17-11-2018 15:15

Ст. 743 ГК РФ с комментариями

При заключении договоров строительного подряда формируется техническая и сметная документация. Выполнение работ должно осуществляться строго в соответствии с ними. Соответствующая обязанность подрядчика установлена в действующей редакции ст. 743 ГК РФ. В этой же норме говорится о содержании документации, ответственности исполнителя за нарушения ее положений. Рассмотрим ст. 743 ГК РФ с комментариями.

ст 743 гк рф

Общие сведения

В ч. 1 ст. 743 ГК РФ закреплено, что в технической документации должны быть установлены объем, содержание запланированных работ и требования, предъявляемые к ним. Вторым обязательным документом, которым должен руководствоваться подрядчик, выступает смета. Согласно п. 1 ст. 743 ГК РФ, в ней определяется стоимость работ.

Посольство Кубы в Москве. История отношенийВам будет интересно:Посольство Кубы в Москве. История отношений

В случае отсутствия других указаний в договоре подряда, по умолчанию предполагается, что исполнителю надлежит выполнить все работы, которые указаны в смете и технической документации.

Состав и содержание бумаг должно быть определено в соглашении. Об этом говорится в п. 2 ст. 743 ГК РФ. кроме того, в договоре участники сделки устанавливают, кто именно из них и в какие сроки обязан предоставить документацию.

Дополнительные работы

Юридическая практика - это... Понятие, виды и задачиВам будет интересно:Юридическая практика - это... Понятие, виды и задачи

На практике нередко случается так, что подрядчик выявляет необходимость выполнить дополнительные мероприятия, увеличивающие смету. Обо всех подобных случаях он должен незамедлительно сообщить заказчику. Если ответ не будет получен в течение 10 дн., подрядчик, согласно п. 3 ст. 743 ГК РФ, вправе приостановить выполнение работ. При этом он может предъявить требование к заказчику о компенсации убытков, понесенных в связи с простоем. Если же заказчик сможет доказать, что в проведении дополнительных мероприятий необходимость отсутствовала, то бремя ответственности за простой с него снимается.

ст 743 гк рф с комментариями

Если подрядчик не выполнил обязанность, установленную 3 пунктом ст. 743 ГК РФ, он теряет право требовать от заказчика оплатить произведенные дополнительные работы, а также компенсировать убытки, обусловленные этим. Данное правило не действует в случае, если исполнитель сможет доказать необходимость незамедлительных действий исключительно в интересах заказчика, например, в связи с тем что промедление или приостановление деятельности могло вызвать повреждение или гибель строительного объекта.

Если заказчик выразил согласие на производство дополнительных работ и, следовательно, их оплату, исполнитель может отказаться их выполнять только в том случае, если они не входят в его компетенцию или не могут быть исполнены по причинам, от него независящим. Об этом говорится в п. 5 ст. 743 ГК РФ.

Важный момент

Порядок действия работников при пожаре: нормативные документы, должностные инструкции, определение ответственного лицаВам будет интересно:Порядок действия работников при пожаре: нормативные документы, должностные инструкции, определение ответственного лица

При заключении договора исполнитель получает четкое техническое задание и бумаги, в которых установлены ключевые параметры предполагаемых работ. Исполнителю надлежит производить работы в точном соответствии с технической документацией. Выполнение дополнительных мероприятий и, соответственно, внесение в бумаги изменений возможно только в порядке и при условиях, предусмотренных ГК и иными отраслевыми нормативными актами.

Состав сведений ТД

Техническая документация, согласно ст. 743 ГК РФ, содержит данные об объеме работ (в тоннах, кубометрах, погонных метрах и т. д.), их содержании (монтажные, общестроительные, пусконаладочные, специальные строительные и пр.), прочие требования, предъявляемые к ним. К примеру, речь может идти о требованиях к подготовительным работам. В ходе них разрабатывается перечень мероприятий для подготовки стройплощадки и территории, прилегающей к ней, к дальнейшим действиям: сооружение подъездных путей, расчистка территории, строительство линии электропередач, снос строений и т. д.

Смета

Субъект, выполняя работу согласно требованиям технической документации, обязан одновременно придерживаться сметы. Превышения расходов по сравнению с теми, которые в ней прописаны, возмещаются исполнителем из собственных средств.

В строительном подряде (как, собственно, и в обычном) смета может являться приблизительной. Это означает, что стороны могут уточнять ее в ходе выполнения работы. Сметная стоимость может быть и фиксированной (окончательной). По общим правилам, она признается твердой (фиксированной), если договор не содержит иных указаний. Кроме этого, предполагается, что стороны учли все затраты на необходимые работы.

п 1 ст 743 гк рф

Непредвиденные факторы

Для предотвращения или минимизации неблагоприятных последствий в случае удорожания работ в смете необходимо предусматривать резерв. Он будет использоваться для покрытия дополнительных и непредвиденных мероприятий. Обычно сумма резерва составляет не больше 10 % от общей стоимости строительства.

