21-04-2020 10:36

Натуральный и искусственный загар: плюсы и минусы

Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы отправиться на пляж и понежиться под лучами солнца. Многие просто не представляют идеального тела без ровного загара. Но отношение к нему менялось век из века. Так, в средневековой Европе загар был уделом крестьян и низшего сословья, людей, которые вынуждены были тяжелым трудом под палящим солнцем работать в полях. А аристократы всячески защищали лицо и тело от лучей солнца, хвастаясь благородной бледностью. В 20 веке отношение к загару изменилось, стало модно иметь загорелое стройное тело. Но насколько полезно жариться под лучами солнца, использовать автозагар или посещать солярий, чтобы приобрести бронзовый оттенок кожи? Обсудим все нюансы.

девушка загар

Юлианна Караулова на карантине отстригла челкуВам будет интересно:Юлианна Караулова на карантине отстригла челку

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА
Жизнь программиста и интересные обзоры всего. Подпишись, чтобы не пропустить новые видео.

Виды загара: солнце, солярий или различные средства

Холли Берри раскрыла секрет сияющей кожи: нужно делать маску по ее рецептуВам будет интересно:Холли Берри раскрыла секрет сияющей кожи: нужно делать маску по ее рецепту

Мода на загар, похоже, не исчезнет в ближайшее время. Пока средства массовой информации и медийные личности превозносят бронзовый, ровный цвет лица и тела, люди будут экспериментировать с различными методами и продуктами для загара, будь то естественные процедуры или синтетические альтернативы. Солнечные ванны Конечно, самый естественный загар приобретается от воздействия естественного источника – солнечного света. Посещение пляжа, пребывание на открытом солнце на даче, во дворе собственного дома – все это способ получить порцию солнечных лучей. Это самый недорогой и доступный всем метод загара, но он зависит от времени года и погоды. Безопасность: чрезмерное пребывание на солнце может привести к раку кожи, злокачественной меланоме, морщинам, пятнам и чрезмерной сухости кожи. Длительность загара: естественный загар может держаться от недели до 10 дней, в зависимости от вашего образа жизни и возраста, а также особенностей кожи. Солярии Популярная форма загара без солнца – это солярии. Они используют искусственные ультрафиолетовые лучи, чтобы повлиять на пигментацию кожи аналогично солнечным ваннам. Стоимость подобных процедур варьирует в зависимости от салона и вида солярия, чтобы добиться желаемого эффекта, требуется курс процедур. Безопасность: исследования показали, что ультрафиолетовые лучи в соляриях не сильно отличаются от естественного солнечного света, если говорить о возможном повреждении кожи. Безусловно, стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения выпустила официальное заявление, в котором говорится, что солярии способствуют увеличению риска возникновения меланомы. Длительность загара: эффект сохраняется не более 10 дней, поэтому, как правило, необходимо повторное посещение для поддержания окраски кожи.

солярий.jpg

7 звезд, которым пластика не пошла на пользуВам будет интересно:7 звезд, которым пластика не пошла на пользу

Спреи для автозагара Растворы для загара на основе DHA наносятся по всему телу для усиления пигментации. Применяются в салонах красоты, нередко используются звездами шоу-бизнеса и моделями. Спрей для загара безопасен для наружного применения, однако нужно убедиться, что глаза, нос, рот, руки надежно защищены во время распыления. При вдыхании существует вероятность повреждения вашей ДНК. Длительность загара: большинство спреев для загара, как правило, действуют около недели, после чего пигментация начинает исчезать, и необходимо провести еще один сеанс. Домашние средства для автозагара Продукты для автозагара, такие как спреи, бронзаторы, лосьоны, кремы, мусс, гель и другие продукты для достижения загорелой, молодой кожи стоят недешево, при их нанесении возможны трудности. Возможно, это самая безопасная альтернатива, потому что они сводят к минимуму воздействие солнца, но таким загаром тоже не следует злоупотреблять. Длительность загара: одна неделя – это среднее время сохранения результатов. Для поддержания цвета кожи нужно повторное нанесение в определенном режиме.

Полезен ли загар?

Еще несколько лет назад была развернута массовая компания против соляриев и загара, связанная с риском развития меланомы. Да, определенные риски избыточного загара есть. Но некоторые эксперты полагают, что солнечные лучи приносят больше пользы, чем вреда, при условии, что вы получите правильную дозу. Даже дерматологи, которые беспокоятся о разрушительном воздействии солнца на кожу в виде рака, пигментных пятен и морщин, признают, что недлительное пребывание на солнце пойдет на пользу. Нахождение на солнце повышает наше настроение, улучшает сон и способствует выработке витамина D. Это известный факт. Тем не менее, каждый по-своему понимает слово «умеренное» пребывание на солнце. Большинство людей не использует солнцезащитный крем каждый раз, когда выходят на улицу, и 5 или 10 минут случайного воздействия в день – это, вероятно, все, что вам нужно. Большое внимание сегодня уделяется пользе витамина D, который вырабатывается при воздействии ультрафиолетовых лучей солнца на кожу. Лучи определенной длины волны попадают на кожу и защищают от рака, ломкости костей, болезней сердца и множества других патологий. Но есть и другие преимущества небольшой дневной дозы солнечного света. Улучшение сна Естественный дневной свет помогает отключить выработку в организме мелатонина, гормона, который вырабатывается ночью и вызывает сонливость. Этот механизм помогает вам поддерживать нормальный циркадный ритм, поэтому вы, скорее всего, будете чувствовать усталость перед сном, когда на улице уже темно. Выход на улицу на 15 минут в одно и то же время каждый день, желательно утром, дает вашему телу четкий сигнал о том, что уже не ночь. Кроме того, на некоторое время воздержитесь от солнцезащитных очков, если это возможно, так как это позволит солнечному свету беспрепятственно проходить через глаза к шишковидной железе головного мозга, вызывая прекращение выделения мелатонина. Нормализация настроения Один из вариантов депрессии, называемый сезонным аффективным расстройством, возникает в зимнее время, когда многие из нас не получают достаточно солнечного света. В настоящее время эксперты полагают, что солнечный свет стимулирует повышение настроения, возможно, потому, что уровень «счастливого» гормона серотонина увеличивается, когда ночи короткие, а дни длинные. Психиатры часто рекомендуют людям, страдающим депрессией, выходить на улицу на солнце по 30 минут в день. Вы можете нанести на кожу солнцезащитные кремы, но ваше настроение все равно будет улучшаться.

