- Что такое административное расследование
- Повод для глубокой проверки
- Виды поводов
- Определение о проведении административного расследования
- Элементы определения
- Порядок проведения расследования
- Процессуальные действия при расследовании
- Срок проведения расследования административного характера
- Определение о продлении срока
- Результаты рассмотрения дела
Проведение административного расследования - неотъемлемая часть процесса привлечения к ответственности в определенных законом случаях. Большинство случаев привлечения к ответственности за противоправные деяния административного характера эту стадию не проходят.
Что такое административное расследование
Административное расследование – это этап, следующий за возбуждением дела о правонарушении. Его проведение необходимо в спорных случаях для определения всех обстоятельств дела, позволяющих качественно оформить протокол о правонарушении административного характера.
Вам будет интересно:Защита гостайны: определение, понятие, организация, соблюдение, выполнение правил и инструкций, наказание за разглашение
Проведение административного расследования – необязательная процедура, которая, тем не менее, входит в общий порядок, определяющий правильность привлечения к ответственности.
Вам будет интересно:Основные условия и правила поведения в экстремальных ситуациях. Порядок действий при принятии решения оставаться на месте происшествия и последовательность их выполнения
Проверка административного типа – совокупность действий процессуального характера, проведение которых требует затраты времени должностных уполномоченных лиц.
Сущность глубокой проверки в следующем:
Административное расследование, по КоАП РФ, проводится в сферах, закрепленных в части 1 статьи 28.7:
- законодательство антимонопольной сферы;
- законодательство в области патентования;
- монополии естественного типа;
- рекламное законодательство;
- законодательство в сфере акционерных обществ;
- рынок ценных бумаг и инвестиционные фонды;
- законодательство страховой сферы;
- сфера выборов и референдумов;
- сфера противодействия отмыванию и легализации доходов, которые были получены незаконными путями;
- сфера финансирования террористических организаций и их действий;
- законодательство о противодействии в Российской Федерации терроризму по противоправным деяниям административного характера, установленным статьей 15.27.1 Кодекса;
- законодательство, определяющее методы борьбы с коррупцией;
- законодательство трудовой сферы;
- сфера рыночного манипулирования и неправомерного использования информации инсайдеров;
- законодательство о средствах и веществах наркотического или психотропного типа или прекурсорах этих веществ;
- законодательство о предотвращении использования допинга, о борьбе с допингом в сфере спорта и физической культуры в целом;
- сфера нарушений требований к содержанию положений и регламентов, устанавливающих порядок проведения соревнований спортивного характера;
- коммунальные тарифы, антимонопольное законодательство;
- сфера рекламной деятельности;
- сфера азартных игр и развлечений;
- законодательство в сфере охраны окружающей среды.
Вам будет интересно:Следователь в уголовном процессе: участие, полномочия и статус. Права следователя при проведении уголовного судопроизводства
Законодательство регулирует много других сфер, при которых необходимо проводить глубокой проверки административного характера.
Проверка по нарушениям законодательства проводится в несколько этапов:
Повод для глубокой проверки
Вам будет интересно:Как получить гражданство Беларуси: способы, основания, порядок получения
Повод для административного расследования – это поступившие в правоохранительные или иные уполномоченные органы сообщения или обращения, в которых содержится достаточно данных о наличии события противоправного деяния административного характера. Это могут быть сообщения информационного типа, не включающие жалобы граждан или сведения о вреде, причиненном несоблюдением соответствующего законодательства.
Если поступившее сообщение информативное и не считается основанием для проведения глубокой проверки внепланового характера, оно в любом случае является поводом для осуществления расследования.
Виды поводов для глубокой проверки и перечень проводящих проверку лиц обширны в связи с большим числом регулируемых сфер.
Виды поводов
Общие категории поводов для проведения административного расследования – это:
- Данные от государственных или правоохранительных органов, от местных органов или объединений общественного характера о том, что совершено правонарушение административного характера.
- Обнаружение должностными, уполномоченными на составление протоколов, лицами данных о том, что совершено противоправное деяние;
- Заявления и сообщения от физических, юридических лиц или средств массовой информации, в которых присутствуют данные о совершенном или совершаемом административном правонарушении.
Статья 28.1 Кодекса предусматривает и другие поводы, позволяющие проводить проверку.
Определение о проведении административного расследования
Если в процессе рассмотрения дела необходимо возбудить административное расследование, должностное, уполномоченное на составление протоколов, лицо составляет определение о проведении расследования.
