоимости полученного товара.
Банковский. Именно этот тип отображает четкую сущность кредита. В роли кредитора или владельца ценностей выступает финансовое учреждение. Причем ценности, передаваемые в пользование, в свою очередь заимствованы у иных лиц на тех же актуальных принципах возвратности и платности (депозиты). В роли объекта – денежные знаки в наличной или же безналичной форме. Этот тип достаточно распространенный, охватывает и обывателей, и государство в целом, и производственные организации. Банковские кредиты могут быть на короткие (часовые) и длительные периоды.
Государственный.
Межхозяйственный. Субъекты – юридические структуры, организации, объектом выступают, как правило, не финансы в денежном выражении, а ценные бумаги, права.
Международный.
Ипотечный. Ипотечный кредит выделяется в отдельный тип кредита по специфике. А именно в силу четко ограниченного возможного обеспечения или залога - исключительно недвижимости.
Потребительский. Также достаточно распространенный и актуальный тип кредитных отношений меж частными лицами или организациями. Отличается широким спектром возможных условий от формальной, символической платы или безвозмездного заимствования до значительных, ничем не ограниченных процентов или комиссий.
В целом сущность кредита определяется его непосредственной целью, достаточно материальной – получением прибыли от наличия неиспользуемых самостоятельно ценностей, денежных средств.