01-10-2018 20:45

Сметная стоимость - это что такое?

Для каждого этапа строительных работ рассчитывается инвестиционный проект. В нем подробно описываются все необходимые для возведения здания материалы, работы и их тарификация. Эта подробная калькуляция имеет свое название - сметная стоимость строительства.

Определение

Сметная стоимость - это сумма средств, необходимых для возведения здания. В нее входят затраты на финансирование строительства, оплата подрядных работ, расходы на приобретение оборудования, его доставки и установки. На основе сметной документации формируется отчетность и оценка деятельности строительно-монтажных организаций.

Что такое процентная ставка в банке?Вам будет интересно:Что такое процентная ставка в банке?

Сметная стоимость – это база для расчета балансовой стоимости вводимых в эксплуатацию объектов. Она рассчитывается на основании:

  • Рабочей документации, чертежей, ведомости строительных работ, очередности строительства, пояснительной записке к материалам.
  • Действующих нормативов, отпускных цен на оборудование и инвентарь.
  • Решения госорганов о соответствующей постройке.
  • Методы расчета

    Определение сметной стоимости осуществляется ресурсным, индексным или базисно-индексным методом. В первом случае осуществляется расчет соотношения действующих цен на ресурсы с нормативами их расходов. Одновременно индексный метод предусматривает комбинированный расчет. Ресурсы, на которые имеются рыночные цены, принимаются по средневзвешенным тарифам. По всем остальным материалам устанавливаются индекс сметной стоимости подрядчика. Если таковой отсутствует, то используются коэффициенты, утвержденные госорганами. Индексы пересчета сметной стоимости обновляются каждый квартал. Базисный метод предусматривает экономическое обоснование рассчитанных индексов по элементам затрат.

    Как пополнить карту “Стрелка” через интернет: пошаговая инструкция и рекомендацииВам будет интересно:Как пополнить карту “Стрелка” через интернет: пошаговая инструкция и рекомендации

    Структура

    Сметная стоимость строительства формируется из расходов на:

    • возведение здания;
    • приобретение и монтаж оборудования;
    • прочих затрат.

    Рассмотрим каждый из элементов детальнее. Строительные работы включают в себя общестроительные работы (каменные, земляные, штукатурные) по возведению здания и монтажу конструкций. Сюда также относят внутреннее и внешнее инженерное обустройство (водопровода, вентиляции, канализации и др.).

    Ко второй группе относится установка оборудования, подключение технологической проводки, энергоснабжения. Сметная стоимость строительно-монтажных работ включает в себя расходы на закупку и транспортировку материалов, наценки отдела снабжения, рассчитанные в базовых ценах. В группу прочих затрат входят расходы по проектированию, подготовку кадров, содержание строительной бригады, организацию и проведение торгов и др.

    Виды смет

    Итоговая стоимость работ формируется из локальных смет, калькуляции объектов, отдельных работ, сводных расчетов. Локальная смета – это первичный документ, который составляется на общеплощадочные работы исходя из объемов, прописанных в чертежах. Сюда включаются прямые, накладные и плановые затраты.

    Калькуляция по объектам формируется на основе локальной. Она содержит такие показатели, как объем зарплаты, затраты на эксплуатацию машин, стоимость конструкций и инвентаря, транспортные издержки, накладные расходы. Если выполняется только один вид работ, то потребность в такой подробной калькуляции отсутствует.

    Объектные сметы включают сводные отчеты по подготовке территории строительства, кадров, основных объектов, зданий подсобного, обслуживающего назначения, энергетического хозяйства; сооружениям водо-, тепло- и газоснабжения, канализации; озеленению территории; осуществлению технического надзора над объектом; прочим работам. Отдельной строкой выводится сумма непредвиденных расходов. Расчет сметной стоимости осуществляется на основании всех перечисленных калькуляций.

    Финансовые показатели

    Изменение сметной стоимости может быть связано как с непредвиденными расходами, так и с изменением цен на ресурсы. Поэтому на этапе проектирования рассчитывается общая потребность в инвестициях: О = Спр + Ссмр + Соб + Спр.

    В этой формуле Спр - это калькуляция проектно-изыскательских работ, Ссмр – цена на строительно-монтажные работы, Соб – смета на установку оборудования, Спр – сумма прочих расходов. Так определяется стоимость возведение здания.