В приблизительной смете намечается только ориентировочная цена объекта. Если в ходе работ обнаружится, что стоимость оказалась выше, чем предполагалось, то подрядчик может потребовать повышения оплаты. Такая смета целесообразна, если при заключении договора стороны не имеют возможности предположить более-менее точные объемы всех работ или затрат, необходимых для их выполнения и, соответственно, не могут учесть их в договоре.

Невозможность предвидения определяется разными обстоятельствами: сроком соглашения, характером работ (наземные, подземные, глубинные и пр.), сложностью, новизной, природно-климатическими особенностями местности и т. д.

ст 743 гк рф действующая редакция

Нюанс

Отклонение от приблизительной стоимости в сторону уменьшения благодаря оправданной экономии не даст заказчику права на уменьшение оплаты. Дело в том, что в ст. 710 ГК предусмотрено, что экономию, полученную в ходе исполнения договорных обязательств, подрядчик вправе оставить себе. Исключением являются ситуации, когда участники сделки приняли другое решение о распределении сэкономленных ресурсов либо они являются следствием снижения качества строительных работ.

Пересмотр твердой сметы

Компенсация превышения фиксированной стоимости не осуществляется за счет средств заказчика, т. к. относится к риску подрядчика. Вместе с тем из положений 3 пункта ст. 743 ГК РФ следует, что твердую смету по требованию исполнителя можно все-таки пересмотреть в двух случаях:

  • При выявлении в ходе строительства работ, не учтенных в технических документах.
  • При удорожании строительства по независящим от исполнителя причинам и, соответственно, превышении сметной стоимости не меньше чем на 10 %.
  • Необходимо подчеркнуть, что в ГК последствия наступления указанных обстоятельств не ставятся в зависимость от того, какой именно считается смета, - окончательной или приблизительной.

    п 3 ст 743 гк рф

    Частичное выполнение работ

    Исходя из положений п. 3 ст. 743 ГК, предполагается по умолчанию, что подрядчик будет выполнять все работы, установленные сметой и технической документацией. Данное положение, однако, может быть опровергнуто подрядчиком, если он сможет доказать, что из условий договора вытекает факт выполнения им только части работ на строительном объекте, а остальная часть осуществляется ими совместно или только заказчиком.

    Это правило будет действовать и при заключении субъектом нескольких договоров с разными исполнителями на производство отдельных работ. В каждом из указанных случаев заказчик обязан передать подрядчикам смету и техническую документацию только по соответствующей части работ с указанием их долей в цене договора.

    Особенности согласования

    В ч. 2 ст. 743 ГК РФ закреплено, что в договоре стороны должны определить содержание и состав технической документации. При этом нужно учесть ряд нюансов.

    Содержание и состав технической документации определяются видом объекта, природно-климатическими условиями строительства, характером, объемом работ, материалами, которые будут использоваться и пр. Соответственно, в каждом договоре вопросы о составе и содержании бумаг решаются строго индивидуально, применительно к конкретному строительному объекту.

    В соглашении также должно присутствовать указание о распределении обязанностей между участниками по предоставлению соответствующих документов: проекта, рабочих чертежей, таблиц, расчетов, разъяснений и т. п. Участники сделки также должны согласовать сроки предоставления бумаг. В любом случае смета и техническая документация должны быть оформлены до начала работ. Для разработки бумаг подрядчик или заказчик могут привлекать сторонние компании. Как показывает практика, при строительстве непромышленных сооружений, гостиниц, жилых зданий вопросом разработки проектно-технической документации и составлением сметы занимается подрядчик.

    ч 2 ст 743 гк рф

    Стоит сказать, что вне зависимости от того, кто именно подготавливает бумаги, они должны быть согласованы с другой стороной.

    Еще несколько слов о дополнительных работах

    В п. 3 статьи 743 ГК закреплены обязанности и права подрядчика на случай выявления работ, не отраженных в технической документации. исходя из положений п. 1 этой же нормы, исполнитель не вправе отклоняться от заданных в бумагах требований, т. к. предполагается, что в них предусмотрен весь комплекс необходимых строительных работ.

    Вместе с тем не исключены ситуации, когда подрядчик в процессе выполнения задания выявит неучтенные работы и посчитает необходимым их выполнение и, соответственно, повышение сметной стоимости.

    В таких случаях, в соответствии с п. 3 743 статьи ГК, на подрядчика возлагаются некоторые обязанности, связанные с поведением заказчика. Так, в первую очередь, от исполнителя требуется оповестить заказчика и ждать ответа от него не меньше 10 дней (в договоре, однако, может устанавливаться и иной срок).

    п 2 ст 743 гк рф

    Заказчик в течение этого периода обязан принять меры по урегулированию ситуации и сообщить исполнителю о принятом им решении. Он должен или согласиться на дополнительные работы, или нет. В первом случае наступят последствия, предусмотренные пунктом 5 ст. 743. Если заказчик не ответил подрядчику, то последний может приостановить работы. При этом первый получает право доказать, что дополнительные работы были не нужны.



    Источник