01-10-2018 19:36

Государственный флаг Тонга: история, описание и значение символов

Королевство Тонга – самобытное полинезийское государство, расположенное на островах в Тихом океане. С XVIII века европейцы принимали активное участие в его истории, а Великобритания даже взяла его под свой протекторат на целых семьдесят лет. Это значительно повлияло на местный уклад жизни и нашло отражение в национальных символах страны. Как выглядит флаг Тонги сегодня? Какие еще флаги существуют в государстве?

«Острова Дружбы»

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Государство Тонга включает в себя 177 островов, общая площадь которых не превышает и 750 км2. Оно обладает собственной валютой, собственным языком и является единственным королевством в Океании, не считая стран, которые формально находятся под протекторатом Великобритании.

Имеют ли право забирать права: особенности, требования и правилаВам будет интересно:Имеют ли право забирать права: особенности, требования и правила

Первым европейцем, который обнаружил архипелаг, был капитан Джеймс Кук. Он назвал его «островами Дружбы», открыв эти земли для мореплавателей и миссионеров. Коренным населением Тонга являются полинезийцы, чьи предки прибыли сюда еще в XIII веке до нашей эры. Сегодня они составляют примерно 96% всех жителей страны, которых насчитывается чуть больше 100 тысяч человек.

Европейцы начали осваивать острова Тонга еще в XVIII веке. Они принесли сюда новый язык, религию, образование и законы, но и под протекторатом Британии стране удавалось сохранять определенную автономию. Здесь до сих пор практикуют традиционные танцы, готовят чисто полинезийские блюда, а вожди по-прежнему являются особо почитаемыми членами общества.

Государственный флаг Тонга

Первые национальные символы Тонга появились в период важных исторических событий. Тогда страну возглавил Джордж Тупоу I, объявив ее королевством, а себя, соответственно, королем. Взойти на престол ему удалось при поддержке британских миссионеров, пропагандирующим христианство местным жителям.

До этого европейская религия была чем-то новым для тонгайцев, и начальные попытки распространить ее среди жителей островов оказывались безуспешными. Не без участия Джорджа Тупоу христианство стало неотъемлемой частью их жизни. Даже сегодня его исповедует преобладающее большинство населения, а на государственном гербе значится девиз «Бог и Тонга – мое наследие».

Флаг Тонга также связан с религией. На одном из ранних его вариантов изображался красный крест посреди белого полотна. Белый цвет символизировал чистоту, а красный – кровь, пролитую во время распятия Иисуса.

Позже выяснилось, что флаг Тонга полностью повторяет эмблему Международного Красного Креста, и его пришлось изменить. Белое полотно с крестом теперь располагалось в верхнем левом углу, а остальная часть полотна была окрашена в сплошной красный цвет. В 1875 году он был утвержден официально, а в Конституции страны было закреплено положение о том, что флаг Тонга никогда не может быть изменен.

Другие символы

Помимо национального флага, у Тонга есть королевский штандарт и флаг военно-морских сил. Штандарт короля полностью повторяет композицию, которая изображена на геральдическом щите герба страны.

Его полотнище разделено на четыре области, в которых изображаются главные особенности государства:

  • Три белые звезды на желтом фоне - символ основных островов Тонги: Тонгатапу, Ваваи, Хаапаи.
  • Золотая корона на красном фоне – монарх государства.
  • Белый летящий голубь на синем фоне с оливковой веткой во рту – стремление к миру и спокойствию.
  • Три скрещенных меча на желтом фоне – три королевские династии Тонги.

Поверх полей располагается белая шестиконечная звезда с красным крестом внутри.

На знамени военно-морских сил Тонга изображается крест Святого Георгия, пересекающий белое полотнище. Ранее он часто использовался в символике Англии, так как святой является ее покровителем. Слева вверху на флаге изображается небольшой равносторонний красный крест.



Источник