    Участие строительных организаций отражает коэффициент Ссмр. В его основе лежит общая формула цен: Ссмр = Себестоимость работ + Прибыль = Материалы + Зарплата + Износ оборудования + Прибыль

    Виды цен

    Сметная стоимость – это плановая себестоимость. Она рассчитывается исходя из индексов, по категориям или по закупочным ценам изготовителей. Цены на продукцию формируются в зависимости от места нахождения груза в момент его сдачи потребителю:

    • склад поставщика;
    • транспортное средство (ФТС);
    • станция отправления (СВО);
    • станция назначения (ВСН);
    • приобъектный склад;
    • строительная площадка.

    Каждый из перечисленных видов включает в себя расходы предыдущего вида, а также дополнительную статью затрат. Цена склада поставщика включает расходы на изготовление и складирование материалов. ФТС учитывает расходы по погрузке материалов в грузовой автомобиль, ВСО - подачу вагона, ВСН - доставку материала до пристани. Два последних вида цен подразумевают расходы средств на транспортировку сырья на приобъектный склад или стройплощадку.

    Расчет цен

    Цена устанавливается на единицу сырья. Она рассчитывается по формуле: Цсм = ОП + Т + СБ + ТМ + ТР + С. Тут ОП — это оптовая цена на материалы, Т — стоимость тары, СБ – сбытовые наценки, ТМ — таможенные пошлины, ТР — расходы на доставку, С — складские затраты.

    Оптовые цены сырья и тары берутся из сборников или прейскурантов заводов-изготовителей. Сбытовые наценки учитываются в процентах от цен. Расходы по доставке берутся с учетом массы брутто. Нормативы складских расходов следующие: по строительным материалам - 2%, металлическим конструкциям — 0,75%, оборудованию — 1,2%.

    Сметные цены на перевозку грузов представлены в одноименном сборнике. Он состоит из двух частей: железнодорожные, автомобильные и морские перевозки. Каждая из них в свою очередь содержит тарифы на погрузку и разгрузку товара в зависимости от упаковки и вида транспорта. Пересчет сметной стоимости по части транспортных расходов (на 1 тонну) осуществляется по такому алгоритму:

  • Определяется вид отпускной цены по сборнику.
  • Указывается вид транспорта.
  • Если это ж/д перевозка, то определяется вид отправки, указывается тариф, норма загрузки.
  • Рассчитанная сумма умножается на коэффициент перехода с массы нетто на массу брутто.
  • По автоперевозкам указывается тариф, класс груза и надбавки.
  • Рассчитывается поправочный коэффициент на погрузочно-разгрузочные работы.
  • Определяются затраты на транспортировку.
  • Рассчитывается общая сумма расходов на 1 т.
  • Материалы делятся на привозные (цемент, металл, трубы, стекло и т. п.) и местные (кирпич, железобетонные конструкции, растворы, щебень др.). Стоимость доставки первой группы товаров выше, чем второй.

    Затраты на оплату труда

    Сметная стоимость - это калькуляция не только расходов материалов, но и трудовых ресурсов. Зарплата определяется исходя из тарифно-квалификационного справочника. В нем представлены ставки по разрядам. Надбавки за работу в тяжелых и вредных условиях составляют от 12% до 24%. Алгоритм расчета расходов на плату труда такой:

  • Ресурсный метод: Зарплата = (Фактическая з/п ср. месс.) / (Ср мес. кол-во рабочих часов).
  • По сметной величине: 3арплата = (С + М) ∙ И. Тут С и М — сумма расходов по объекту на оплату труда рабочих-строителей и механизаторов, И — индекс уровня расходов.
  • Распеределение затрат: Зарплата = Т * ((С1*К*Кд*Кр*Кп+П) / Число часов работы). В этой формуле Т — затраты труда на выполнение конкретного задания, С1 — тарифная ставка рабочего 1-го разряда, К — тарифный коэффициент, Кд - коэффициент доплат, Кр — районный коэффициент, Кп — премиальный коэффициент, П — прочие выплаты, осуществляемые за счет зарплаты.
  • В такой последовательности определяются затраты на оплату труда.



    Источник