Сохранить в секрете визит к врачу пациенты желают по различным причинам. Вы записались на прием, и у вас появилась общая (врачебная) тайна, т. е. информация, которую врач не имеет права сообщать кому-либо еще. Вся информация о состоянии здоровья, результаты анализов, общие сведения о больном - это врачебная тайна, которая охраняется законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
Кто имеет доступ к сведениям?
Студенты-медики проходят практику, имеют доступ к карточкам больных, они - еще не доктора, но уже посвящены в обстоятельства лечения. Подрастающие специалисты обязаны молчать о полученных сведениях. Для обучения студентов-медиков преподаватели могут использовать личные данные пациентов только с их согласия. Научные исследования в медицине для сравнительного анализа течения болезни, методов лечения и результатов анализов невозможны без доступа к соответствующей информации. Закон предусматривает, что имя и фамилия пациентов не публикуются в результатах научных изысканий.
Вам будет интересно:Ст. 112 ГПК РФ. Восстановление процессуальных сроков
Граждане, признанные недееспособными, лишены прав требовать сохранения своей врачебной тайны. Представитель интересов или опекун вместе с доктором действуют в интересах такого больного, принимают решение о методах лечения, решают вопрос о госпитализации. Разрешение на операцию подписывает не больной, а опекун, который таким образом приобщается к тайне. Пациент разрешает знакомиться со сведениями медицинского характера определенному кругу лиц и сообщает об этом лечащему врачу. Общий секрет на основании доверительных отношений служит для повышения качества лечения.
Способы сокрытия информации
Относительно недавно была введена кодировка заболеваний, призванная немного приспустить завесу тайны над диагнозами и другой врачебной информацией. В больничный лист ранее диагноз записывали словами, теперь применяется цифровое кодирование. Женщины после искусственного прерывания беременности просили в больнице писать другой диагноз из чувства интимного стыда. Они не хотели огласки. Про визит к проктологу, венерологу и другим специалистам граждане также предпочитают умалчивать из различных побуждений. Цифровое же обозначение в больничном реализует право больного на избежание ненужных и неприятных вопросов.
Кодировка диагноза производится на основании Международной классификации болезней, одобренной Всемирной организацией здравоохранения на 43-ей Всемирной ассамблее здравоохранения, прошедшей в 1990 году в Женеве.
Разглашение
Существуют условия, когда медицинская тайна может раскрываться и при отсутствии согласия человека. Список этих условий указан в статье 13 указанного выше закона. Вот этот список. Врачебная тайна может быть раскрыта:
- Если человек не может (не способен) высказать свою волю и у него нет тех, кто может его представлять.
- В случае реальной угрозы распространения инфекции, массового отравления или заражения. Угроза эпидемии особо опасных инфекций является основанием не держать в тайне известные гражданину сведения об окружающих. Выполнение противоэпидемических требований не зависит от пожеланий больных. Лечение является обязательным, и правила карантина выполняются для того, чтобы локализовать очаг заражения. Обозначение границ зараженной местности сопровождается информационными табличками, запрещающими проезд и проход. Лица, нарушившие границу, подлежат принудительному карантину. Срок действия карантина определяет врач, он имеет право запретить общение со здоровыми лицами для предотвращения увеличения очага заражения.
- Во время проведения следственных действий или судебного разбирательства, прокурорского надзора или при исполнении уголовного наказания.
- При контроле за лицами, употребляющими психоактивные вещества без назначения врача, в случае, если суд обязал это лицо пройти лечение.
- При лечении несовершеннолетнего пациента. Информацию могут получить родители или законные представители этого несовершеннолетнего.
- Если кто-то получает ущерб здоровью по факту противоправных действий. В этой ситуации данные возможно передать в полицию.
- Во время проведения военно-врачебной экспертизы, проводимой в связи с вопросами прохождения военной (приравненной к ней) службы.
- По факту несчастного случая на производстве, в школе, институте, другом образовательном учреждении, организациях, осуществляющих спортивную подготовку, а также на соревнованиях.
- Если медицинские организации обмениваются информацией между собой.
- При соцстраховании (учет, контроль).
- При контроле качества и безопасности медицинской деятельности.
Мед. организации соблюдают приведенный закон следующим образом: обращаясь в медицинскую организацию, пациент обычно получает бланк, который его просят подписать, - информированное согласие на обработку персональных данных.
Это и есть то самое согласие, которое требуется по закону.
И напоследок… Если вы подписываете какую-либо бумагу, лучше перед подписанием эту бумагу прочитать.