Среди обязательных документов, которые выдаются человеку с момента его рождения, особое место занимает полис обязательного медицинского страхования. Он дает право каждому гражданину Российской Федерации на получение бесплатной врачебной помощи тогда, когда в этом появляется необходимость. Полис ОМС выдается работающим гражданам работодателем, который подписывает договор на перечисление средств страховщику. Те же личности, которые по тем или иным причинам не работают, имеют право на получение полиса медицинского страхования самой страховой организацией.
Вам будет интересно:Обязательное пенсионное страхование – гарантия обеспеченной старости
Полис обязательного медицинского страхования действует без ограничения на всей территории РФ на тот срок, на который заключен договор. Если владелец полиса ОМС обращается за медицинской помощью в другом населенном пункте, а не там, где он проживает, это сути дела не меняет. Надо знать, что Российская Федерация имеет соответствующие договоренности и с другими зарубежными государствами о праве россиян на получение бесплатной медицинской помощи на время пребывания на их территории. Его обязаны принять и оказать ему врачебную помощь, конечно, при условии предъявления еще и документа, удостоверяющего его личность. Утерянный полис восстанавливается. При увольнении или перемене места жительства полис сдается и заново оформляется договор на его получение уже на новом мете пребывания.
Получение полиса медицинского страхования – вопрос несложный и возможен как для самих российских граждан, так и для иностранцев. Нужно лишь соблюсти некоторые формальности и подождать, пока документ будет готов к выдаче в ТФМС - территориальном фонде обязательного медицинского страхования.
Для того, чтобы получить полис обязательного медицинского страхования нужно обратиться в медицинское учреждение, обычно в поликлинику, по месту проживания. Для этого нужно предъявить паспорт, удостоверяющий факт действительного проживания на данной территории. Дети до 14 лет получают полис ОМС на основании свидетельства о рождении и подтверждения прописки одно из родителей или опекунов. Если же человек проживает на данной территории временно, то потребуется свидетельство о временной регистрации. Гражданину другой страны необходимо иметь вид на жительство.
Получить полис обязательного медицинского страхования можно, заполнив специальный договор, который существует, как уже было сказано выше, в двух вариантах: для работающих и для неработающих. Выдается документ территориальными фондами медицинского страхования. Сроки должны быть минимальными и не превышать 5 дней со дня подачи заявления. Если при обращении в поликлинику, пациент по тем или иным причинам не может показать медицинский полис, тогда врачебная помощь оказывается по подтверждению страховщиком действительности факта страхования.
Полис обязательного медицинского страхования прикрепляется к определенной поликлинике по месту прописки гражданина. При этом предъявляется сам полис ОМС и паспорт. Беременные женщины прикрепляются к женской консультации или же к родильному дому. Кроме вышеуказанных документов в данном случае надо иметь еще и медицинский документ, свидетельствующий о наличии беременности. Дети прикрепляются к учреждению детской консультации при наличии свидетельства о рождении ребенка и паспорта одного из родителей, где имеется печать о действительной прописке. Регистратура медицинского учреждения проставляет штамп на полисе ОМС, с датой фактического прикрепления.
При переезде на новое место жительства полис обязательного медицинского страхования открепляется и процедура проставления штампа повторяется.