медитация.jpg

Все про гиперпигментацию кожи: причины появления и 5 эффективных способов леченияВам будет интересно:Все про гиперпигментацию кожи: причины появления и 5 эффективных способов лечения

Защита от аутоиммунных заболеваний Воздействие ультрафиолетового излучения, по-видимому, подавляет сверхактивность иммунной системы. Это может объяснить, почему воздействие ультрафиолетовых лучей помогает при аутоиммунных заболеваниях, таких как псориаз и волчанка. Одно недавнее исследование также предполагает, что солнечный свет может облегчить течение астмы. Уменьшение симптомов болезни Альцгеймера Пожилые пациенты с болезнью Альцгеймера, которые часто бывают на солнце в течение дня – с 9 до 18 часов, лучше себя чувствуют, у них меньше тяжелых симптомов болезни. Врачи отмечают у них уменьшение симптомов депрессии, торможение потерь когнитивных функций. Исследователи связывают улучшение с нормализацией циркадных ритмов, которые выходят из строя, когда начинается прогрессирующая деменция.

Посещение солярия: полезно ли оно?

Многие люди озабочены возможными последствиями для здоровья от загара в солярии. Это связано с многолетними спорами врачей и ученых, которые исследуют влияние УФ-лучей на старение кожи и риск развития рака. Так, есть данные, что каждый час в мире от меланомы, смертельной формы рака кожи, умирает как минимум один человек. Эксперты считают, что виновата ультрафиолетовая радиация от загара в солярии. Но есть и данные о том, что дозированные порции УФ-лучей стимулируют выработку витамина D, необходимого для общего состояния здоровья. Как подсказывает здравый смысл, загар будет полезным или вредным в зависимости от дозы лучей. Небольшое количество ультрафиолетового излучения усиливает выработку витамина D; но регулярный избыточный загар может привести к преждевременному старению, катаракте и раку кожи.

Что важно знать?

Вопрос, конечно, в том, какова норма УФ-облучения – ответить на него однозначно крайне сложно. Нет такого понятия, как рекомендуемое количество солнечного света, которое одинаково применимо ко всем. Вот что вам нужно иметь в виду, чтобы определить правильный ритм облучения:

1. Ваш естественный тон кожи и способность кожи загорать без ожогов сильно влияют на риск заболевания раком. Люди с более темными волосами и кожей имеют больше меланина, пигмента, который действует как естественный солнцезащитный крем и препятствует способности ультрафиолетового излучения повредить ДНК клеток кожи. Исследования показали, что риск рака кожи выше у людей с малым количеством пигмента. Поэтому больше всех рискуют рыжеволосые люди, за ними следуют блондины, а потом люди с коричневыми и наконец черными волосами. Наличие большого количества родинок увеличивает риск еще больше, как и возраст, а также наличие семейной истории меланомы.

2. Ваш базовый тон кожи, а также ваш возраст влияют на уровень витамина D. До сих пор ведутся споры о том, какое количество витамина D оптимально и насколько сильно оно действительно влияет на здоровье. Выработка витамина D с возрастом замедляется, поэтому у пожилых людей особенно низкий уровень этого вещества. Те же пигменты, которые блокируют вредное ультрафиолетовое излучение, также препятствуют выработке витамина D, поэтому люди с естественным темным цветом лица имеют более высокую вероятность дефицита.

Витамин D

3. Когда речь идет о пребывании на солнце, нужно беспокоиться не только о меланоме. Дерматологи не согласны, с тем, что непосредственно причиной меланомы являются только УФ-лучи. Другие факторы, такие как генетика человека или воздействие химических веществ в окружающей среде, также могут играть роль. Помимо меланомы есть и другой тип – плоскоклеточный рак, который определенно вызван чрезмерным воздействием ультрафиолетового света. И, наконец, нет никаких сомнений в том, что солнечные лучи вызывают морщины, сухость и другие признаки старения кожи.

Многие дерматологи указывают на то, что для светлокожих людей вполне достаточно пребывания на солнце в солнечный день или в солярии не более 5-10 минут. Это все, что необходимо для получения достаточного количества витамина D. Выработка витамина часто достигает пика и прекращается после нескольких минут воздействия солнечного света, после чего происходит только повреждение кожи. Зимой можно увеличить длительность до 10-15 минут, но не посещать солярий чаще 1 раза в неделю.

Читайте также: Как защищать кожу от внешних факторов в весенне-летнее время.

Источники: www.kiz.ru