Если решение принимается прокурором, он составляет постановление для проведения расследования административного типа, ссылаясь на статью 28.3 Кодекса. Кроме того, выносить определение вправе больше девяноста категорий должностных лиц.
Документ составляется сразу после получения информации о совершении противоправного деяния административного характера.
Элементы определения
Составленное определение или постановление должно содержать необходимые данные, подтверждающие законность и обоснованность проведения расследования дела административного характера. Элементы определения:
Порядок проведения расследования
Согласно установленному порядку КоАП, расследование необходимо проводить в месте выявления или совершения правонарушения административного типа. Задачи производства по подобным делам определяют необходимость привлечения виновного лица к ответственности с соблюдением принципов полноты, объективности и справедливости.
Расследование правонарушения административного характера необходимо проводить тщательно, с исследованием всех обстоятельств и места его совершения. После произведения всех необходимых действий потерпевшие и правонарушители вправе знакомиться с собранными в процессе глубокой проверки материалами, давать пояснения и объяснения по делу, представлять материалы для изучения со своей стороны.
Процессуальные действия при расследовании
При проведении глубокой проверки по правонарушениям административного характера необходимо осуществить некоторые процессуальные действия, позволяющие исследовать дело со всех сторон. К процессуальным действиям относятся:
Вам будет интересно:Реабилитирующие основания: прекращение уголовного дела по статье 133 УПК РФ
- Получение должностным уполномоченным лицом объяснений от лица, которое привлекается к ответственности административного характера (статья 26.3 Кодекса).
- Получения показаний от потерпевших и присутствующих свидетелей в отношении рассматриваемого дела.
- Проведение экспертизы уполномоченным лицом (статья 26.4 Кодекса).
- Взятие образцов и проб (статья 26.5 Кодекса).
- Фиксирование вещественны и прочих доказательств с помощью фотографирования, видеосъемки и т.д. (статья 26.6 Кодекса).
- Изучение документов обвиняемого в административном противоправном деянии лица (статья 26.7 Кодекса).
- Снятие необходимых показаний специальными средствами технического типа (статья 26.8 Кодекса).
- Направление запросов в соответствующие органы территориального значения (статья 26.9 Кодекса).
- Дача поручений иным лицам для совершения необходимых действий (статья 26.9 Кодекса).
- Истребование необходимых сведений, включая данные о расчете штрафа за правонарушение административного характера (статья 26.10 Кодекса).
Помимо действий, указанных в КоАП, могут быть совершены и другие действия процессуального характера.
Срок проведения расследования административного характера
Как и для любого юридически значимого действия, для расследования дел о противоправных деяниях существуют определенные законом сроки. Такой срок для административного расследования – это один месяц со дня вынесение Постановления о возбуждении дела. Но он может варьироваться.
В некоторых случаях срок расследования дела о правонарушениях административного характера может продляться. Для этого должностное, проводящее расследование лицо обязано написать письменное ходатайство.
Дать разрешение на продление срока вправе один из четырех руководителей:
Определение о продлении срока
Определение о продлении срока расследования – это утвержденный вышестоящим руководителем официальный документ, позволяющий увеличить срок рассмотрения дела о противоправном деянии административного типа.
Составленное определение должно содержать необходимые данные, подтверждающие законность и обоснованность увеличения срока расследования дела о правонарушении административного характера. Составные части определения:
- Место и дата составления документа.
- Фамилия с инициалами и должность составляющего документ лица.
- Основание для увеличения срока расследования о противоправном деянии административного характера.
- Конечная дата продления расследования.
- Ссылка на статью закона, на основании которой проводиться расследование.
- Подпись лица, которое вынесло определение и подпись утвердившего определение руководителя.
Копию составленного документа об увеличении срока глубокой проверки в двадцатичетырехчасовой период выдают под роспись или направляют физическому, юридическому лицу, которое является подозреваемым в совершении правонарушения административного характера, и потерпевшему.
Результаты рассмотрения дела
В результате проведения глубокой проверки о правонарушении административного характера выявляются реальные факты. После проведения административного расследования по ст. КОАП, должностным уполномоченным лицом составляется один из двух документов:
Судебная и иные виды применяемой практики подтверждают, что лицо, которое не старается защитить свои интересы и оправдаться за совершение противоправного деяния административного характера, чаще всего привлекается к ответственности, даже если в отношении него имеются основания прекратить дело.